Арест на машине можно ли ездить

Запрет на регистрацию авто

Приобретение подержанного автотранспортного средства всегда сопровождается рядом трудностей: проверка технического состояния автомобиля, проверка принадлежности имущества продавцу, проверка «чистоты» сделки и так далее. Многие «недобросовестные» продавцы пытаются реализовать имущество, на которое государственными органами наложены запреты.

Что такое запрет на регистрацию автомобиля в ГИБДД и как справиться с возникшей проблемой? Прежде всего, необходимо разобраться с самим понятием запрета. Итак, запрет на регистрационные действия – это мера, необходимая для решения проблем с государственными органами.

Собственник, на имущество (жилая недвижимость, транспортные средства и так далее) которого наложен запрет имеет право самостоятельного пользования, но не может по своему усмотрению распоряжаться данным имуществом. То есть, если запрет наложен на транспортное средство, то владелец авто может беспрепятственно эксплуатировать автомобиль, но не имеет право его продать, подарить и так далее.

  1. кредиторской задолженности;
  2. неоплаты коммунальных услуг, начисленных алиментов и так далее.
  3. наличия задолженности по транспортному налогу, включая пени;
  4. нарушения правил ввоза автотранспорта на территорию государства;
  5. нарушения установленных на агрегатах автомобиля номерных табличек;
  6. возникновения споров между супругами при разводе;
  7. защиты прав несовершеннолетних граждан;
  8. наличия неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения;
  9. нарушения гражданского и уголовного кодексов;

Отдельно можно выделить запрет на регистрацию автомобиля с правым рулем. Чтобы выяснить вопрос необходимо обратиться к регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» .

К этой категории относятся автобусы, вместимость которых более 8 человек.

Таким образом, обычные легковые автомобили (категория М1) не подпадают под запрет на регистрацию. В случае наложения запрета, автовладелец имеет право использовать транспортное средство.

Запрет касается исключительно процедур, связанных с отчуждением собственности. Если автотранспортное средство, имеющее запрет, все-таки было продано, то новый владелец не может управлять автомобилем, так как по правилам регистрации ТС он обязан поставить свой автотранспорт на учет в течение 10 дней, а этого сделать не получится. На практике часто встречаются ситуации, когда автотранспортные средства, на которые наложены запреты, продаются.

Причем новому автовладельцу становиться известно об этом обстоятельстве только в регистрационном отделении ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Эпицентр возврат товара

Что делать в такой ситуации и как снять запрет на регистрацию авто?

  1. выяснить какими органами, и по каким причинам был наложен запрет. Для этого следует лично или через официальный сайт ГБДД обратиться за получением разъяснений по возникшей проблеме. Сотрудники автоинспекции обязаны предоставить информацию и копию постановления о запрете регистрационных действий;
  2. ознакомиться с полученным документом и выяснить причины действий уполномоченных органов. Если владелец авто согласен с вынесенным решением, то надо как можно быстрее устранить его причины (заплатить долги, устранить нарушения и так далее);
  1. с полученным документом следует самостоятельно обратиться в регистрационные органы ГИБДД для быстрейшей отмены ранее созданного документа. В некоторых случаях документ об отмене запрета поступает в автоинспекцию с большим опозданием.

    Личная передача решения позволит максимально ускорить процесс отмены.

  2. в ситуации полного согласия с решением о наложении запрета, после выполнения всех требований, надо получить решение об отмене документа;

Второй способ отмены постановления о запрете регистрационных действий – это обращение в суд с исковым заявлением. Наиболее часто таким способом пользуются покупатели авто с запретом, которые не имеют по каким-либо причинам возможности связаться с продавцом транспортного средства.

  1. документ, полученный от сотрудников автоинспекции с причинами наложения запрета;
  2. договор купли-продажи;
  3. ПТС с внесенными при покупке автотехники изменениями;
  4. квитанцию об оплате госпошлины.
  5. паспорт гражданина;

Рассмотрение дела может затянуться на длительное время, но в результате приобретенное авто можно будет поставить на учет, так как запрет будет переведен на иное имущество бывшего автовладельца.

При запрете, наложенном таможенной службой, необходимо так же выяснить и устранить возникшие разногласия. Наиболее часто такие запреты налагаются при использовании «серых» схем ввоза автомобилей.

Если ограничение по регистрационным действиям налагается отделом розыска автоинспекции и связано с нечитаемостью или несовпадением номеров агрегатов автомобиля, то устранить проблему можно повторным прохождение осмотра ТС или предоставлением документов о замене какого-либо номерного агрегата.

Сложнее всего устранить проблемы, возникшие вследствие защиты несовершеннолетних детей.

Такие ограничения налагаются органами социальной защиты и могут действовать до момента исполнения ребенку 18 лет. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при покупке подержанного авто рекомендуется проверять не только техническое состояние автотранспортного средства, но и отсутствие запретов на регистрационные действия с данным авто.

  1. в отделении ГИБДД . обратиться в которое можно лично или онлайн. При личном обращении потребуется заполнить заявление, в котором указать модель и марку машины, номерные знаки, выданные при предыдущей регистрации, номера кузова, рамы, шасси. Рассмотрение заявления проходит приблизительно за 1 – 3 часа (в некоторых случаях на проведение проверки требуется от 5 до 15 минут).

Результатом проведенной проверки будет документ, содержащий информацию о количестве наложенных запретов или «чистоте» автомобиля.

Для онлайн проверки надо выйти на сайт автоинспекции, перейти на вкладку «сервисы» — «проверка автомобиля».

В открывшейся форме запроса указать VIN номер автомобиля или идентификационные номера (посмотреть информацию о номерах можно в паспорте автотранспортного средства или свидетельстве о регистрации ). Далее ввести цифры с расположенной рядом картинки (проверка антибот) и через небольшой промежуток времени (приблизительно 1 минута) получить необходимую информацию.

  1. в службе судебных приставов. Информацию можно получить, отправив официальный запрос (процедура занимает большое количество времени, так как в некоторых ситуациях отправлять документы приходится в иные регионы, расположенные далеко от места совершения сделки) или провести проверку самостоятельно онлайн.

Получить информацию можно на сайте Федеральной службы приставов. Для проведения поиска потребуется выбрать соответствующие регион и ввести личные данные продавца транспортного средства (ФИО, дату рождения).

Стоит проявить предельную осторожность при предоставлении дубликата ПТС. Это может быть связано с наличием автокредита, по которому авто является залогом. Запрет на регистрацию автотранспортных средств определяется существующими правилами регистрации и различными кодексами РФ (процессуальный, арбитражный и так далее).

Чтобы не приобрести авто с наложенными запретами надо внимательно проверить все основополагающие документы и получить сведения из других источников (органов ГИБДД или службы судебных приставов).

6 комментариев

  1. густав-
    Июнь 11, 2016 at 10:42 пп

    Вас даже не смущает, что ее и продать было нельзя? Ее продали не законно.

  2. ильгам-
    Июнь 12, 2016 at 9:52 пп

    Приветствую Denis, ответ вот здесь vk. cc/6mnnvh (уберите пробел)

  3. сталина-
    Июнь 13, 2016 at 11:23 пп

    смотря какой запрет..

  4. просдока-
    Июнь 14, 2016 at 10:03 пп

    можно

  5. победа-
    Июнь 15, 2016 at 10:41 пп

    ездить то можно…. штрафы приходить не будут ..налоги… но за запретом на регистрационные действия может последовать ограничение в передвижении…. тогда до первого поста…. можно через суд расторгнуть сделку если дкп стандартный а не в свободной форме….

  6. гурий-
    Июнь 16, 2016 at 9:35 пп

    нельзя

  7. юлдуз-
    Июнь 17, 2016 at 10:46 пп

    ездий.
    смело.