Что будет за отказ от прохождения наркологической экспертизы

Чем грозит отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения

Сотрудники ДПС регулярно останавливают автомобили для проверки. И в это же время нередко предлагают автомобилистам провериться с помощью специального теста на содержание алкоголя в крови. Есть такие ситуации, когда водитель может принять решение об отказе от медосвидетельствования, но при этом у него появляется высокая вероятность лишения права на управление транспортным средством на определенный срок.

Первое.

Нужно понимать, что опьянение может быть алкогольное, наркотическое или токсическое.

Второе. Помните, что у вас есть полное право не «дышать в трубочку». Объяснить это просто — подобная проверка относится к обычному освидетельствованию (за отказ наказания нет).

А вот отказаться от прохождения проверки в медицинском учреждении не выйдет.

Это на языке закона будет называться отказ от прохождения медосвидетельствования.

Важно четко различать эти две проверки и знать последствия отказа от каждой из них.

Давайте вспомним содержание постановления Правительства РФ №475 от 26.06.08 года.

В нем написано, что направить водителя для прохождения медосвидетельствования можно лишь в следующих случаях:

  1. в случае отказа проходить освидетельствование на месте;
  2. в ситуации, когда имеют место явные признаки опьянения, но проверка с помощью «трубочки» показала отрицательный результат.
  3. в случае несогласия с полученными результатами после проведения проверки «трубочкой»;

Отказ от медосвидетельствования карается по закону.

И наказание довольно суровое. Так, при первом отказе, водитель лишается права на управление своим автомобилем (мотоциклом, трактором и т.д.) на срок от 1,5 до 2,0 лет. Кроме того, на него налагается административный штраф, который в настоящее время составляет внушительную сумму в 30 000 рублей.

Взамен своих прав водителю выдается копия составленного протокола.

Все эти действия предусмотрены в части 1 статьи 12.26 известного Закона. Если отказ от медосвидетельствования происходит повторно, либо человек сел за руль, будучи уже лишенным водительского удостоверения, то степень строгости наказания возрастает еще больше: штраф достигает 50 000 рублей, либо виновника ожидает арест на 15 суток!

Давайте разберемся в термине, указанном в законодательстве: «… законное требование инспектора…». Требование сотрудника дорожной службы можно считать законным в строго определенных ситуациях. Кстати, все они подробно описаны в законодательстве РФ, и к таковым относятся:

  • Резкое изменение кожного покрова, белые или красные пятна и т.д.
  • Нарушение речи.
  • Другие признаки явно неадекватного поведения как за рулем, так и после остановки.
  • Качание, пошатывание, неустойчивое положение тела.
  • Стойкий запах алкоголя, который ощущается на расстоянии.

1.

У вас есть полное право изучить удостоверение инспектора – воспользуйтесь им. Попросите сотрудника ДПС предъявить служебные документы.

Передавать их в руки не обязательно – достаточно показаться в развернутом виде. Если же блюститель порядка отказывается выполнять просьбу, смело звоните по номеру 112 (или 02) и докладывайте оператору все как есть. Мол, вас остановил инспектор, а служебное удостоверение предъявлять отказывается.

Это грубейшее нарушение правил дорожного движения (смотрим пункт 2.4) и Административного регламента МВД России (пункт 20). Как правило, после таких действий инспектор отказывается вас «разоблачать». 2.

Даже если вы и выпили бокал пива два-три дня назад, не признавайтесь в этом.

Это лишняя «зацепка» для инспектора и возможность отправить вас в медицинское учреждение для проведения медосвидетельствования.

Сотрудник ДПС получает психологическое преимущество и может продолжить давить на «слабые точки».

3. Вы можете отказаться «дышать в трубочку» и потребовать прохождение медосвидетельствования в медицинском учреждение. Допустим, вы решились пройти освидетельствование на месте.

Почему бы и нет, ведь вы точно уверены в своей трезвости. Но!

При проведении процедуры рядом должно находиться двое понятых. В крайнем случае, должна вестись постоянная видеофиксация процесса медосвидетельствования с помощью алкотестера.

(процедуру личного досмотра записывать не обязательно). Кроме этого, факт проверки должен фиксироваться в специальном документе.

  1. требуйте присутствия двух понятых или запись процесса освидетельствования на камеру;
  2. алкотестера нового образца, выдающего чек. Об этом речь пойдет ниже.
  3. составления протокола отстранения от управления транспортным средством с указанием причины;

Есть еще один важный момент.

Если нет понятых и видеофиксации. то вы должны требовать соблюдения законных процессуальных норм.

Часто инспектор находит «свидетелей» уже после проверки и подсовывает им бланк на подпись. Помните, что это прямое нарушение закона.

Проверка от начала до конца должна проходить на глазах у понятых и «точка».

Если же запись видео не ведется и «свидетели» отсутствуют, то воспользуйтесь своим мобильным телефоном. Включайте режим записи видео и фиксируйте, что в момент проверки понятых нет. При этом говорить инспектору, что и для чего вы снимаете, не обязательно.

По завершении проверки вам обязательно подсунут на подпись полупустой протокол (данных о понятых в нем, конечно, не будет, как и сведений о видеофиксации).

В этом случае в соответствующей графе рисуете букву «Z». После этого в графе «Объяснения» укажите, что в момент проверки понятых не было, и фиксация видео не производилась. Ставьте рядом свою подпись, отрывайте свою часть протокола (точнее, его копию), складывайте и убирайте в карман.

4. Современная техника не стоит на месте. Алкотестеры, которые используют сотрудники ГИБДД, должны сразу распечатывать результаты проверки.

Если это так, то обязательно проверьте дату и время на документе.

При этом есть приборы, которые распечатывают сразу три экземпляра результатов.

Более «слабые» версии выдают только одну копию.

Но и в первом и во втором случае на документах должны поставить свои подписи понятые. Если же вам предлагают пройти освидетельствование без соблюдения вышеупомянутых норм закона, то перед вами не чистый на руку инспектор. Сразу же набирайте телефон 112 (или 02) и докладывайте о случившемся.

При проверке алкотестером учтите еще один важный момент. На приборе должно быть клеймо, свидетельствующее о прохождении государственной проверки.

Кроме этого, инспектор обязан предъявить сертификата на алкотестер и оригинал акта о поверке прибора.

В случае если документов нет, снова-таки включайте телефон и фиксируйте факт нарушения на видео- и фотокамеру.

Обязательно сделайте об этом запись в протоколе. Но и это еще не все.

Мундштук для алкотестера одноразовый. Инспектор должен распечатать его перед вами и установить на отключенное устройство (это очень важно).

Включение алкотестера должно производиться только после крепления мундштука. Если все сделано правильно, то прибор делает первый тест, проверяет воздух и проводит его анализ.

Проходить освидетельствование можно только после того, как на экране появилась надпись об отсутствии алкоголя.

В случае если на дисплее высвечивается любой (даже самый минимальный) уровень промиллей, настаивайте на новом мундштуке или полноценной проверке в больнице. 5. При заполнении протокола обязательно запишите, что спиртного не принимали и с обвинениями инспектора не согласны.

Обязательно укажите дату и время заполнения документа, чтобы исключить возможные «хитрости» инспектора.

6. Если проверка показала наличие алкоголя в крови выше уровня в 0,16 миллиграмм на литр, то административная ответственность неизбежна.

В случае если показания алкотестера оказались ниже минимально допустимого предела в 0,3 промиллей. то человек по закону является трезвым.

Но в такой ситуации инспектор ГИБДД имеет полное право отправить на медицинское освидетельствование для проведения более точной проверки.

7. Предложение подышать в трубочку еще раз смело отвергайте и обязательно захватите копию распечатки о прохождении проверки.

Некоторые особо рьяные инспектора применяют самые различные способы и ухищрения, чтобы якобы установить факт опьянения. (Возможно, им за это премии выплачивают?!).

Согласно закону, водитель обязан подчиниться требованиям инспектора дорожной службы и выдвинуться в медицинское учреждения для проверки наличия алкоголя в организме. Если вы откажетесь именно от этого, — значит, подпишетесь под реальным отказом со всеми вытекающими последствиями.

Вот несколько возможных вариантов развития событий, при которых инспектор может попытаться вас «немножко обмануть».

  • Вы дунули в трубочку, — результат – ноль. Инспектор вам говорит, что раз все в порядке, то никуда ехать для дополнительной проверки не нужно. И предлагает расписаться в отказе от медосвидетельствования в соответствующем учреждении. Поставите подпись, — и потом не оправдаетесь, не соглашайтесь!
  • Сотрудник ДПС может в протоколе написать, что от подписи в протоколе (и тут же добавить — «и от прохождения медосвидетельствования») отказался. Следите, что пишут в протоколе, и если нужно, фиксируйте все это на фото и видео.
  • Вы не согласны на «продувку» на месте и просите отправиться в мед. учреждение. Инспектор спешит с радостью оформить ваше требование как отказ. Знайте, что это незаконно. Вы не отказались от проверки, но имеете право потребовать ее пройти именно в медицинском учреждение, имеющем для этого соответствующие полномочия.
  1. Снимите на камеру весь процесс, особенно возможные и выявленные вами нарушения.
  2. Сохранение данные о свидетелях, которые смогут подтвердить, что у вас не было никаких внешних признаков нетрезвого состояния.
  3. Потребуйте, чтобы в протокол были внесены все ваши замечания, и то, что вы считаете нарушением закона со стороны инспектора.
  4. Один экземпляр протокола обязательно должен быть выдан вам под роспись.
  5. Как можно быстрее пройдите ту же процедуру, но только в независимом режиме.

    У вас есть 2 часа на прохождение независимой платной экспертизы

Скорее всего, без опытного юриста доказать свою правоту будет очень трудным делом, если не невозможным вовсе. Для того чтобы остался шанс спасти положение, следует как можно скорее обратиться к автоюристу. Знающий свою работу профессионал поможет найти лучшее решение из каждого конкретного случая.

Какие шансы остаются для этого: Нередко инспектор допускает ошибки при оформлении протокола. Опытный юрист сможет выжать из таких ошибок максимум и развалить обвинительную часть дела. Далее юрист поможет правильно оформить верное объяснение в суд и ходатайство об отмене наказания.

Также вы можете не принимать участие в суде сами, доверив все полномочия адвокату. По анализу, проведенному по состоянию на апрель 2014 года, чаще всего суды отказывали в лишении права в случаях, когда не были составлены или были составлены с ошибками следующие протоколы, которые должны заполняться при отказе от медосвидетельствования : Главная же наша рекомендация заключается в том, что нужно внимательно читать все документы, под которыми вы подписываетесь.

Судебная практика показывает, что многие дела заканчиваются благоприятно для владельцев транспортных средств, поэтому никогда не нужно отчаиваться, боритесь за свои права до конца! Если вы не согласны с результатами медосвидетельствования на состояние опьянения, то его можно самостоятельно повторно пройти в областном наркологическом диспансере, желательно как можно быстрее.

С этими результатами можно обратиться в прокуратуру или суд, конечно не факт, что это поможет, но попытаться можно.

Для москвичей узнать их адреса и номера можно по следующим телефонам «Горячей линии» департамента здравоохранения г. Москвы: 8 (495) 251-14-55, 8 (495) 251-83-00. Нужную информацию можно найти также на сайте Центральным наркологическим медучреждением в Москве является Наркологическая клиническая больница N 17.

Ее адрес: Москва, Болотниковская ул. 16. Тел.:+7 (495) 3172069, +7 (495) 3101200.

Чтобы воспользоваться алкогольным калькулятором, нужно ввести: пол, вес, рос человека, степень наполненности желудка, крепость и количество выпитого спиртного. Затем нажать на кнопку «Подсчитать время выведения». Калькулятор рассчитает максимальную концентрацию этилового спирта, степень опьянения и время до полного выведения алкоголя из организма.

Здравствуйте, сын опаздываю на службу, остановил инспектор дпс, предложил пройти освидетельствование на месте. Результат 0. Предложил пройти мед.

освидетельствование, но сказал, что коль опаздывает, может отказаться и пройти сам. В течении 2-часов сдал анализы на нареотики самостоятельно. В протоколе об административном правонарушении стоит12.26 ч.1 и передача транспортной средства.

Больше никаких протоколов на руки не дали.

Каковы его шансы остаться с правами? Интересно как заплатить такой штраф не имея даже такой зарплаты и чем кормить жену с маленьким ребенком? свидетелей не было при составлении протокола… Прошу прощения, а если я отказался от медосвидетельствования в машине, и расписался за отказ, хотя ИДПС хотел меня везти в медучреждение, но согласился в больнице и здал анализ.

можно ли не лишиться прав при не подтверждении какого либо опьянения.

7 комментариев

  1. диомид-
    Июнь 14, 2016 at 7:32 дп

    есть

  2. альжбета-
    Июнь 15, 2016 at 8:55 дп

    Да полное право…. но тогда могут повезти на мед экспертизу….

  3. созонт-
    Июнь 16, 2016 at 7:21 дп

    Есть.. За однозначное 100%е лишение прав

  4. русина-
    Июнь 17, 2016 at 8:56 дп

    Есть, вы можете потребовать «дуть» в трубку в наркологическом центре у специалиста.
    Если же отказываетесь ехать на освидетельствование то это лишение прав на 1,5-2 года.

  5. аксен-
    Июнь 18, 2016 at 7:44 дп

    Палошь труюбку. Я говорю, тру. бку положь…

  6. лолита-
    Июнь 19, 2016 at 6:24 дп

    у вас право то есть, но тот прав у кого больше прав

  7. абакум-
    Июнь 20, 2016 at 7:55 дп

    конечно!!!

  8. исак-
    Июнь 21, 2016 at 7:51 дп

    если трубка телефонная то можешь…