Что положено за опекунство над детьми в социальной защите

Семейный 20

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. 1.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. 2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Статья 147.

Опека (попечительство) над детьми, находящимися в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения 1. Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются.

Выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих учреждений.

Временное помещение ребенка опекуном (попечителем) в такое учреждение не прекращает прав и обязанностей опекуна (попечителя) в отношении этого ребенка. 2. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в учреждениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

  1. сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
  2. причитающиеся им алименты. пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
  3. воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  4. защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в соответствии со статьей 56 настоящего Кодекса.
  5. обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;

Статья 149. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения 1.

Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, имеют право на:

  1. причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
  2. содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов;
  3. сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
  4. льготы при трудоустройстве, предусмотренные законодательством о труде, по окончании пребывания в указанных учреждениях.

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в учреждениях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, обладают также правами, предусмотренными статьями 55-57 настоящего Кодекса.

1. Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.

2. Опекун (попечитель) вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка. 3.

Опекун (попечитель) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. 5. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации. Добрый день!

Помогите разобраться в следующей ситуации.

В 3-х комн.

муниципальной квартире прописано 4 ч-ка: муж, его мать, его брат и отчим. Приватизировать квартиру мать и брат отказываются. Муж решил прибегнуть к принудительному обмену (сейчас подбираются варианты принудительного обмена).

Мать решила взять под попечительство девочку (17 лет), которая является сожительницей брата и от попечительства которой отказалась родная тетя. Сейчас мать собирает необходимые документы для попечительства. Если муж подпишет документ о том, что он ничего против девочки не имеет и не против ее проживания в этой квартире, сможет ли мать каким — нибудь образом сейчас или по достижении подопечной 18 лет сделать ей постоянную прописку в данной квартире, и как будет обстоять дело с принудительным обменом?

Органы опеки и попечительства дадут ли свое согласие на попечительство, если квартиру собираются менять путем принудительного обмена?

Как осведомить органы опеки и попечительства о предстоящем обмене, ведь до судебного процесса еще неизвестно ск. времени пройдет (в связи со сложностью в подборе вариантов обмена). Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Елена. PS: на мать в 2005 г. было написано несколько заявлений в милицию.

Здравствуйте. Меня интересует раздел опеки и попечительства. Дело в том, что мои племянники, граждане Украины в возрасте 12-ти и 15-ти лет остались без родителей (умерли от рака).

18 июня 2001 года я оформила опекунство в г. Киеве и привезла детей на постоянное место жительство в г.

Норильск Красноярского края, где я проживаю постоянно.

Дети проживают со мной, но их не регистрируют по месту моего проживания, потому что они иностранные граждане. 18-го сентября я сдала документы на оформление вида на постоянное место жительства, которые, как мне сказали будут готовы только через 6 месяцев.

Согласно Федерального Закона, отдел опеки и попечительства г. Норильска не будет выплачивать мне пособие на детей до тех пор, пока дети не будут прописаны по моему адресу. Я содержу детей с марта месяца и не получаю на них ни копейки денег.

Хочу спросить по какому закону я должна ждать 6 месяцев, чтобы детей прописали. На сегодняшний день дети выписаны из Киева и нигде не зарегистрированы, хотя факт проживания детей установлен отделом опеки и попечительства г.

Норильска. Я обращалась к заместителю депутата Законодательного Собрания Сухониной, но она ответила, что помочь ничем не может, таковы законы! Считаю, что дети ущемлены морально и материально, потому что им всё время говорят, что они граждане Украины, поэтому ничего на них не положено.

Очень прошу ответить, как мне добиться получения пособия на детей.

Проект № 1048557-6 «О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»», далее также – «Закон о системе «Контингент», или «Контингент» Президентом не подписаны.

В чём причина?

Законопроект принят в третьем чтении Государственной Думой, утвержден Советом Федерации 23 декабря 2019 г.

Запланирован был к введению в действие с 01 сентября 2019 года.

Тем, кто никогда не сталкивался с опекой, необходимо знать, какая она — Curatoria vulgaris, нарушающая все законы, как письменные, так и человеческие. Кто знает, какие бумажки о вас лежат у нее на полках.

Александр Коваленин, РВС Недавно в «Прямом эфире» мне пришлось оппонировать опеке. Ведут они себя настолько типично, что этот ролик может служить наглядным пособием: «Опека обыкновенная (Curatoria vulgaris)». Тем, кто не сталкивался, полезно получить живое впечатление.

Этот надменный. Вместо конституционной обязанности по защите семьи система государственной опеки разворачивается в сторону отобрания детей из трудно живущих семей в пользу богатых опекунов, считает эксперт общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Александр Коваленин Как члену Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), мне приходится разбирать жалобы родителей на органы опеки в случаях помещения детей без. Имхо, зависит от того, _над чем_ смеялись.

Ну, т.е. в любом случае, конечно, смеха быть не должно, но еще бы и не провоцировать его специально.

Увидели трусы с рисунком «в сердечки» (на мальчике — айайай!), увидели мальчика, писающего сидя (опять же — айайай!) или еще что-то, сильно выбивающееся из детских представлений «о прекрасном» — это одно. Можно, не заостряя и не признавая их «правоты» аккуратно устранить причину. Но вообще да, туалетная тема может быть смешная сама по себе, безотносительно личности того, кто стал причиной хохота.

Относиться легче.

Анализ закона о фостерных семьях Не так давно под руководством депутата Государственной думы Ольги Баталиной разработан законопроект о так называемых фостерных (профессиональных) семьях [ссылка-1]. Собственно, институт платного родительства существует у нас уже несколько лет, но новый баталинский законопроект существенно усиливает все недостатки нынешних форм возмездного опекунства. Сейчас в семью ребенка за деньги могут взять опекуны.

Они же — в отличие от настоящих приемных родителей. Ну что Вы вцепились в эту тему?

предлагайте, что нужно изменить, по пунктам напишите, как правильно. Есть ли у Вас опыт усыновления или опеки? У меня младший ребенок в приемной семье (под возмездной опекой правильнее), ему требуется дорогостоящее лечение, и ни один кандидат в усыновители за 2,5 года его не посмотрел, а интеллект у ребенка очень даже сохранный.

А представляете, как угасает этот интеллект в условиях депривации к 7 годам, а к 14? разберем только одно предложение, даже его часть:

«в отличие от настоящих приемных родителей, не получающих за усыновленных детей регулярные выплаты»

Сразу ТРИ ошибки.

во-первых: приемные родители НЕ усыновляют детей. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание, который заключается между приемными родителями и органом опеки и попечительства по месту жительства приемных родителей.

Он заключается на определенный срок, но не более чем до достижения ребенком восемнадцати лет.Приемные родители в отношении детей, переданных им на воспитание, наделяются правами и обязанностями опекунов или попечителей (ст. 150 и 153 СК РФ). во вторых: В отличие от опеки (попечительства) труд приемных родителей по воспитанию детей оплачивается.

Размер оплаты труда, а также льготы, которые предоставляются приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.На содержание каждого приемного ребенка приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, игр, игрушек, книг и др. установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников детских государственных учреждений, для детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, за ребенком, переданным в приемную семью, сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются на счет, открытый на имя ребенка в банке.

в то время как: усыновленный ребёнок в своих правах и обязанностях полностью приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Только при усыновлении ребёнок приобретает права наследования в отношениях с новыми родителями.

Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, а также поменять имя и отчество ребёнка.

One Comment

  1. олимпия-
    Июнь 8, 2016 at 11:33 дп

    По крайней мере пособие социальное положено.

  2. евстафия-
    Июнь 9, 2016 at 12:47 пп

    Если у него первая группа,а Вы нигде не работаете,то обратитесь в СОБЕС по месту жительства