Действительна ли виза при смене фамилии

Действителен ли загранпаспорт после смены фамилии

Представьте себе такую ситуацию: сегодня у вас свадьба, а завтра свадебное путешествие на Мальдивы или Пхукет. То есть у жены новая фамилия, а в паспорте как в российском, так и в загране указана старая фамилия.

Как же быть? Пустят ли вас за границу, когда формально паспортные данные не соответствуют действительности? На самом деле повода для переживаний нет.

Вы можете спокойно паковать чемоданы и думать о тропических пляжах.

Да, пустят.

Для путешествия за границу вам нужен только загранпаспорт.

Внутренний российский паспорт у вас никто не спросит. Поэтому совершенно не важно, какая фамилия в нём или в свидетельстве о браке.
Важно, чтобы фамилия в загранпаспорте совпала с той, что указана на авиабилете.

Да, нужно. Однако поменять загранпаспорт получится только после получения общегражданского паспорта с новой фамилией. Кстати, общегражданский паспорт нужно поменять в течение месяца после вступления в брак, иначе придётся заплатить штраф.

Также, если вы поменяли общегражданский паспорт, а загран остался со старой фамилией, то вы беспрепятственно можете продолжать летать в безвизовые страны (Черногория, Грузия или Таиланд), где у вас никто не спросит российский паспорт.

Но если вы захотите поехать в визовую страну (страны Шенген, США или Великобритания), то для подачи документов на визу придётся предоставить общегражданский паспорт, где фамилия с загранпаспортом не совпадает. В таком случае нужно незамедлительно поменять загранпаспорт. Согласно Приказу Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 26 марта 2014 года №211.

«108. При невозможности дальнейшего использования паспорта нового поколения до истечения срока его действия по причине отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз, отметок пограничных органов, изменения персональных данных (фамилии, имени, отчества, пола и другие) или при значительном изменении внешности владельца паспорта нового поколения, а также в случае порчи документа или его утраты, заявителю по его заявлению оформляется новый паспорт нового поколения в установленном Административным регламентом порядке».

К сожалению, придётся подавать документы на визу по новой. Если вы сменили паспорт с открытыми визами, то они автоматически закрываются, и в самолёт вас никто не посадит, даже если вы возьмёте с собой оба паспорта — старый с якобы действующей визой и новый с новой фамилией.

Допустим, вы планируете отправиться в свадебное путешествие больше, чем на месяц (не важно, за границу или по России), или вы путешествуете очень часто, и у вас нет времени ждать, когда же сделают новый паспорт, и, более того, оформлять все визы снова, то для всех этих случаев есть один лайфхак — вы можете взять фамилию мужа (или вдруг жены) после бракосочетания. И уже после этого спокойно заняться переоформлением документов.

6 комментариев

  1. ипполита-
    Июнь 12, 2016 at 7:18 пп

    Не действителен. Нужно делать новый.

  2. асафий-
    Июнь 13, 2016 at 5:44 пп

    Если визу не получаете, то можно старым до окончания срока действия.

  3. алексей-
    Июнь 14, 2016 at 6:15 пп

    Смена фамилии при выходе замуж вовсе не обязательна.
    Всё равно потом разводиться….

  4. вильям-
    Июнь 15, 2016 at 8:37 пп

    Паспорт будет действителен до момента получения паспорта РФ (его менять в течении месяца), виза действительна при ее получении до смены фамилии

  5. агна-
    Июнь 16, 2016 at 5:29 пп

    Нет, не действителен. Но по факту все у нас устарело, общих баз данных нет, и у пограничников обычно нет информации о том, что вы сменили фамилию. Поэтому многие гражданки продолжают на свой страх и риск ездить по старому паспорту.

  6. нинель-
    Июнь 17, 2016 at 7:53 пп

    Нужно будет делать новый загранпаспорт обязательно.

  7. аврам-
    Июнь 18, 2016 at 5:57 пп

    По закону все Ваши документы на старую фамилию после её смены СРАЗУ ЖЕ становятся не действительными. При этом закон не регламентирует сроки, в течении которых Вы должны сделать себе новый ЗП, поскольку он не является необходимым для гражданина документом и оформляется исключительно на добровольных основах. Можете хоть вообще его не иметь.
    Другое дело, что ФМС наша не шибко пока стремится закон соблюдать и очень часто не подает в установленные сроки в ФСБ (погранслужба, проводящая паспортный контроль на границе, входит в состав ФСБ) инфу о ставших недействительными загранпаспортах.