Договор аренды места под кофейный автомат

Свой вендинговый бизнес: сеть кофематов окупается за 1, 5 года

Кофематы работают без лицензии и продавца, не нуждаются в ежедневных проверках и, при правильном выборе места, приносят стабильный доход и окупаются за полтора-два года. Для содержания аппарата не требуется ни склад, ни офис, ни наемные рабочие — достаточно автомобиля, сотового телефона и контакта с сервисным центром. На практике же автоматы требуют большего внимания — поиска площадей. тщательного подбора техники, решения проблем с ремонтом.

Часто малый вендинг используют как тренажер для будущих бизнесменов.

Опытные предприниматели приобретают своим подросшим детям кофейный аппарат, устанавливают у себя же в офисе, и таким образом они убивают сразу трех зайцев: «ребенок» находится под присмотром, учится вести бизнес и зарабатывает на собственные нужды. Чтобы превратить вендинг в основной бизнес, по мнению экспертов, нужно построить сеть как минимум из четырех аппаратов, работающих одновременно на натуральном и растворимом кофе. Хотя можно закупить побольше недорогих кофематов и расставить на свободных площадках, где они будут продавать по 30 стаканчиков в день.

Или приобрести один дорогой серьезный аппарат и разместить в очень проходимом месте, например, в аэропорту, где дорогая аренда, зато ежедневно покупается 100 стаканчиков. Начинать лучше с проверенных вариантов — вузов, станций техобслуживания, парикмахерских, офисных и торговых центров.

В идеале недалеко от предполагаемого места размещения кофемата должна быть розетка, еще лучше, если рядом стоят диваны или кресла. Площадка также должна обладать высокой проходимостью — несколько сотен или даже тысяч человек в день.

Но это правило соблюдается не всегда. Например, в продовольственных магазинах, где ежедневно бывает от тысячи посетителей, люди предпочитают быстро сделать покупку и уйти. Для сравнения в офисе, где работает всего 70 сотрудников установка кофейного аппарата будет потенциально эффективней, потому что большая часть этих сотрудников постоянно покупает кофе.

Согласно экспертам, средняя стои­мость аренды составляет 1,5 тыс. руб. в месяц.

Некоторые торговые центры назначают цену от 5 тыс. руб. и выше.

Часть арендодателей соглашаются разместить аппарат бесплатно.

Но для этого их нужно убедить, что кофемат — удобный сервис. Государ­ственные учреждения проводят тендеры на размещение кофейных аппаратов. На первую встречу с хозяином площадки опытные операторы советуют принести изображение кофемата в этом интерьере, предварительно сфотографировав место.

Это наглядно покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и вписывается в окружение.

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок: «Вендинг-Экспо», «Терминал-Шоу», «ПиР: Продукты и рестораны». Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты.

Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских вендоров достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами.

Рекомендуем прочесть:  Анонимный донос в налоговую

Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 120 тыс. руб.

а его корейский аналог SMC — в 74 тыс.

руб. Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат.

По санитарным нормам максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза».

Кофемат, стоивший $5 тыс.

можно приобрести за 100 тыс. руб.

Ассортимент напитков выбирают в зависимости от места установки кофемата и целевой аудитории.

В офисных и торговых центрах, где клиент ориентирован на высокое качество, обычно размещают аппараты, работающие на натуральном зерне.

В вот в вузах лучше ставить кофематы с растворимыми напитками. Короткая перемена в университете — пять минут, а зерновой кофе готовится 50 секунд.

Получается, что в течение перемены аппарат может выдать максимум шесть стаканчиков.

А растворимый кофе готовится 20 секунд — до 15 стаканчиков за перемену». Разница в цене кофематов, работающих на натуральном и на растворимом сырье, около 10%.

Опытные вендеры сходятся во мнении, что устанавливать мощные машины, способные выдавать несколько сотен стаканчиков в день, часто нецелесообразно: ежедневная норма потребления — 40 стаканчиков.

Расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой и растворимый), сахар, сливки, шоколад — покупают у одного поставщика.

Вендеры не советуют использовать польские ингредиенты — дешевые, но невкусные.
Лучшее соотношение цены и качества, по их мнению, у европейских марок — датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria. Отечест­венная марка также не уступает по качеству европейским (компания «Золотые Купола» «Андрей и Ко»).

Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 200 руб.

за кг. Также нужны стаканчики.

Они невесомы и дешевы (одна упаковка стоит 1000 руб. ее при средней производительности хватает на три месяца), но при этом очень хрупки и требуют бережного обращения.

Лучше перевозить их в жестких контейнерах — малейшая деформация стаканчика может парализовать работу кофемата. Вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик.

Для работы начинающему вендеру необходима санитарная книжка и заключение СЭС. Большинство экспертов считают, что сети из четырех кофематов склад не нужен.

Хотя некоторые вендеры рекомендует арендовать теплое помещение примерно в 10 кв. м и платить за него 4 тыс. руб.

в месяц, потому что невозможно сразу же загружать все ингридиенты в контейнеры аппарата. Их придется где-то хранить.

Зато офис вендеру не требуется — для общения с клиентами достаточно сотового телефона. Опытные предприниматели советуют нанять работника, разбирающегося в технике и в программировании, и платить ему 15 тыс.

руб. в месяц, чтобы он дважды в неделю объезжал с проверкой кофематы, чистил, чинил, заправлял их и забирал деньги. Эксперты считают, что один человек может обслуживать до десяти кофейных аппаратов — при условии, что у него есть автомобиль, проработанный маршрут по всем точкам и выход на сервисный центр.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли лицензия на арбалет

Обычный срок гарантийного обслуживания — два года. Затем детали при поломках придется покупать. Самые дорогие — монетоприемник (около $500) и купюроприемник ($300).

Кофемолка и миксер стоят примерно по $50.

Впрочем, качественная техника европейских производителей ломается нечасто, эксперты говорят, что на ремонт достаточно заложить $1 тыс. в год. С бухгалтерией начинающий вендер способен справиться самостоятельно: зарегистрироваться как ИП, работающий по упрощенной системе налогообложения, и выплачивать только ЕНВД.

Наиболее востребованные напитки — кофе (эспрессо, американо, капучино), чай, горячий шоколад и молоко. Спрос на каждый из них варьируется, но, лидером продаж все-таки остается кофе: его массовая доля составляет не менее половины всех ингре­диентов, заправленных в аппарат.

Средний оборот кофемата — 15-17 тыс.

руб. в месяц. Себестоимость одного стаканчика растворимого кофе — 2,5 руб.

натурального — 4 руб. Покупателю напитки обходятся примерно в 10 и 15 руб.

соответственно. Наценка составляет порядка 300%. Дополнительным источником дохода может служить размещение рекламы на стаканчиках и панелях кофематов.

Срок окупаемости сети из четырех аппаратов, которые продают в среднем по 40 стаканчиков в день (50 — в зимние месяцы и 30 — в летние), составляет от года до полутора лет.

Вернув вложения, специалисты советуют развивать сеть дальше.

Самое популярное направление развития вендинга — снэковые аппараты.

Шоколадки, печенье и орешки особенно хорошо расходятся в мертвые для кофейного вендинга летние месяцы.

Снэками заниматься сложнее — нужно четко регулировать ассортимент, а наценка на такие продукты ниже, чем на напитки, — всего 50-100%. Но при этом, по обороту снэковые аппараты на 70% опережают кофейные. Если их поставить рядом с кофематами, то получится такое мини-бистро.

Что касается аппаратов по продаже мороженого, цветов, фильмов на CD и DVD, то эксперты пока считают это направление вендинга слишком рискованным для России. По мнению экспертов. какими бы устойчивыми ни были аппараты, в заведениях, где присутствует много нетрезвой молодежи, их обязательно надо прикручивать к полу и страховать, или вписывать в договор аренды пункт об ответственности хозяина площадки за состояние кофемата.

Расчет для сети из четырех кофематов, установленных в офисных либо торговых центрах и продающих в среднем по 40 стаканчиков в день с использованием натурального сырья при цене аренды 1 кв.

м — 1,5 тыс. руб. стоимости кофе и чая — 12 руб.

кофе со сливками, капучино — 15 руб.
Обслуживает кофематы и ведет бухгалтерию собственник.

Аренда – 6 тыс.

руб. Ремонт и техобслуживание – 2, 5 тыс.

руб.

Итого: — 8500 руб.

Переменные расходы: Ингридиенты – 16 тыс. руб.

Стаканчики – 667 руб. Бензин – 1500 руб.

Расходы на сотовую связь- 500 руб.

2 комментария

  1. батыр-
    Июнь 10, 2016 at 6:15 дп

    так вы же площадь арендуете вот и ищите договор аренды и в нем прописывайте что под такой то аппарат -всего делов то

  2. селифан-
    Июнь 11, 2016 at 4:16 дп

    думаю, что вам точно помогут люди, которые занимаются продажей, установкой и ремонтом торговых автоматов , они точно знают об этом договоре все, и с легкостью могут вам скинуть его образец. Удачи!

  3. деена-
    Июнь 12, 2016 at 3:16 дп