Документы на декларацию 13 процентовотчуждения автомобиля

Как подать налоговую декларацию и оформить налоговые вычеты?

  1. если в течение года был получен доход, с которого не производились налоговые отчисления;
  2. если имеется желание получить имущественный или социальный налоговые вычеты.

Налоговая декларация — документ, подтверждающий факт представления сведений о доходах. Таким документом выступает налоговая декларация 3-НДФЛ, которая заполняется в соответствии с установленной формой. Такую же декларацию нужно подавать в случае получения налоговых вычетов.

но их можно представить в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

2. Вы продали жилплощадь, землю, долю в земельной собственности или недвижимости, или другое ценное имущество, принадлежавшие вам более трёх лет. Исключение — ценные бумаги.

4. Вы получили любой, даже самый крупный подарок от близкого родственника (в этот список входят родители, родные и приёмные дети, внуки, бабушки и дедушки, а также усыновители).

Представление налоговой декларации после 30 апреля 2014 года является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей. Срок подачи декларации — 30 апреля 2014 года — не распространяется на граждан, подающих налоговую декларацию за 2013 год с целью получения налоговых вычетов* (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья).

Декларации можно подать в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций. Но если налогоплательщик заявил в налоговой декларации за 2013 год и доходы, подлежащие декларированию, и право на налоговые вычеты, он обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2014 года. Декларацию можно отправить по почте.

В таком случае, вы должны отправить письмо с описью вложения. Один экземпляр описи вложения с отметкой работника почты остаётся вам и служит подтверждением того, что вы отправили декларацию (и когда отправили).

Дополнительно вы можете отправить декларацию с уведомлением о вручении получателю (то есть, то же самое письмо с описью и с уведомлением).

В таком случае у вас будет дополнительное доказательство того, что документ получен налоговым органом. Декларацию можно передать через представителя или фирму, которая может помочь заполнить декларацию 3НДФЛ и собрать необходимые документы.

При подаче документов в налоговом органе ваш представитель должен иметь при себе доверенность на оформление вычетов или подачу декларации.

Доверенность оформляется у нотариуса.

К декларации в таком случае нужно добавить копию такой доверенности. И отдать копию вместе с декларацией инспектору. Оригинал необходимо показать инспектору.

Исключение: подача декларации родителями за несовершеннолетних детей. В этом случае родители могут подать декларацию на основании документа, подтверждающего родство, например, свидетельства о рождении. При этом также необходимо будет сделать его копию и приложить к декларации, а оригинал необходимо показать инспектору.

Суть налоговых вычетов заключается в том, что часть налога на доходы (подоходный налог), не подвергается налогообложению.

Подоходный налог составляет 13%. Стандартные вычеты предоставляются при наличии определённых условий — доход налогоплательщика не превышает какую-либо сумму, у налогоплательщика есть дети и так далее. Физлицо может получать 400 рублей в месяц и 1 000 рублей в месяц можно получать на каждого ребёнка.

Но если в очередном месяце сумма дохода, полученного с начала года, превысит 40 000 рублей, то вычет 400 рублей с этого месяца оформляться не будет.

Для отдельных категорий граждан вычет 400 рублей заменяется на 500 рублей (к примеру, для Героев России) или на 3 000 рублей (для инвалидов второй группы) и т. д.

При продаже недвижимости можно уменьшить доходы от сделки на сумму до 1 млн рублей, в случае если она находилась в собственности менее трёх лет, и на всю сумму, вырученную от продажи, если она находилась в собственности более трёх лет. При реализации другого имущества сумма вычета ограничивается 250 тыс. рублями.

Если имущество находилось в собственности более трёх лет, то вычет предоставляется на всю сумму продажи.

  1. обратиться с заявлением к работодателю;
  2. для оформления вычетов на детей предоставить свидетельства об их рождении, а также (при наличии) документы, подтверждающие инвалидность детей и статус одинокого родителя.
  1. предоставить все документы на недвижимость в налоговый орган, который выдаст уведомление о возможности применения вычета.

    С этим уведомлением нужно обратиться к работодателю.

Получить налоговые вычеты могут только налоговые резиденты России — те, кто живет в России постоянно, то есть проводит в году в России не менее 183 дней. Чтобы получить налоговые вычеты необходимо обратиться в налоговую инспекцию или к работодателю.

Некоторые виды вычетов можно получить только в налоговой инспекции, некоторые — и в налоговой инспекции, и у работодателя. Стандартные и профессиональные налоговые вычеты оформляет бухгалтер вашей компании.

О получении социального и имущественного вычета граждане должны позаботиться сами, обратившись в налоговый орган.

  1. компенсационные выплаты;
  2. пенсии;
  3. пособия;
  4. алименты (полный перечень не подлежащих налогообложению доходов содержится в ст. 217 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с пп.8 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ, документы, подтверждающие полученные доходы и уплаченные налоги хранятся в течение пяти лет на местах подачи декларации. При ликвидации налоговой службы передаются в муниципальный архив.

Исключение составляют реестры сведений о доходах физических лиц, индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке, доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица.

Всё это хранится не менее 75 лет, так как может потребоваться при оформлении пенсий работника.

9 комментариев

  1. эллина-
    Февраль 24, 2019 at 9:18 пп

    нискоко…

  2. суфия-
    Февраль 25, 2019 at 10:36 пп

    за все что больше 120 13%

  3. валериан-
    Февраль 26, 2019 at 11:45 пп

    Налоговая должна СОСАТЬ =====

  4. демьян-
    Февраль 27, 2019 at 11:12 пп

    надо было через три года продавать, тогда бы ничего не платил.

  5. илларион-
    Февраль 28, 2019 at 11:00 пп

    Что денег много ???)) Да пошли они на х….))

  6. евгений-
    Март 1, 2019 at 11:59 пп

    Ни сколько, если можете подтвердить стоимость покупки, если нет — 13% от суммы продажи свыше 250 тыс. руб. (стандартный имущественный налоговый вычет) , т. е. (495000 — 250000)*13%= 31850 руб.

  7. фотинья-
    Март 2, 2019 at 9:48 пп

    13 процентов от 495…

  8. фантика-
    Март 3, 2019 at 11:37 пп

    при наличии соответств образом оформленного ДКП с зафиксированной суммой сделки от покупки вами авто

    вам предоставляется вычет на эту сумму, но не более суммы в ДКП продажи вами авто.

  9. феоктист-
    Март 4, 2019 at 10:54 пп

    Вы освобождаетесь от уплаты налога на доход от продажи т/с при условии, что подтвердите надлежащим образом документально и цену продажи и цену покупки.

    Если хотя бы одну из названных цен вы подтвердить надлежаще не можете, вы становитесь обязанным по уплате налога на доход от продажи, который, однако, можно уменьшить на сумму стандартного налогового вычета = 250 т. р.

    Транспортный налог — отдельная тема (он не платится, если нет уведомления о его уплате, которое должно быть направлено вам налоговым органом) .

  10. емельян-
    Март 5, 2019 at 9:32 пп

    Если есть договор о покупке и продаже на руках (точнее копии ) то несколько.