Если идет проверка убэп

Проверка ОБЭП

ОБЭП — это наиболее наделенный полномочиями правоохранительный орган. Однако и для него законодательством определены рамки, в пределах которых он может действовать. Полномочия ОБЭП и действия его сотрудников регламентированы Законом от 18 апреля 1991 г.

№ 1026-1 «О милиции». Особо интересны пункты 25 и 27 статьи 11, согласно которым у милиционеров есть право: ОБЭП ИМЕЕТ ПРАВО: 1. производить осмотр производственных, складских, торговых и других служебных помещений, мест хранения и использования имущества; 2.

изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать в пятидневный срок с момента вручения соответствующего постановления заверенных надлежащим образом копий указанных документов; 3. требовать все имеющиеся данные, которые могут указать на признаки преступления, настоять на обязательном проведении в срок не более 30 дней ревизии всех видов деятельности предприятия, а также самостоятельно проводить в указанные сроки такие проверки и ревизии; 4.

хранить имущество, которое они посчитают бесхозным, и в установленном порядке решать вопрос о его дальнейшей принадлежности. 5. применять физическую силу в порядке, предусмотренном Законом РСФСР «О милиции»».

Итак, у ОБЭП достаточно полномочий, чтобы узнать о фирме все. Надо только найти повод, чтобы прийти с проверкой.

Можно выделить три основания для милицейской проверки: 1. Сомнительные партнеры: Как правило, формально у проверяющих нет к организации никаких претензий, но «засветился» какой-либо субъект, имевший с данной компанией контакты по роду своей служебной деятельности, или другая фирма, с которой связывают хозяйственные отношения, нарушила закон.

Таким образом, на компанию «падает тень» недобросовестного партнера, именно из-за этого ОБЭП проявляет к ней определенный интерес.

Этот тип проверки трудно предугадать, поскольку опасность часто приходит оттуда, откуда ее не ждешь.

2. Ненадежный сектор: Организация попадает под ревизию вместе с другими компаниями определенного вида деятельности. Часто проверяют организации общепита, стройплощадки, салоны сотовой связи.

Игорные заведения.

Пристальное внимание со стороны милиционеров может быть вызвано также определенной ситуацией в регионе.

Например, причиной визита оперативников могут стать теракты или криминальные «разборки» бандитских группировок.

3.

Жалобы: Допустим, потребителю в розничной точке продали спиртные напитки, употребление которых привело к отравлению.

Покупатель решил, что товар «самопальный» или контрабандный, и написал заявление в ОБЭП. В этом случае милиция непременно отреагирует.

Хотя вполне может быть, что компания ничего и не нарушала.

Если сотрудники спецслужбы получают провокационную информацию о той или иной фирме, они обязаны проводить оперативно-розыскные мероприятия. Их конечная цель – получить как можно больше сведений о потенциальном нарушителе.

В частности, они могут запросить у банка, с которым работает компания, все сведения о ее счетах.

Банковские выписки могут показать весь спектр нарушений организации. Помимо этого могут использоваться и более радикальные методы. Такие, к примеру, как прослушивание телефонных разговоров.

Если это торговое предприятие, то может быть проведена контрольная закупка – оперативник под видом частного лица что-либо приобретает в магазине или торговой точке. Результатом любой из проверок может стать возбуждение уголовного дела в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса. Также оперативники могут передать материалы проверки в налоговую инспекцию, если будут выявлены обстоятельства, требующие вмешательства контролеров, полномочных принимать решения о наказании за нарушения по статьям 120 и 122 Налогового кодекса.

Между тем инспекторы могут принять и другое решение – об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 24 Уголовно-процессуального кодекса. В любом случае о принятом решении организации должны сообщить в срок, равный трем суткам со дня окончания проверки (п.

1 ст.

144 УПК РФ). Разъяснение Об анонимках: следует пояснить, что согласно закону об «ОБ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», СТАТЬЯ 7.

Основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются: 2.

Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о: а) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; То есть, ОБЭП имеет право принимать анонимки.

Или анонимные звонки и другие сигналы.

Но анонимки не могут быть положены в основу судебных доказательств и служить основанием для привлечения нарушителя к какой либо ответственности. Для этого анонимку надо подтвердить доказательствами, полученными законным путём.

Но для начала оперативно-розыскных мероприятий анонимки достаточно. При наличии у сотрудников ОБЭП жён, детей и прочих родственников, (это ещё не считая агентов платных и добровольных) организовать анонимку на любого предпринимателя, который по каким либо причинам заинтересует ОБЭП, не представляет труда.

Кроме того, у любого человека, в том числе и предпринимателя, могут быть недоброжелатели, пожелающие создать проблемы для него с помощью анонимок. Именно поэтому в СССР указом Президиума Верховного совета было запрещено рассматривать анонимки в госучреждениях. Впрочем, в правоохранительных органах их всё равно были обязаны рассматривать.

Сейчас же согласно ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ от 02.05.2006 N 59-ФЗ

«О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ»

их обязаны принимать во всех госучреждениях. И если в них «доброжелатель» сообщает о фактах правонарушений, то любое учреждение, хоть ЖЭК, должны принимать их и направлять в соответствующие правоохранительные органы.

Так что любому предпринимателю надо всегда быть готовым к маскам-шоу. Визит людей в масках: Поскольку ОБЭП всегда приходит без предупреждения, сотрудникам предприятия нужно быть готовыми к неожиданностям и знать, как вести себя в случае проверки.

Прежде всего это необходимо для их же собственной безопасности.

Ведь впоследствии они могут пострадать, взяв на себя чужую вину, если подпишут акт проверки не читая. Их могут обвинить также в лжесвидетельстве, если они, перепугавшись, скажут то, чего никогда не было.

Очевидно, необходимо составить регламент поведения в подобных ситуациях, немаловажным пунктом которого должен быть такой: «Нельзя слепо соглашаться с проверяющими». Прежде всего сотрудник компании должен убедиться, что это действительно проверка ОБЭП.

Незваные гости обязаны представиться, назвав свое имя и звание, и предъявить соответствующие документы.

Нелишним будет обратить внимание на срок действия этих удостоверений.

Затем необходимо вызвать исполнительного директора и представителя юридической службы компании, которые смогут взять ситуацию под контроль. Сотрудник фирмы должен точно назвать свое имя, фамилию, отчество и должность согласно штатному расписанию. Все дальнейшие вопросы проверяющих нужно переадресовать своему вышестоящему начальству.

Ни в коем случае нельзя оказывать активное сопротивление, то есть драться с сотрудниками милиции.

Ведь в этом случае оперативники вправе применить табельное оружие или физическую силу.

Если вышеуказанные меры воздействия милиционеры применили в одностороннем порядке, то свои права сотрудники фирмы могут отстоять в суде и получить компенсацию. В противном случае, спасая «честь мундира», правоохранители докажут, что физическую силу первым применил именно сотрудник предприятия. Следует помнить, что милиционеры при выполнении возложенных на них обязанностей имеют право получать безвозмездно от организаций и граждан любую информацию.

Правда, за исключением случая, если в отношении получения соответствующих сведений законом установлен специальный порядок.

Пункт 30 статьи 11 Закона «О милиции» касается запроса и изъятия документов, которые составляют коммерческую тайну предприятия. К ней, в частности, относят содержание регистров бухучета и внутреннюю бухгалтерскую отчетность (п.

4 ст.

10 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Следовательно, выемка охраняемых законом документов возможна только по предъявлении санкции прокурора. Если же милиционеры изъяли бухгалтерскую документацию без санкции, суд может квалифицировать это как незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия. Оперативников могут наказать лишением свободы до двух лет (ст.

183 УК РФ). Готовность фирмы к визиту ОБЭП: Итак, сотрудники фирмы готовы к милицейским проверкам.

Тем не менее свои права при необходимости компания должна уметь отстоять в арбитражном суде. Как показывает практика, чаще всего разбирательства касаются незаконного изъятия оперативниками имущества проверяемого предприятия и последующей его реализации.

Ведь ОБЭП, считая это имущество бесхозяйным, на основании пункта 27 статьи 10 Закона «О милиции» имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению, в том числе передать на торги. Доходы от продажи изъятого имущества поступают в бюджет страны. (А само имущество в собственность купивших его по сильно заниженным ценам сотрудников правоохранительных органов.

Если они проявили интерес к его приобретению.) Как максимально обезопасить себя от необоснованного отчуждения собственности? Прежде всего необходимо проверить, чтобы все имущество, принадлежащее предприятию на праве собственности, в офисе и на производстве было соответствующим образом оформлено.

Именно для этого существуют специальные альбомы форм первичных учетных документов. Компания может в нарушение закона покупать товар у своих фирм-однодневок товар для перепродажи. Делается это для ухода от налога на прибыль при помощи трансфертного ценообразования.

Однако нередко предприятия совершают ошибку и хранят печати этих самых фирм-однодневок в своей бухгалтерии. Если их обнаружат при проверке, то с товаром можно попрощаться. Судебное разбирательство в этом случае будет проиграно.

В последнее время благодаря действиям руководства Министерства внутренних дел, прокуратуры и законодателей риск невиновной фирмы пострадать от визитов ОБЭП стал значительно ниже. Появились жесткие регламентирующие документы, которые не позволяют проверяющим парализовать деятельность фирмы без веских оснований.

Например, оперативники не имеют права без постановления суда опечатывать склады и прочие служебные помещения организации.

Если же они все-таки сделали это, не дождавшись решения арбитров, руководство фирмы может сломать печать, и будет право. В заключение хочется отметить: чем прозрачнее в организации ведутся дела, чем бережнее руководство относится к репутации своего бизнеса, тем у компании меньше шансов увидеть на своей территории незваных гостей. Если сотрудники спецслужбы получают провокационную информацию о той или иной фирме, они обязаны проводить оперативно-розыскные мероприятия Осторожность не бывает излишней: Конфиденциальные файлы с данными по управленческому учету не должны храниться в компьютерной сети проверяемого здания.

Заранее поместите их на территориально удаленные серверы в неизвестном месте.

В офисе, в особенности в финансовом отделе, не должно быть документов, жестских дисков на компьютерах и компьютерных распечаток, которые при желании можно было бы истолковать, как компрометирующие. Возможно, каждому, кто обладает важной информацией, потребуется приобрести персональный бумагоуничтожитель. Иначе потом работник может предъявить претензию, что у него не было возможности уничтожить секретную информацию после ее изучения.

Кроме того, сдублируйте всё информацию, необходимую для функционирования фирмы и храните её в нескольких неизвестных местах. На случай, если конфискуют ваши компьютеры и документы. Чтобы было можно после этого продолжать работу.

И помните: перед самым началом рейда, органы обязательно обесточат ваш оффис, что бы никто не смог уничтожить информацию на компьютерах и бумажных носителях.

Если условия позволяют, заведите дровяной камин.

И пусть он постоянно горит. За одно нервы успокаивает. А если такой возможности нет, держите на рабочем месте тяжёлые гантели (или молоток) и гирю.

А компы держите открытыми.

Во первых, лучше охлаждение. А во вторых, легко вынуть жёсткий диск и разбить его.

Если у вас сеть из компов, то лучше, чтобы вся опасная информация была только на одном компе. А все остальные имели к ней доступ по локальной сети. Понятно, почему это надо.

Справедливость, (возможно) восстановит суд: У милиции не всегда есть веские основания для конфискации имущества и дальнейшей его продажи «с молотка». Компания, которая посчитает действия оперативников незаконными, имеет право отстаивать свою точку зрения в суде.

И у фирмы есть все шансы выиграть дело. Арбитры проанализируют все причинно-следственные связи, и если не найдут подтверждения объективности ОБЭП, ущерб организации будет возмещен.

Такие случаи имели место. Например постановление ФАС Московского округа от 24 октября 2005 г.

по делу № КГ-А40/ 10183-05-П. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: 24.

Органы ОБЭП наделены правом выявлять налоговые правонарушения, однако привлекать лиц к административной налоговой ответственности за их совершение НЕ УПОЛНОМОЧЕНЫ.

Таким образом, налоговая полиция, выявив факт совершения налогового правонарушения, обязана передать соответствующие документы в налоговые органы (ГНИ). А уже налоговые органы уполномочены привлечь лиц на основании материалов, переданных ОБЭП, к административной ответственности. Задачами федеральных органов ОБЭП части налоговых преступлений являются: 1- выявление, предупреждение и пресечение налоговых и других экономических преступлений.

обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защиты их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей; 2- предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах. На федеральные органы ОБЭП не могут быть возложены задачи, не предусмотренные настоящим Законом.

Данная задача на первый взгляд похожа на задачи Государственной налоговой службы. Однако, это не совсем так: ОБЭП Основная задача: Выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений (признак правоохранительного органа).

Основные сферы деятельности 6. Оперативно-розыскная деятельность; 7. Проведение документальных проверок налогоплательщиков ( в том числе контрольных проверок после проведения проверок должностными лицами ГНС с целью контроля ГНС.); 8.

Дознание и предварительное следствие по делам о налоговых преступлениях; 9. Обеспечение безопасности деятельности ГНИ, защита их сотрудников; 10.

Предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах и органах ОБЭП. 11.

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ Основная задача: Обеспечение контроля за соблюдением налогового законодательства, полнотой и уплатой налоговых платежей. 1. Постановка на учет налогоплательщика в органах ГНС РФ; 2.

Учет начисленных и поступивших налоговых платежей, а также налоговых и административных штрафов; 3. Камеральная проверка отчетов балансов и форм обязательной отчетности, сдаваемой в налоговые инспекции; 4.

Документальная проверка налогоплательщиков по вопросам соблюдения ими налогового законодательства; 5. Организация работы по улучшению платежной дисциплины; 6.

Разъяснительная (консультационная) работа с налогоплательщиками. При осуществлении дознания и предварительного следствия органы ОБЭП руководствуются Уголовно-процессуальным кодексом (УПК). Следует сказать, что в повседневной жизни основная масса предпринимателей, занятых в малом бизнесе и совершающих, в основном, мелкие налоговые и административные правонарушения, не должны представлять большого интереса для органов ОБЭП.

Так что, если к вам пришли с проверкой сотрудники ОБЭП, то одно из четырех: 1- либо вы подозреваетесь в совершении уголовного преступления; 2- либо с вами проводят работу по профилактике налоговых правонарушений; 3- либо на вашем примере проверяется деятельность ГНИ; 4- либо это не ОБЭП.

7 комментариев

  1. евсей-
    Июнь 14, 2016 at 11:15 дп

    Думаю, что подождать надо, Вы так уже ему пригрозили жалобой, зачем усложнять дело? А если анонимно пожалуетесь, то все равно на Вас подумает. Я вот как то сгоряча сказала одному типу, что натравлю на сотрудницу проверку, а когда проверка пришла ( без моего участия в этом деле, я этого не делала) , то сразу мои слова вспомнили и на меня повесили эту жалобу. Обидно.

  2. реймонд-
    Июнь 15, 2016 at 9:24 дп

    Для этого существует УБЭП. Но одного факта маловато. Наройте еще чего-нибудь.

  3. грегор-
    Июнь 16, 2016 at 11:35 дп

    ой… как классно… сразу вспомнила свою историю…. однажды натравила на своего… так ему пришлось не сладко…. такие штрафы отдал… да и плюс ему пришлось продавать свою фирму что бы расплатиться…. это я недавно узнала от постороннего человека… если бы знали что это я такое сделала… не жить бы мне на этом свете…)))))) ) но ни кто не узнал….)))) ) а прежде чем я на него натравила, я собирала против него компромат который очень заинтересовал налоговиков….

  4. измаил-
    Июнь 17, 2016 at 9:25 дп

    Предлагаю написать заявление в прокуратуру, в котором указать о угрозах. Это уже не административное дело, это уже «уголовка»

  5. тибор-
    Июнь 18, 2016 at 10:57 дп

    Не надо бояться. Налоговая в известность не ставит, почему пришла с проверкой, нагрянет и все.

  6. эраст-
    Июнь 19, 2016 at 10:50 дп

    ну вы даете, чего ж тут сложного, напишите в интернет-приемную под чужим именем
    и все рассказываете

  7. эльдар-
    Июнь 20, 2016 at 10:00 дп

    По ситуации с невыплатой з, п — в трудовую инспекцию, но анонимно жалобы они не принимают. А с угрозами к сожалению никуда. Такое у нас законодательство — в угрозах НЕТ состава преступления.
    Или забыть их как страшный сон, или на свой страх и риск идти все-таки в трудовую инспекцию, затем в суд, и утешать себя тем, что лающая собака не кусает. Взвесьте ЗА и ПРОТИВ, оцените возможности их СБшников.

  8. болеслава-
    Июнь 21, 2016 at 11:52 дп

    в нашей отчизне АНОНИМкИ не рассматриваются!