Если жкх подало в суд за неуплату что делать

Неуплата квартплаты: законно ли отключение энергии и возможные последствия

Неуплата кварплаты в пользу управляющей компании может грозить владельцу квартиры судебным разбирательством о выселении. Обращение управляющей компании в суд – зачастую крайняя мера воздействия на неплательщика. Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Что же могут сделать за неуплату квартплаты?

Повестке в суд предшествуют некоторые обязательные этапы, служащие одновременно и наказанием со стороны управляющей компании, и сигналом для пользователя. С момента неуплаты (внесения последней оплаты) до судебных разбирательств по всем законам должно пройти не менее полугода.

Пени за неуплату квартплаты начинает начисляться уже на следующий день после даты внесения обязательного платежа при отсутствии оплаты.

Накапливаясь, долг растет, а с ним увеличивается и начисляемая пеня. Важно!

Если квартира не является частной собственностью, то законодательство позволяет выселить неплательщика из занимаемой им жилплощади, не освобождая при этом от уплаты долга. Если с момента внесения какой-либо суммы в счет оплаты услуг ЖКХ прошло меньше полугода периода, УК еще не имеет оснований обращаться за судебной помощью.

Но вполне может начать звонить, требуя оплату, угрожать отключением услуг и передачей дела в суд.

На этом этапе потребитель еще может получить соглашение о погашении задолженности с УК при реструктуризации долга.

Управляющая компания заинтересована в получении оплаты и тоже не стремится к судебным тяжбам.

Законодательство такой возможности не определяет, но УК готовы идти навстречу пользователям. Владелец квартиры имеет возможность рассчитывать на диалог с УК, в процессе которого мирным урегулированием конфликта является составление соглашения.

В таком случае у задолжника появляется право на рассрочку платежа в течение оговоренного срока. Потребитель, проигнорировавший все попытки разрешения конфликта с УК, будет вызван в суд.

Задача судебного разбирательства – установить причину, по которой образовалась задолженность.

Пользователь может представить доказательства уважительности причины, которое повлияет на решение суда.

После определения неуважительности данной причины – признается вина неплательщика.

Суд, в случае признания вины потребителя, обяжет выплатить долг по квартплате в полном размере, начисленную за время неуплаты пеню, а также материальные расходы, связанные с рассмотрением дела.

Поэтому помните, ответственность за неуплату квартплаты лежит полностью на вас.

Законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты?

И могут ли отключить свет за неуплату квартплаты? Конечно, могут!

Неуплата коммунальных услуг собственнику квартиры грозит не только судом, но и другими неприятными мерами, производимыми до суда. Управляющая компания имеет право отключить некоторые коммуникации, право пользования которыми предоставлено должнику.

Согласно документу, регулирующему взаимоотношения между УК и плательщиками (Правила предоставления населению коммунальных услуг), оказание коммунальных услуг может быть ограничено и приостановлено в случае даже неполной оплаты.

Последствия неуплаты квартплаты могут быть самыми печальными.
Применение вышеуказанных мер к должнику происходит не внезапно, в тех же Правилах указано, что отключению должно предшествовать письменное уведомление.

Рекомендуем прочесть:  Справка резидент россии это

Уведомление о прекращении предоставления определенной услуги при этом должно быть произведено не позднее, чем за месяц до ее отключения.

  1. Водоотведение. Рабочие перекрывают слив унитаза, не заходя в квартиру. Слив из раковины и ванной в таком случае остается действующим.
  2. Газ. Предупреждения поступают за 20 дней до перекрытия. Перекрытие производят при наличии задолженности по оплате в течение двух месяцев;
  3. Горячая вода. Решение об отключении принимается каждой управляющей компанией индивидуально;
  4. Электроэнергия. Предупреждение поступает после двух месяцев неуплаты, а отключение – спустя еще 30 дней;

Управляющая компания имеет право отключить потребителя при наличии у него долга за одну или несколько услуг в размере, превышающем в сумме троекратную ежемесячную плату. В таком случае придется заплатить штраф за неуплату квартплаты или услуга так и не будет подключена.

Выселение грозит, в первую очередь, нанимателям муниципального жилья по договору социального найма. К собственникам квартир (квартира приобретена на условиях дарения, покупки, наследства, а также приватизирована), данная мера применяется крайне редко в виду трудно осуществимости данной процедуры. Важно!

Из приватизированной квартиры выселить за долги нельзя, но для выселения есть другие законные основания.

В случае сноса дома, такая квартира у владельца выкупается. Из муниципальной квартиры жильцы по закону должны быть выселены, в случае формирования долга за коммунальные услуги, накопленного за 6 месяцев.

Если у выселяемых граждан нет другого доступного жилья, при выселении им должно быть предоставлено другое, более дешевое жилье, по договору социального найма. Если вас вызвали в суд за неуплату квартплаты, реструктуризации долга уже быть не может. Значит, неплательщик уже исчерпал весь перечень возможных мер по урегулированию вопроса.

Единственная надежда на лояльное решение суда о не выселении нанимателя – предоставление доказательств того, что причина накопления долга уважительная.

Уважительными причинами могут быть признаны следующие:

  1. Безработица с невозможностью трудоустроиться, приведшая к трудному материальному положению. Здесь нужно будет доказать наличие предпринимаемых попыток приобрести рабочее место и их неудачи.
  2. Задержка дохода (выплаты пенсии или заработной платы). Достаточно предоставить выписку из бухгалтерии, подтверждающую отсутствие выплат.
  3. Присутствие среди членов семьи несовершеннолетних детей и пр.
  4. Тяжелое физическое состояние (болезнь или инвалидность) кого-либо из жильцов квартиры или членов семьи нанимателя.

Если договора нет, или УК не выполняет свои обязанности, за которые должна производиться оплата, плательщик имеет право подать ответный иск.
Подать в суд на управляющую компанию можно, в двух случаях.

  1. При невыполнении обязанностей УК, прописанных в договоре. С претензией к управляющей компании, если она, например, не убирает подъезды, не вывозит мусор, не делает текущего и капитального ремонта, не производит дезинсекцию и дератизацию, не обслуживает коммуникации, но при этом включает в квитанцию оплату за данные услуги.
  2. При отсутствии договора. Оперируя тем, что договор заключен не был, а значит, нет оснований для требований со стороны УК.

Дорогие читатели!

Если у вас остались вопросы по теме

« Что делать если управляющая компания подала в суд »

или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно!

добрый день! Вы пишите

«С момента неуплаты (внесения последней оплаты) до судебных разбирательств по всем законам должно пройти не менее полугода.»

можете написать ссылку на конкретный закон/акт/статью? если все же УК подает в суд до истечения полугода с момента получения последнего платежа, то насколько правомерны их действия?

Если на воду и газ стоят счетчики, то экономить на оплате этих ресурсов можно, передавая «нулевые» показания. Но действовать таким образом долгое время не получится, так как 1 раз в 3 месяца, согласно действующему законодательству, необходимо представлять доступ сотрудникам ресурсоснабжающей организации для снятия показаний счетчиков.

Если начисление происходит по нормативам, а оплата не осуществляется более 3 месяцев, и отсутствует соглашение о погашении задолженности, то коммунальные службы должны письменно сообщить об ограничении или о приостановлении оказания неоплаченных услуг по истечении 30 календарных дней с момента уведомления. Затем за трое суток до окончания указанного срока неплательщика обязаны повторно ознакомить уже под роспись о введении ограничения, а затем приостановления предоставления услуг. При этом, необходимо помнить, что отключать отопление, а в многоквартирных домах и холодное водоснабжение, запрещено законом, а для отключения газа и горячей воды в конкретной квартире не всегда имеется техническая возможность.

Получается, что оплата не осуществляется уже 4 месяца, а потребитель продолжает пользоваться услугами, пусть даже и не всегда в полном объеме. Далее управляющая компания, ЖЭУ, ДЭЗ, ТСЖ, ЕИРЦ скорее всего, обратиться с исковым заявлением в суд, которое подлежит рассмотрению в течение 2-х месяцев (а в случае проведения экспертизы этот срок продлевается на «неопределенное» время). Даже если решение в пользу коммунальщиков вынесут сразу, то вступит оно в силу по истечении 1 месяца, а затем еще несколько месяцев уйдет на его обжалование.

Вот и прошел почти год.

Конечно, можно уклоняться от исполнения решения суда и продолжать не платить, но в этом случае грядет исполнительное производство, которое повлечет к описи имущества и изъятие его в счет погашения долга. Кроме того, суммы задолженности и пеней будут продолжать увеличиваться.

Подскажите многоквартирный дом сдан госкомисии без внутренних стен. Хотя в рекламе и по плану строительства они есть.

Право собственности и право понуждения застройщика достроить стены получил через суд. Застройщик и не думает достраивать стены.

Управляющая компания, с которой я не заключал договор требует плату за жкх. Фактически квартира жилым помещением не является.

Есть ли у меня шансы в суде оспорить начисление квартплаты? здравствуйте, у нас УК была навязана бывшим мэром, домовой совет с ней договор не заключал, насколько знаю, жильцы ком.услуги не оплачивали пока через год не перезаключил договор со старой УК.

На меня подали в суд, почему-то первого. Возможно из-за того, что я частино оплатил вывоз отходов, косвенно признав УК.

Comments are closed.