Есть ли взаимозависимость между предприятием и учредителем

Февраль — Продажа имущества организации работникам или учредителям: налоговые и бухгалтерские аспекты

Основные вопросы статьи: — может ли предприятие продавать свое имущество работникам или учредителям и в каких случаях такая продажа имеет ограничения? — что такое балансовая стоимость имущества?

— допустима ли продажа по балансовой стоимости и как определить цену имущества, если балансовая стоимость равна нулю? — какие налоговые последствия возникают при продаже имущества, в том числе ниже балансовой стоимости? Когда перед юристом компании ставят задачу обес-печить реализацию сделки по продаже имущества юридического лица его работнику или же его учредителю (участнику), то не всегда очевидны некоторые вопросы, которые нужно учитывать при оформлении необходимых документов.

Так, наряду с чисто юридическими вопросами (форма сделки, существенные условия договора, не­обходимость получать согласие общего собрания общества и т.д.) бывает важно выяс­нить и смежные с ними особенности.

Под имуществом организации для целей его продажи работникам или учредителям следует понимать товарно-материальные ценности любой классификации.

Это могут быть: основные средства (здание, земельный участок, помещение, оборудование, транспортное средство и т.д.), имущественный комплекс, незавершенное капитальное строение, материалы, предметы оборота, товары, готовая продукция, изделия незавершенного собственного произ­водства, полуфабрикаты и т.п. Иными словами, это практически любые активы организации.

и отчетности» активы — это имущество, возникшее в организации в результате совершенных хозяйст­венных операций, от которого организация предполагает получение экономических выгод.

При подготовке договора купли-продажи соответствующего имущества юристу важно оценить, может ли оно в соответствии с белорусским законодательством быть продано физическому лицу, не ограничен ли его оборот.

То есть нужно внимательно проанализировать правила ст.

129 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). Также для правильной подготовки сделки необ­ходимо обратить внимание на Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее — Указ № 294), в котором закреплено, в каких ситуациях решение о продаже государственного имущества принимает Президент Республики Беларусь, когда такое решение может быть принято Советом Министров Республики Беларусь, а когда иными государственными органами, перечисленными в п. 3 Указа № 294.

Этот нормативный правовой акт важно учитывать унитарным предприятиям, находящимся в собственности Республики Беларусь.

Не стоит забывать и о правилах распоряжения имуществом юридических лиц, зафиксированных в их учредительных и локальных документах, поскольку там может быть указано, в каких случаях руководитель вправе единолично принимать решение о продаже имущества, а в каких требуется получить согласие других органов юридического лица. Как и в других сделках, передача (отпуск) любого имущества по договору купли-продажи работникам и (или) учредителям (физическим лицам) требует документального оформления такой хозяйст­венной операции в соответствии с законодательст­вом Республики Беларусь.

Для снятия с бухгалтерского учета имущества у юридического лица и для передачи его новому соб­ственнику (физическому лицу) требуется оформление товарно-транспортной или товарной накладной, в которой необходимо указывать полное наименование имущества, его количество, цену, стоимость и т.п. Данный вопрос подробно регулируется Инст­рукцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утверж­денной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192.

Для целей гражданского оборота и бухгалтерского учета в Республике Беларусь действует такое правило: на товары применяются свободные цены, за исключением случаев, предусмотренных в законодательстве (ст.

6 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»). В соответствии со ст.

3 данного Закона цена — это денежное выражение стоимости единицы товара, а свободная цена — это цена, складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции.

Основные предусмотренные законодательством исключения, влияющие на определение стоимости имущества, описаны в п. 21 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь (далее — Положение об оценке), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 (далее — Указ № 615), согласно которому проведение оценки стоимости объектов оценки является обязательным при совершении сделки, предусматривающей отчуждение государственного имущества, либо сделки, которая может повлечь отчуждение государственного имущества, кроме имущества, относимого к оборотным активам юридических лиц государственной формы собственности. В подп.

6.9.2 п. 6 Указа № 294 говорится о том, что для продажи без проведения аукциона либо конкурса недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, долей в праве общей собственности на них, машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам, находящимся в собственности Республики Беларусь, необходимо брать за основу их рыночную стоимость.

Согласно части второй п. 21 Положения об оценке обязательная оценка может быть внутренней и (или) независимой, если законодательством прямо не предусмотрено, что она должна быть только независимой.

Рекомендуем прочесть:  Раздел жск квартиры при разводе

Если сделки с объектами гражданских прав осуществляются без проведения обязательной оценки их стоимости, то такие сделки в соответствии с подп. 1.6 п.

1 Указа № 615 считаются недействительными. Также при реализации имущества, в составе которого содержатся драгоценные металлы (драгоцен­ные камни), важно соблюдать требования Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34.

В силу п. 22 данной Инструкции стоимость имущества, содержащего драгоценные металлы (драгоценные камни), при его передаче или реализации, за исключением случаев отгрузки на переработку лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, должна быть не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов (драгоценных камней), определенной по расчетным ценам на первое число месяца передачи (реализации).

При продаже своим работникам или учредителям компьютеров или иной электронной техники необходимо проверять наличие в ней драгоценных металлов, и исходя из их наличия или отсутствия должен решаться вопрос о формировании цены. Таким образом, при продаже работнику имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, необходимо произвести оценку его стоимости. При продаже имущества, содержащего драгоценные металлы (драгоценные камни), нужно ориентироваться на расчетные цены.

Если же будет продаваться иное имущество, то проводить его обязательную оценку перед продажей не требуется.
При этом необходимо учесть описанную ниже ситуацию, когда балансовая стоимость имущества будет равна нулю, а также особенности, которые имеют место в связи с подоходным налогом. Балансовая стоимость — это остаточная стоимость основных средств, предметов в обороте, фактическая себестоимость капитальных строений и незавершенного строительства, учетная стоимость товаров и т.д.

Иными словами, это стоимость имущества, отраженная в бухгалтерском учете организации.

Здесь важно знать, что с момента постановки имущества на бухгалтерский учет организации его стоимость может периодически изменяться в результате амортизации или переоценки.

При определении остаточной стоимости основных средств из первоначальной или переоцененной стоимости объекта вычитается сумма начисленной амортизации по объекту в полном ее размере в месяце выбытия, продажи основного средства. Поэтому балансовая стоимость имущества, как правило, отличается от стоимости его приобретения. Поэтому, опуская описанные выше ситуации-исключения, для целей бухгалтерского учета продажа имущества организацией работнику, учредителю (физическому лицу) по балансовой стоимости допустима, эта стоимость не равняется нулю.

исходя из цены возможной реализации, с учетом спроса и предложения на данный товар, технических возможностей его дальнейшего использования. При такой ситуации в организации создается комиссия, которая обязана самостоятельно произ­вести оценку стоимости выбывающего (продаваемого) актива.

Налог на добавленную стоимость. В налоговом учете организации продажа имущества работнику, учредителю (физическому лицу), если данный вид имущества не является освобожденным оборотом или по нему отсутствует налоговая база, приводит к возникновению базы для исчисления и уплаты НДС в размере ставок, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. В случае продажи имущества ниже балансовой стоимости налогооблагаемая база определяется исходя из стоимости реализации.

Это требование распространяется как на основные средства, так и на товары, материалы, предметы оборота и т.д.

Данная норма законодательства установлена частью первой п. 3 ст. 97 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК): при реализации основных средств и нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств и имущества, учитываемого в составе внеоборотных активов, по ценам ниже остаточной стоимости, при ре­ализации приобретенных на стороне товаров, имущественных прав по ценам ниже цены приобретения налоговая база определяется исходя из цены их реализации.

Порядок вычета так называемого «входного» НДС установлен ст. 107 НК. Таким образом, налоговой базой для исчисления НДС при продаже имущества работнику или учредителю (физическому лицу) является стоимость имущества, указанная в договоре, товарно-транспортной или товарной накладной.

Поскольку покупателем является физическое лицо, то сумма, которую ему придется оплатить с учетом НДС, может быть значительно (на 20 %) выше, чем та, которая была отражена в бухгалтерском учете. Налог на прибыль.

На основании п.

1 ст. 30-1 НК налоговые органы в ходе проверки, за исключением камеральной, вправе изучить, соответствует ли налоговая база по налогу на прибыль, определенная и отраженная плательщиком в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен. Налоговые органы вправе это сделать в следующих случаях: — реализация недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20 % от рыночной цены на объекты недвижимости на дату реализации недвижимого имущества; — осуществляется внешнеторговая деятельность и цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 60 млрд бел.

Рекомендуем прочесть:  Втб 24 на ленина екатеринбург

руб. на дату реализации товара и отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на товары на дату реализации; — осуществляется внешнеторговая деятельность, стороной которой является взаимозависимое лицо, если цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года Таким образом, если работник организации является зависимым лицом, то есть руководителем или учредителем данной организации или иных юридических лиц, учрежденных этой организацией, то в части продажи недвижимого имущества работнику и определения цены сделки ниже чем на 20 % от рыночной цены на объекты недвижимости на дату реализации недвижимого имущества с недостающей разницы у организации возникает дополнительная база для исчисления налога на прибыль. Этот момент необходимо учитывать, чтобы не нести излишние траты.

На основании п. 2 ст. 30-1 НК соответствующая корректировка налоговой базы означает изменение налоговой базы по налогу на прибыль с учетом особенностей, установленных НК, без изменения стоимостных показателей в платежных инструкциях и первичных учетных документах, подтверждающих отгрузку товаров.

То есть в результате корректировки у налогоплательщика может возникнуть недоплата по налогу на прибыль.

Результаты корректировки налоговой базы по налогу на прибыль и сумма этого налога за проверяемый налоговый период, подлежащая доплате плательщиком в результате такой корректировки, должны быть отражены налоговым органом, соответственно, в акте проверки и в решении по акту проверки. Подоходный налог.

На правовое регулирование подоходного налога при продаже имущества предприятия своему работнику или учредителю (физическому лицу) необходимо обратить особое внимание. Это связано с тем, что при определенных условиях такая продажа имущества может привести к возникновению налоговой базы по подоходному налогу для покупателя имущества и к его обязанности уплатить соответствующий налог. Дело в том, что если цена продаваемого имущества будет меньше той цены, на которую указывают правила ст.

157 НК, то возникшая разница может быть расценена налоговыми органами как доход физического лица, полученный в натуральной форме.

При этом для того, чтобы работнику или учредителю (физическому лицу) не пришлось уплачивать подоходный налог после приобретения имущества у предприятия, цена имущества не должна быть меньше: — в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест — размера оценочной стоимости, определенной на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При отсутствии такой стоимости — размера стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством для исчисления налога на недвижимость с физических лиц; — в отношении иного имущества — цены на идентичное имущество на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах (тарифах) на товары, работы, услуги, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в том числе размещенных на сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет).

При наличии двух и более источников информации, содержащих сведения о ценах на идентичные имущество, работы, ус­луги, налоговая база определяется исходя из сведений о наименьшей цене.

При определении цен на идентичное имущество принимаются во внимание сделки, предусматривающие денежную форму испол­нения обязательств, между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда наличие отношений между этими лицами не повлияло на условия таких сделок.

Таким образом, если в договоре купли-прода-жи имущества будет зафиксирована цена, которая меньше цены исходя из описанных выше правил, то у покупателя (физического лица) возникнет доход в натуральной форме, который будет подлежать налогообложению.

Это важно учитывать как продавцу, так и покупателю.

У налоговых органов имеются достаточные основания и возможности, чтобы сравнить цену в договоре и рыночную цену на соответствующий товар. В целом в юридических лицах негосударственной формы собственности можно продать имущество по цене ниже рыночной, но это вызовет налоговые последствия.

При продаже имущества предприятия своим работникам или учредителям необходимо учитывать, к какой форме собственности это имущество относится. Осторожно нужно подходить и к установлению цены на продаваемое имущество, так как это может, с одной стороны, повлиять на действительность сделки в целом, а с другой стороны, стоимость имущества будет учитываться и при налогообложении. При этом на размер цены может оказать влияние вид и состав продаваемого имущества.

Comments are closed.