Физический показатель при енвд бытовые услуги

Что такое физический показатель при расчете ЕНВД в 2019 году

Известно, что при расчете ЕНВД стоит использовать физический показатель. Что это такое, где узнать величину и каким образом использовать его в формуле определения налога в 2019 году? Если ваша компания перешла на ЕНВД, то с понятием «физический показатель» вы столкнетесь уже в ближайшее время. Чтобы не возникло проблем при ведении бизнеса, стоит разобраться, для чего он нужен.

  1. количество мест в используемом для перевозок транспорте;
  2. площадь торговых помещений;
  3. численность работников;
  4. площадь помещения, что рассчитано для обслуживания клиентов;
  5. размер базовой доходности в месяц.
  1. при оказании ветеринарной помощи питомцам;
  2. при доставке продукции для торговли в розницу
  3. при оказании услуг бытового характера;
  4. при мойке, техобслуживании авто;

Это связано с тем, что не всегда налогоплательщик может понять, учитывать при расчете площадь помещения, в котором осуществляется реализация, или площадь всего здания, что предназначается для торговли. Еще один нюанс при продаже в розницу – если зал не приспособлен для ведения деятельности в данной сфере, то придется провести по требованию уполномоченного органа техническую инвентаризацию.

Физические показатели, которые налогоплательщик должен использовать при расчете сумм налога, содержатся в документе, принятом 5 августа 2000 № 117-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Как оспорить госпошлину в суде

в редакции от 8 марта 2019 г.

Если в середине налогового период изменился физический показатель, то при определении суммы измененные показатели учитывают с того месяца, когда такие правки внесены. Бывает, что физические показатели трудно разделить.

В законодательстве не прописаны условия разделения тогда, когда нельзя их отнести к одному виду деятельности. Это значит, что физический показатель придется учесть полностью.

Если приходится разделять показатели, что не могут разделяться (при расчете сумм налога), выбирают способ, что не будет связан с выручкой и другими значениями стоимости.

Стоит опираться на методику, основанную на постоянных показателях. К примеру, если распределяются сотрудники администрации, что задействованы в нескольких видах деятельности, при расчете ЕНВД нужно использовать методику распределения в пропорциональном соотношении средней численности персонала, а не выручке.

  1. организуется работа таким образом, чтобы часть дня сотрудник был связан с одним видом деятельности, а часть – с другим.
  2. компания ввела систему графиков учета времени работы или заказов-нарядов, где отражаются сроки выполнения определенных операций;

Если сотрудники не выполняют обязательства только в отношении одного вида деятельности (это касается АУП и ВП), физический показатель определяется исходя из общего количества сотрудников.

  1. исчисляют кол-во человеко-дней, что отработали такие сотрудники, разделив общий показатель человеко-часов в месяце на продолжительность рабочих дней, учитывая продолжительность рабочей недели:
  1. далее определяют среднюю численность тех дней, когда персонал работал полный день в отчетном месяце в пересчете на общую занятость, поделив человеко-дни, что были отработаны на все рабочие дни.

Бывает, что после проведения камеральной проверки, представитель налогового органа предъявляет претензии об уменьшении физического показателя при расчетах, и в результате подано декларацию с указанием меньшей суммы налога, чем необходимо.

В таком случае стоит проверить, действительно ли вы совершили ошибку. При обнаружении таковой стоит подать пояснения в налоговую инспекцию и уточненную декларацию .

Если же вы убеждены в своей правоте, то можно обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением. Судья может вынести постановление, что решение налоговой службы является недействительным.
Есть еще одна особенность для ИП без работников – при определении физического показателя в отношении того вида деятельность, когда учитывается численность сотрудников, величина будет составлять 1 (то есть, сам предприниматель).

Если вы правильно определите физический показатель, то сможете сделать верные расчеты сумм налога ЕНВД, и соответственно, подадите правильно заполненную декларацию.

4 комментария

  1. ширин-
    Июнь 11, 2016 at 8:25 дп

    ремонт компов — это бытовые услуги. Физический показатель — количество сотрудников включая ИП.
    Расчет налога:
    7500 (базовая доходность) *3 (количество месяцев в квартале) *1,148 (на 2009)*К2 (количество сотрудников) *15%.
    В налоговую все же придется идти, чтобы узнать точный расчет, т. к ЕНВД частично устанавливается местным законодательством

  2. всеволод-
    Июнь 12, 2016 at 8:26 дп

    Никто не регистрируется, зачем это?

  3. леокадия-
    Июнь 13, 2016 at 8:36 дп

    надо уточнить- попадает ли данный вид деятельности под ЕНВД налоговой инспекции. я не уверен. нужна помощь- платите

  4. зарина-
    Июнь 14, 2016 at 11:03 дп

    а причем площадь, используйте показатель численность работников

  5. феонилла-
    Июнь 15, 2016 at 9:30 дп

    не плати. лучше неофициальная компания.
    до и она как то потребней у людей