Госпошлина в суд на отмену завещания

Статья 1130 ГК РФ

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. 2.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. 4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене.

Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания.

К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи. 6. Завещательным распоряжением в банке ( статья 1128 ) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Отмена и изменение завещания, совершенного по правилам статей 1124 — 1127 ГК РФ (далее в данном пункте — завещание), и завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке осуществляются в соответствии со статьей 1130 ГК РФ.
В частности, согласно пункту 2 статьи 1130 ГК РФ: завещанием может быть отменено либо изменено прежнее завещание, а также завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, если из содержания нового завещания следует, что его предметом являлись и права на соответствующие денежные средства (например, в новом завещании в качестве предмета наследования указаны все имущество наследодателя или его часть, включающая денежные средства, или только денежные средства, внесенные во вклад (вклады) или находящиеся на другом счете (других счетах) в банке (банках), в том числе без конкретизации номера счета и наименования банка, или непосредственно те денежные средства, в отношении прав на которые было совершено завещательное распоряжение в банке); завещательным распоряжением правами на денежные средства в банке может быть отменено либо изменено завещательное распоряжение правами на денежные средства в этом же банке, филиале банка (пункт 6 статьи 1130 ГК РФ), а также прежнее завещание — в части, касающейся прав на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в этом банке.

Завещательное распоряжение в банке, как и завещание, может быть отменено посредством распоряжения о его отмене (пункты 4 и 6 статьи 1130 ГК РФ) ( см.

п.

23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании») Нотариус проверяет также завещание на предмет его действия путем истребования соответствующих доказательств, поскольку завещателем оно могло быть отменено, изменено и дополнено.
В случае получения нотариально удостоверенного распоряжения об отмене завещания, а равно — получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, нотариус делает об этом отметку на экземпляре ранее составленного завещания либо соответственно на протоколе вскрытия закрытого завещания, приобщенного к наследственному делу, а также в реестровой книге учета завещаний. При отсутствии сведений об отмене либо изменении, дополнении завещания об этом делается также соответствующая отметка.

Рекомендуем прочесть:  Жэк беговая 2

Завещание, составленное позднее, но не содержащее прямых указаний об отмене ранее составленного завещания, отменяет ранее составленное завещание.

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание (п. 5 ст. 1130 ГК РФ).

Завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке (п. 6 ст.

1130 ГК РФ). Недействительным завещание может быть признано только судом ( ст. 1131 ГК РФ ).

Подробнее см. главу 3

» Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию «

Раздела IX, «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» (утв.

One Comment

  1. вышеслав-
    Июнь 4, 2016 at 11:50 пп

    Это иск неимущественного характера. Госпошлина — 200 руб.

  2. денис-
    Июнь 5, 2016 at 11:54 пп

    если требование только об отмене завещания, — то 200 рублей, если есть еще требования о признании права собственности, то нужно оплачивать по налоговому кодексу, исходя из стоимости имущества