Исковое заявление в суд об обжаловании права на наследство

Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства

Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Отец истца скончался. При жизни он не оставил завещания.

Наследником по закону первой очереди после его смерти является истец. В установленный законом шестимесячный срок истец не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти отца и не принимал наследство, так как он не знал о том, что у отца было какое-либо имущество, которое он мог бы унаследовать после его смерти.

Истец просит восстановить срок для принятия наследства.

ИСТЕЦ: _______________ ОТВЕТЧИКИ: ОАО НАК «________» ТРЕТЬЕ ЛИЦО: ЗАО «____________» Цена иска: ____ руб. Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону Мой отец, ___________________, скончался ___________ года.

При жизни он не оставил завещания. Наследником по закону первой очереди после его смерти являюсь я, его сын, ______________________________. В установленный законом шестимесячный срок я не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти отца и не принимал наследство, так как я не знал о том, что у отца было какое-либо имущество, которое я мог бы унаследовать после его смерти.

Отец проживал совместно со мной в квартире, расположенной по адресу: ________________________, и своего имущества на имел, кроме личных вещей. Я знал, что мой отец при жизни работал в ОАО НАК «______», но достоверно не знал о том, является ли мой отец акционером.

В _________ года я получил по почте заказное письмо с отчётом о собрании акционеров ОАО НАК «________», из которого следовало, что мой отец при жизни владел акциями указанной компании.

После этого, в __________ года, я обнаружил дома выписку из реестра № ___ ОАО НАК «_____», из которой следует, что моему отцу принадлежат __ обыкновенных именных акций ОАО НАК «_____» стоимостью ____ рублей каждая. Возможно, раньше я не знал о наличии у меня этого документа, т.к.

обнаружил его уже после получения отчёта о собрании акционеров. После того, как я выяснил, что у моего отца ______________ имелись акции, то я обратился к нотариусу, чтобы оформить свои права на наследство по закону после смерти отца. Нотариус пояснила мне, что принять от меня заявление о принятии наследства и выдать свидетельство о праве на наследство по закону на акции не может, так как мне необходимо было обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев после смерти отца, и я пропустил срок для принятия наследства.

Рекомендуем прочесть:  Сроки следствия розбоя

Нотариус пояснила, что поскольку я не знал о том, что после смерти отца осталось наследственное имущество в виде акций, то мне необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признании меня наследником, принявшим наследство.

Поэтому в настоящее время я вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.

В соответствии со ст. 1177 ГК РФ, акции входят в состав наследственного имущества и наследуются в соответствии с ГК РФ. В соответствии со ст.

1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии со ст.

1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. На момент смерти наследодателя ___________ ____________ года наследование имущества происходило в соответствии со ст.527- 561 ГК РСФСР. С 1 марта 2002 года в действие вступила часть третья ГК РФ.

В соответствии со ст. 6 ФЗ РФ от 26.11.2001 г. N 147-ФЗ

«О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

, применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

В случае, если наследники по закону пропустили срок для принятия наследства, открывшегося до 1 марта 2002 г.

и наследство оказалось на 1 марта 2002 г.

не принятым наследниками по закону, последние не лишены права принять наследство по истечении установленного срока. Однако при этом должны применяться положения не ст.

547 ГК РСФСР, а ст. 1155 ГК, поскольку ст.

6 вводного закона о введении в действии ч.3 ГК РФ предусмотрено, что круг наследников по закону определяется в соответствии с нормами нового наследственного права, если на 1 марта 2002 г. наследство не было принято никем из возможных наследников, устанавливаемых в соответствии с нормами ГК РСФСР.

Мой отец __________ умер _____________ года.

Я, истец по настоящему делу, в течение __ месяцев после его смерти наследство не принял, поскольку не знал о том, что у отца было имущество, подлежащее наследованию, а именно я не знал, что при жизни он владел именными акциями ОАО «_________». Отец никогда при жизни не говорил мне того, что является акционером указанной компании и у него есть акции. Т.е.

считаю, что пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине (по незнанию).

Я узнал о том, что у отца были акции ОАО «__________» только в ___________ года, и сразу же обратился к нотариусу, а затем в суд с настоящим исковым заявлением.

Считаю, что пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине и поэтому прошу суд восстановить указанный срок и признать за мной право собственности на наследство по закону на __ акций ОАО НАК «______», оставшихся после смерти наследодателя __________ на сумму ________ рублей.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст.

1110, 1111, 1154, 1155 ГК РФ, ст.6 ФЗ РФ № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ», П Р О Ш У: 1.Восстановить срок для принятия наследства мной, ______________________, открывшегося после смерти наследодателя _______________________, умершего ___________ года, и признать меня наследником, принявшим наследство. 2.Признать за мной, __________________________, право собственности на наследство по закону на __ акций ОАО НАК «_____», оставшихся после смерти наследодателя _____________ умершего _______________ года.

5 комментариев

  1. валерий-
    Август 28, 2016 at 5:55 пп

    Результаты генетической экспертизы надо приложить к судебному иску об оспаривании отцовства.

    Такой иск может подать только отец ребенка (который умер) либо сам совершеннолетний сын, либо мать сына (если сын несовершеннолетний) .

    Едва ли сын будет подавать иск об оспаривании отцовства и лишении себя доли в наследстве.

    А другие наследники подать иск об оспаривании отцовства не могут. Так что результаты ДНК-экспертизы совершенно бесполезны — у наследников нет прав их использовать в суде.

  2. брун-
    Август 29, 2016 at 4:22 пп

    признан кем? есть решение суда?

  3. аршак-
    Август 30, 2016 at 4:01 пп

    ну, и узнали вы, после смерти наследодателя, что один из сыновей ему не родной и что?
    умерший, в свое время, этого ребенка признал, отцовство юридически установил и этот ребенок имеет равные права с другими детьми. нет основания наследства его лишать.

  4. малинья-
    Август 31, 2016 at 4:19 пп

    Нельзя. Раз в свидетельстве о рождении указан наследодатель как отец, то генетика тут уже роли не играет. Даже усыновлённые дети пользуются всеми правами наравне с биологическими

  5. галима-
    Сентябрь 1, 2016 at 3:59 пп

    Если имеется решение суда о том, что наследник не является сыном наследодателя, то в добровольном или судебном порядке он должен будет возвратить всё полученное в порядке наследования !

  6. вива-
    Сентябрь 2, 2016 at 6:06 пп

    Нельзя. Это мог решить только умерший. Он мог оспорить отцовство. Но не делал этого. Может это была его позиция и ребенка он считал своим.