Является ли отсутсвие целлофановой упаковки отказ возврат

Является ли отсутсвие целлофановой упаковки отказ возврат

Клиент на 10-й день хочет вернуть товар надлежащего качества, но без упаковки. Мы продали тормозные диски(от поставщика.

которые пришли в оригинальной всей пожеваной упаковке, мы их переложили в другую коробку и клиенту отдали 2 коробки(оригинал и нашу сортировочную). Спустя 10 дней пришел клиент и сказал — диски не подошли, верните деньги.

Упаковки(оригинала) у него нет(выкинул), диск один видно что масляный, но при этом диски целые, потребительские свойства дисков сохранены. Вопрос: Является ли основание отсутсиве коробки в которой они были(оригинала) основание для отказа в возврате денег?

И сразу так же вопрос, следы масла на диске являются основание для отказа?

1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки . а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Про упаковку, как обязательное условие возврата товара в законе не сказано ни слова, что не должно служить препятствием в его принятии в связи с отсутствием упаковки. Закон не предусматривает возможность возврата товара надлежащего качества, только обмен. Возврат возможен в случае если у продавца не будет аналогичного товара.

То есть, вы вправе отказать в возврате.

Тот факт, что товар был в употреблении и отсутствие коробки вам на руку. Согласно ст.25 ФЗ о защите прав потребителей 1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации .

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ . Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Здравствуйте! Отсутствие упаковки, не будет являться, надлежащей причиной для отказа, в приеме товара надлежащего качества.

В силу ст. 25 Закона о защите прав потребителей.

Товарный вид, пломбы, ярлыки заводские сохранены?

Если нет, то можно на осонвании этого отказать. Является ли основание отсутсиве коробки в которой они были(оригинала) основание для отказа в возврате денег? Владимир Статья 25.

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 25] Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации .Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении . сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

РАЗЪЯСНЕНИЯ«О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ „О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ“(В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 9 ЯНВАРЯ 1996 Г.N 2-ФЗ „О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ “О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»И КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХПРАВОНАРУШЕНИЯХ» <*>)» Согласно статье 502Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Закона «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право обменять в течение четырнадцати дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Вместе с тем статья 25 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом Правительства Российской Федерации, утверждающим перечень товаров, не подлежащих обмену. В настоящее время такой переченьутвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» <*>.

Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.

— <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 4, ст. 482.

В соответствии со статьей 502Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Если товар не соответствует данным требованиям Закона «О защите прав потребителей», то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества.

Гражданский кодексРоссийской Федерации и Закон «О защите прав потребителей» не предусматривают возмещения каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателем данного права.

В соответствии спунктом 1 статьи 502 Гражданского кодекса Российской Федерации(пункт 2 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей») при отсутствии необходимого для обмена товара надлежащего качества потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму. Конкретно осохранении упаковки в законе речи не идёт.

И само по себе покупатель не обязан отводить отдельную площадь для хранения различного формата коробок, иначе б у каждого второго пол квартиры были б завалены ими. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Сохранение товарного вида Важное требование, которое закон выдвигает потребителю, желающему обменять или вернуть товар –

«обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки…»

.

Сохранение товарного вида – одно из ключевых условий обмена и возврата товара.

Это разумно, так как продавец должен быть уверен в том, что возвращённый ему товар можно будет сбыть другому покупателю. Суды по этому пункту в целом стоят на стороне продавца.

Так, Кемеровский областной суд в своём апелляционном определении от 2 октября 2012 г. по делу N 33-8918 в деле отказал покупателю в возможности обменять металлочерепицу, не подошедшую по цвету, поскольку

«металлочерепица была уже смонтирована и утратила потребительские свойства»

. Московский городской суд тоже защитил интересы продавца в апелляционном определении от 22 октября 2012 г.

по делу N 11-21258, касавшемся обмена или возврата куртки в магазин: «Отказывая в удовлетворении требований истца о прекращении исполнения по договору, взыскании стоимости товара, суд пришел к правильному выводу, что поскольку истец не отрицал того обстоятельства, что он срезал ярлыки на куртке, поэтому она обмену и возврату в силу п.

2 ст.

25 Закона «О защите прав потребителей» не подлежит». Наиболее спорный вопрос – считать ли нарушение упаковки утратой товарного вида.

Конечно, ряд товаров невозможно проверить или даже осмотреть, не вскрыв упаковку.

Но упаковка является составной частью товара и поставляется вместе с ним.

Должен ли продавец потом восстанавливать упаковку за свой счёт? Пусть даже это простая целлофановая упаковка – её восстановление стоит каких-то денег. А продавец уже должен думать о необходимости воспроизвести упаковку любого товара, находящегося у него в ассортименте.

Пока эта проблема стоит не так остро, поскольку, как я показал выше, подавляющее большинство товаров всё равно не подлежат обмену и возврату. Однако если права покупателя в этой сфере расширят, она будет возникать всё чаще. Думаю, решить эту проблему можно, во-первых, предложенной мною неустойкой в 1% от стоимости товара за каждый день, что он находится в руках покупателя, а во-вторых, тем, что изготовители, учитывая эту возможность, будут упаковывать товары, подлежащие возврату и обмену, таким образом, чтобы покупателю не приходилось нарушать целостность упаковки.

Немногочисленная правоприменительная практика на этот счёт стоит скорее на стороне покупателя.

Так, житель Санкт-Петербурга купил в магазине 40 упаковок ламината, однако при укладке выяснил, что товар ему не подходит.

Он подал заявление об обмене или возврате ламината, продавец принял у него только 35 упаковок, а остальные пять принять отказался, сославшись на нарушение целостности упаковки. Петербуржец обратился в суд и попросил взыскать с ответчика сумму, уплаченную за четыре упаковки, неустойку за просрочку удовлетворения требований и компенсацию морального вреда.

Он согласился с тем, что

«не подлежит возврату упаковка ламината, которая была распилена, но другие четыре упаковки, которые у него не приняли, имели только нарушение упаковки, этикетки, указывающие какой товар находится в упаковке были сохранены, нарушение целостности наружной упаковки не является потерей потребительских свойств самого товара, который в ней находится»

.

Санкт-Петербургский городской суд в кассационном определении от 22 февраля 2011 г. N 33-2478 поддержал его требования, указав, что «товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства несмотря на вскрытие спорных упаковок. Доказательств обратного ответчиком не представлено».

Суд дополнительно разъяснил: «Отклонены судом доводы ответчика о том, что вскрытием упаковки нарушен товарный вид товара.

Суд пришел к выводу, что в результате нарушения целостности упаковки не утрачен товарный вид товара, не произошла утрата потребительских свойств товара и товар не стал непригодным для дальнейшей реализации» Итак, требование о сохранении товарного вида в целом действует и защищает интересы продавца. Суд позволяет продавцам не обменивать и не принимать назад товар надлежащего качества, который из-за его использования одним покупателем уже невозможно реализовать другому покупателю. Вопрос о нарушении целостности упаковки пока не стоит остро, а суд в данном случае скорее склоняется на сторону потребителя .

Comments are closed.