Как оплачивается ндс при импорте

НДС при импорте товаров в 2019 годах

НДС при импорте представляет собой входной налог, который образуется в результате осуществления покупки товара, работы или услуги у иностранного поставщика (импортера). О том, что понимается под импортом услуг и как импортные операции отразить в учете, читайте в нашем материале

«НДС при импорте услуг: как правильно платить налог?»

.

С начала 2015 года начал действовать новый союз государств, сменивший действующий ранее Таможенный союз, в состав которого вошли (согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее — Договор): С полным перечнем этих изменений вы можете ознакомиться в материале

«С 2015 года вместо Таможенного союза действует Евразийский экономический»

. Оплата косвенных налогов и представление заявлений об их уплате в контролирующие органы осуществляются в соответствии с приложением 18 к Договору.

Рекомендуем прочесть:  Парк патриот руководство кубинка

При этом следует неукоснительно соблюдать сроки оплаты входного налога при импорте.

С текущими сроками представления заявлений и оплаты налогов можно ознакомиться в нашем материале

«До 20 марта платим косвенные налоги и сдаем декларацию по импорту из ЕАЭС »

.

С учетом положений ст. 171 НК РФ НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, принимается к вычету. Но для того, чтобы принять указанный налог к вычету, необходимо иметь документальное подтверждение произведенных импортных операций.

Такими подтверждающими бумагами могут быть: О том, какая отметка должна быть на декларации, говорится в статье

«При импорте из Белоруссии отметку на заявлении ставит российская ИФНС»

.

Вторым важным условием для принятия НДС к вычету является соответствие товара определенным критериям: для каких целей он куплен, будет он участвовать в облагаемой или необлагаемой деятельности, будет ли он перепродаваться или нет и пр. В случае если товар ввозится из стран ЕАЭС, вычет можно использовать только после оплаты налога, а также при соблюдении ряда условий, с которыми можно ознакомиться в материале

«Минфин напомнил условия вычета по товарам, ввезенным из ЕАЭС»

.

One Comment

  1. иола-
    Июнь 10, 2016 at 6:13 дп

    Должны.
    Объектом налогообложения НДС признаются как операции ввоза товаров на территорию РФ, так и операции по реализации товаров на территории РФ.
    Это разные объекты, облагаемые НДС, см. ст. 146 НК РФ.

    При растаможке вы оплатили НДС, предусмотренный при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
    При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления НДС уплачивается в полном объеме, см.

  2. лазарь-
    Июнь 11, 2016 at 5:03 дп

    Это не важно откуда Вы привезли завод. Важно куда его привезли и куда его продаете.

    Если вы его продаете на территории страны, в которую привезли завод при покупке, то НДС оплатить должны.

    См ответ, написанный выше, там все правильно написано.

    Если вы его продали в другую страну (экспортный режим) или продаете завод в свободную таможенную зону, то НДС платить не должны. Вернее при экспорте товаров ставка по НДС составляет 0%.