Как оспорить выписанный штраф

Как оспорить штраф ГИБДД — грамотное обжалование штрафа

Инспектор ДПС может выносить постановление о нарушении правил на месте фиксации правонарушения либо на месте ДТП. Такая же задача возложена на особые подразделения ГИБДД, когда нарушение фиксируется фактически в автоматическом режиме. Нередки случаи, когда постановление выносится судом, однако в суде рассматриваются только дела о наиболее строго караемых нарушениях. По словам зам.

президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, водители выигрывают примерно 90% связанных с ГИБДД дел . Главное – быть уверенным в собственной правоте.

В обязанности сотрудников ГИБДД, в частности, входит и соблюдение закон. Если они от норм законодательства отступают, они должны понести за это ответственность. Люди зачастую идти в суд боятся, так как считают, что от ГИБДД добиться правды невозможно.

Это порождает безнаказанность, но чем чаще мы будем отстаивать собственные права, тем больше вероятность построить правовое государство. Если вы с не уложились в данный срок, можно с жалобой подавать, естественно, и заявление о восстановлении срока для соответствующего обжалования.

Однако помните: вам придется представить всевозможные доказательства того, что срок пропущен был по веской причине (документы на командировку либо отпуск, больничный лист).

В жалобе нужно указывать название органа, куда жалоба подается (суд или ГИБДД), дату, номер постановления относительно дела об административном правонарушении, приводить аргументы, доказывающие, по вашему мнению, незаконность обвинения.

Стоит заметить, что рассмотрение жалобы в ГИБДД является на практике лишь формальностью. В действительности, дело рассматривают без участия водителя, так что представить дополнительные доказательства (к примеру, показания свидетелей, видео- и фотоматериалы) не получится.

Именно поэтому постановления в большинстве случаев фактически остаются в силе.

В свете вышесказанного имеет смысл обращаться с жалобой сразу в суд .

Возникает, естественно, вопрос: в какой? Судами рассматриваются жалобы по месту совершения правонарушения.

Выяснить, к какому районному суду относится конкретный адрес, можно на веб-сайте «Правосудие» — .

Если постановление первоначально было вынесено судом, то жалобу подать можно в вышестоящие инстанции. Жалобу должны рассмотреть на протяжении 2-ух месяцев с момента поступления к судье материалов дела.

Судья обязан рассматривать дело с нуля и не учитывать выводы нижестоящего суда либо ГИБДД. При обжаловании штрафа ГИБДД обязательно следует указывать процессуальные нарушения, которые допущены были еще на начальной стадии рассмотрения дела.

К ним причисляют отсутствие понятых при осуществлении освидетельствовании на состояние опьянения, а также ненадлежащее уведомление гражданина о рассмотрении дела, использование полученных с нарушением закона доказательств, отказ приобщать к материалам по делу доказательства без вынесения определения и прочее. Если очевидцы происшествия есть, будет явно не лишним их зафиксировать. Нередко инспектора вписывать свидетелей в графу, предназначенную специально для них, запрещают, обосновывая это тем, что в графе «Свидетели и потерпевшие» писать может лишь милиционер.

Но запрет инспектора незаконный, таких законодательных ограничений нет. Если такая приписка отсутствует, и с нарушением вы не согласны, протокол подпишите, но в графе «объяснение нарушителя» на обратной стороне опишите ваше видение ситуации .

Вы можете также указать свои возражения касательно неправомерных действий сотрудника полиции. Также знайте, если вы намерены оспорить свое привлечение к ответственности, неполучение копии протокола — исход крайне нежелательный для вас: вы в дальнейшем можете, естественно, столкнуться с всевозможными бюрократическими преградами. Если суд с вашими доводами не согласился, оставил постановление без изменения, можно обратиться в вышестоящие судебные инстанции с жалобой.

И помните: если обвинение неоспоримыми доказательствами не подкреплено, добиться успеха более чем реально . Когда нарушение ПДД фиксируется видеокамерой, составляется т.н. «письмо счастья» вместо протокола.

Собственник автомобиля получает по почте готовое постановление, составленное без его ведома.

По словам специалистов, такие «письма счастья» сегодня приходят каждому второму автовладельцу, причем не только тем, кто действительно нарушил правила. Так что делать, если вы правила дорожного движения никак не нарушали?

1) Нужно, прежде всего, внимательно оценить обстановку, время на фотографии. Известен случай, когда водителю предъявили 3 фотографии его машины в задней проекции со скоростью 126 км/ч, 105 км/ч, 91 км/ч. Время на фото было с разницей в 1-2 секунды.

Водитель авто мог бы теоретически резко затормозить, но в таком случае на его транспортном средстве горели бы стоп-сигналы, чего фото не отражало. 2) Обязательно посмотрите, какой режим съемки значится на фотографии — мобильный (в движении) или стационарный.

Если режим второй из упомянутых, а машина ДПС находится в движении, или, напротив, авто ехало, а на фото указан стационарный режим, фотографии такие недействительны.

Кстати, мало кому известно, что инспекторы ГИБДД обязаны отдавать фотографии водителю .

Всегда требуйте данные снимки, так как при выявлении несоответствия они могут послужить причиной служебного расследования против таких недобросовестных инспекторов. Если вам пришло письмо о нарушении, но вы знаете наверняка, что ничего не нарушали, можно и нужно оспорить присланное постановление.

Наиболее простым вариантом считается дело, когда собственник средства передвижения приводит факты, согласно которым в момент нарушения правил дорожного движения автомобиль находился во владении (использовании) другого лица. Владелец авто в этом случае, естественно, от ответственности освобождается. Еще один способ оспорить постановление — подать жалобу в суд по месту проживания, но при этом фактически никаких государственных пошлин платить не придется.

Жалобу можно составить в течение 10-ти суток после получения копии постановления.

  • Первая часть содержит сведения об адресате жалобы, реквизиты суда и ваши данные. Затем идет основной текст.
  • В последней части жалобы рекомендуется указывать список прилагаемых документов.
  • Также попросите суд допросить свидетелей (при необходимости), чьи данные указываются в жалобе.
  • Обязательно делайте ссылку на постановление, законодательные акты и документы, подтверждающие, что правонарушения вами не совершалось либо за рулем машины в тот момент находились не вы.
  • Изложите вашу просьбу, адресованную суду: прекратить производство по конкретному делу, отменить постановление, направить такое-то дело на новое рассмотрение.

В качестве доказательств невиновности могут быть использованы фото с места совершения правонарушения, технические возможности автомобиля, данные видеорегистратора.

Жалобу на вынесенное постановление должны рассмотреть, как уже говорилось, в течение 10-ти дней с момента ее поступления в суд . Когда обжаловать постановление не удалось, вы должны будете сделать уплату штрафа в 30-дневный срок. При неуплате на вас также налагается штраф в двойном размере от суммы неуплаченного штрафа (однако не менее тысячи рублей).

В некоторых случаях штраф заменяют арестом на пятнадцать суток.

Вышеописанная процедура действительна при получении по почте штрафа с камер фото-. видеофиксации правонарушений. В некоторых случаях, что правда, возможны особые ситуации, позволяющие избежать штрафов.

К примеру, иногда на фото, вложенном в «письмо счастья», номер «расшифрован» с ошибкой (если из-за грязи плохо видны цифры или буквы) и изображен другой автомобиль.

Если вас оштрафовали несправедливо, как избежать оплаты разорительной суммы?

По мнению адвокатов, решение о штрафе может быть обжаловано в суде, вышестоящей автоинспекции, однако шансы на решение в пользу автомобилиста невысоки . Более того, такие случаи единичны.

Если нарушение правил автопарковки зафиксировано и официально зарегистрировано, оспорить это практически нереально.

Эксперты говорят, что здесь единственно возможный путь – найти ошибку в постановлении . неверно указано место или время нарушения, пункт ПДД и пр.

Надо четко понимать, что для борьбы за собственные права необходимо прекрасно ориентироваться во всех нюансах законодательства, уметь грамотно и верно составить заявление, собрать документы.

Это сделать может лишь специалист, и порой сумма его гонорара (от нескольких тысяч рублей) превышает сумму штрафа.

Однако воспользовавшись услугами специалиста, вы автоматически повышаете свои шансы выиграть дело. К тому же, если суд вынесет решение в вашу пользу, проигравшая сторона должна будет возместить расходы на оплату услуг адвоката и уплату вами государственной пошлины.

Остается лишь верить, что в число водителей, что готовы бороться за свои права, возрастет, как и количество жалоб на штраф, и больше не придется безропотно соглашаться с несправедливыми обвинениями ГИБДД.

Надеемся, эта статья окажется вам полезной и поможет избежать необоснованных штрафов! остановил молодой инспектор в городе. Пытался предъявить, что якобы не пропустил пешехода.

Я потребовал показать запись.

Запись не подтвердила данного правонарушения.

Тогда он пытался обвинить, что пассажир на заднем сидении не пристёгнут, Но пока мы разбирались по первому «нарушению» (а это длилось ни одну минуту) пассажир отстегнулся. В результате инспектор подумал, подумал и решил оштрафовать за не пристёгнутый ремень, хотя и это доказать не мог. Хочу обжаловать.

На какие пункты АК РФ мне сослаться?

У меня аналогичный случай.За пешеходным переходом остановил сотрудник ГИБДД, попросил документы,просмотрел и говорит что я якобы не пропустил пешехода, хотя никого на переходе не было.Я попросил предоставить доказательства, но их не оказалось.Инспектор стал говорить что пешеход стоял на обочине и не решился переходить так как я не пропустил его.Все мои доводы игнорировал, записи видео регистратора у него нет, свидетелей тоже.Пешехода так же нет, но акт о правонарушении составил и выписал постановление. от подписи я отказался.Помогите правильно составить жалобу в суд. Получила письмо счастья.Там превышение скорости 112км/ч при допустимой 60 .В недоумении потому ,что ,я больше 80 км/час ,боюсь скорости,идти доказывать не пойду.Хотя негодование ,трата времени,а еще нервы которые не востановишь .

Да совсем с ума посходили что ли.

Я за девять лет столько штрафов не имела, как за последние два месяца. И половина штрафов спорные, почему они не снимают, что если бы я продолжила движение то была бы авария, или это лучше чем экстренное торможение и уже получается я стою на красном за стоп линией.

У нас че все ездить научились и мне не нудно заканчивать свой маневр. Мне фиолетово, я готова потратить время, но платить штрафы спорные я не собираюсь, каждый день утром и вечером езжу на работу под камерами и что я стала склеротичка и забыла что там камеры и как давай гонять. ух что что а про них я всегда помню, может просто доблестные полицаи или как их там пере настроили в связи с новыми правилами камеры.

Все жизнь все пролетали там 80-85 и норм все было, а тут итишь их свет 60 положено. вопрос: а какого горького овоща вы раньше не присылали письма, хотя они работали камеры и некоторым шли письма кто за 100 ехал. Извините, но идите с пляжа с такими штрафами, я не пожалею ни времени ни сил, но денег не дам.

Город метеоритов еще вздрогнет за справедливость.

Рекомендуем прочесть:  Мировой судья участок 110 спб

Конечно склеротичка, 80 в Москве разрешено только на основных магистралях, а 85 нигде (только если на одной из кольцевых). То, что раньше писем не присылали, не значит что можно было нарушать. Просто многие камеры работали с момента их установки и на протяжении многих месяцев в тестовом режиме.

А еще там был нюанс с рассылкой писем, не предусмотрели бюджет на почтовые конверты (анекдот, конечно, но в России и не такое как говорится), вот и не приходили письма, камеры висели просто так. Но это не значит, что правила отменили.

В городе 60 км/ч! Но можно ехать 70 на некоторых машинах, поскольку у многих авто спидометр показывает скорость на 10 км больше, чем она есть на самом деле. А камера фиксирует реальную скорость.

То же самое на трассе — до 100 км/ч вне населенных пунктов и до 130 км/ч на автомагистрали — приемлемая скорость если не страдаешь шизофренией и подростковыми понтами типа я бунтарь правила не для меня, зато 100% гарантия от штрафов сколько бы там камер и каких не понаставили. Слышь, мимоходец, оставь даму в покое! А если приводишь цифири, то пункты правил и/или комментарии к ним в студию, без слов о шизофрениках, подростках и бунтарях.

Уже в 5 раз получила штраф с одной и той же камеры на Сущевском валу, 25 за превышение до 40 км/ч. Там после разрешенной скорости 80 стоит знак 60 и тут же висит камера, которая фиксирует скорость уже в зоне размещения знака.

Я без вопросов оплатила первый, второй раз, когда не отслеживала точности наличия нарушения.

Я езжу под этой камерой каждый день, там тормозят в пол практически все, и все равно приходят штрафы с этого места. Причем, мои штрафы практически все за нарушение в вых дни, когда машин меньше и выбор ЖЕРТВЫ у камеры тоже меньше.

100% это ложная фиксация. Но как с этим бороться?

Показания скорости с видеорегистратора или навигатора не будут являться доказательствами, ибо они не сертифицированы на эту операцию. машины ТОйота М812СУ 177 до 11-31час на сумму 40 руб.

допустил ошибку при внесении региона (внес 77 вместо 177). Получил квитанцию на штраф № 0355431010116072000127657 от 20.07.2019 на сумму 2500 руб, Прошу разобраться и снять этот штраф.

Пишу вторично. Ответа на первую претензию не получал.

(свид о регистрац. ТС 7706647608, вод удостов 77 УЕ 295972) Мне пришел штраф за скорость 65 км/ч на улице Нурсултана Назарбаева 35 к1 в городе Казань.

Законно ли установлена камера на треноге в метре ПЕРЕД знаком 40 км/ч.

И фиксирует скорость за пределами этого знака если автомобили не доехали до знака 40 еще метр. Причем угол обзора камеры имеется какой-то.

Что за беспредел. Автомобилист еще не увидел знак 40. а его уже застрелили.

Что можно сделать подать в суд на того кто установил камеру перед знаком.

а не за ним? Добрый вечер. Сегодня в районе пром зоны города Нижнекамска примерно в 15.35 я был остановлен сотрудниками ГИБДД за превышение скорости на 67км.час.

с нарушением я согласился.

Но вот касательно обстоятельств произошедшего. Мне не были засчитаны права, работа сотрудника ГИБДД с прибором амато велась с автомобиля без опознавательных знаков, знака пред упреждающего о видео фиксации не было. Есть фотографии на моём мобильном телефоне телефоне подтверждающие мои слова, патрульная машина стояла на отдалении от места где вел работу сотрудник с амато.

Так же со мной было 2 свидетеля ехавшие в моей машине и которые могут подтвердить мои слова. Можно ли привлечь сотрудников ГИБДД Нижнекамска к ответственности за эти нарушения и оспорить штраф выписанный мне? мне пришёл штраф за езду по транспортной полосе на дмитровском шоссе.

но самое интересное что я всего лишь немного до перестроился для ПОВОРОТА НАПРАВО.

и эти УБЛЮДКИ поставили камеру чтоб палить.

чтоб человек поворачивал направо с 2 ряда. УБЛЮДКИ. ненавижу мусаров .

Во время движения загорелся значок уровня масла.

Пришлось срочно остановиться и включить аварийку. Остановился после знака «стоянка запрещена».

Долил масло включил двигатель, знчек пропал. Только сел в машину, мимо проходящий мужик сфоткал машину на телефон и убежал.

Пришёл штраф 3 тыс. На фото видно что машина стоит а аварийке. Мужик который фотографировал не является сотрудником ДПС.

Подал заявление в инспекцию на рассмотрение.
Я считаю это полный беспредел. Знак «стоянка запрещена» разрешает «остановку».

Тем более что машина была неисправна.

Беспредел полный.

В Пензенском ГИБДД 15 дней после вынесения держат квитанцию у себя ,а потом отправляют лишая владельца льготного срока оплаты,так как письмо приходит только через неделю.

как такое письмо можно обжаловать. если кто сталкивался с таким подскажите пожалйуста. С уважением Инесса.

А на другой стороне уже в постановлении пишется про время 16:28 (КОГДА МЕНЯ ТАМ И В ПОМИНЕ НЕ БЫЛО!), это теперь что у нас в стране такой новый вид мошенничества. Здравствуйте! Инспектор дпс остановил за выезд на одностароное движение, составил картину нарушения.

в нем я подписался, но не составил протокол.

Децсвителен ли штраф?

No Comments

  1. арно-
    Июнь 9, 2016 at 2:12 пп

    в российском законодательстве вообще нет ничего невозможного, но штраф с камеры является одним из наиболее сложных процедур для снятия ответственности с водителя. Тем более, сумма штрафов в РФ пока не столь велика, чтобы подключать к процессу специалистов-адвокатов и платить им немалые гонорары.
    Актуальным же снятие штрафных санкций через суд с привлечением адвоката является лишь в том случае, если вас собираются лишить водительского удостоверения.