Как отображают убытки фирмы в отчетах

Разбор: 5 причин не доверять рейтингам Минфина

сми постоянно публикуют рейтинги прибыльных и убыточных белорусских компаний со ссылкой на отчеты Министерства финансов. Эти рейтинги, по идее, должны четко показывать всей стране, какие из предприятий на плаву, а на каких стоит поставить крест.

Экономический обозреватель Дмитрий Иванович разбирает для #RFRM пять магических приемов, которые на бумаге превращают предприятия-аутсайдеры в процветающие компании. учимся проверять минфин и читать между строк. В 2015 году в списке наиболее прибыльных организаций оказался Пинский комбинат хлебопродуктов.

Все удивились, весь про успехи пинского хлеба никто не слышал. Ни на внешнем рынке, ни на внутреннем. Но прибыль предприятия составила BYR 398 млрд, и Пинские хлебопродукты гордо обошли не только МАПИД и МЗКТ, но даже Гродненскую табачную фабрику “Неман’.

Оказалось, что из всего объема прибыли менее 10% получено от реализации товаров и услуг. Остальная сумма – доход от прочей деятельности.

К ним также относились спонсорские вливания от “Беларуськалия’ в размере более BYR 300 млрд — на строительство свинокомплекса. Эти деньги были отражены в бухгалтерском учете как “прочие доходы’.

Отсюда — фееричное попадание в топ. Еще один верный способ выбиться в люди — прямые вливания от государства. Во втором квартале 2015 года ‘верхи’ выделили тонущему МАЗу более BYR 900 млрд.

На один месяц предприятие не просто вышло из минуса, но даже смогло показать чистую прибыль. Но месяц прошел, и МАЗ, по итогам года, отличился убытками на BYR 971 млрд, фактически замыкая список убыточных предприятий страны. В 2019 году аналогичную финансовую помощь от государства получили предприятия деревообработки.

Одной из самых убыточных организаций страны в первом квартале 2019 года внезапно стало ООО “Бизнеспатронатплюс’ (компания занимается строительством крупных объектов). Их чистый убыток – 1762 млрд неденоминированных рублей.

Самое время конкурентам ехидно потереть ладошки и поздравить компанию с грядущим банкротством. Но будем внимательнее.

Потеря позиций может быть связана с крупным инвестиционным вложением. Известно, что в начале года ‘Бизнеспатронатплюс’ начал возводить большой многофункциональный комплекс по ул.

Машиностроителей. Технопарк со складскими, административными, торговыми и выставочными площадями на 21 531 квадратный метр (и это только вторая очередь).

Заглядывая в рейтинг, надо понимать, что выручки у “Бизнеспатронатплюс’, пока возводится эта махина, или не будет вовсе, или она будет минимальной, а расходы — весомыми. Но это вовсе не означает, что компания вот-вот разорится.

В будущем, если строительство отобьется, она вполне может пополнить список самых прибыльных предприятий страны.

Так же надо считать прибыль организаций-новичков.

На старте компании будут работать с убытками.

И это нормально. Может год, а может и пять лет. Так было, например, с “А100 Девелопмент’, которая начинала с убытков, а в 2019 году выбилась на хорошую позицию.

Окутанная скандалами компания Белавиа, без учета эмитентов облигаций, в 2019 году вошла в число 10 наиболее убыточных ОАО страны. Объем ее убытков составил BYR 146,4 млрд.

Пора кричать караул? Отнюдь. Дело в том, что Белавиа – компания с сезонной убыточностью, и зарабатывает, как правило, летом.

Эта летняя прибыль в будущем должна покрыть убытки зимних месяцев. Так что нечего удивляться, почему у ‘Белавиа’ такие дорогие билеты. Еще один нежданный гость в топе прибыльных компаний — ОАО Сукно.

Предприятие уже давно испытывает проблемы, а государство регулярно оказывает ему помощь, но это ситуации не спасает.

2015 год предприятие закончило с убытком более BYR 82 млрд. В чем причина успеха в 2019 году, в первом квартале которого предприятие получило прибыль почти в BYR 66 млрд? Основная деятельность ‘Сукна’ как была убыточной, так и осталась.

И, учитывая, как предприятие занимается своей основной деятельностью, возникает вопрос о смысле его дальнейшего существования: выручка ‘Сукна’ от реализации собственной продукции в 2 раза меньше себестоимости производства — вложили рубль, получили 50 копеек. Хитрость — в недвижимости.

Государство заставило предприятие реализовать часть зданий на аукционе. Следствие – прибыль. Хотя, судя по темпам проедания активов, совсем скоро ‘Сукну’ придется продать еще что-нибудь, чтобы выжить.

Похожую схему вот уже второй год использует некогда весьма успешный ‘Трапйпл’.

По итогам 2014 года компания входила в число самых прибыльных предприятий страны, но прибыль приносила не продажа продукции, а продажа активов на более BYR 800 млрд.

В 2015 году схема была похожей: три квартала убытков, продажа активов на BYR 200 млрд и место в топе прибыльных компаний в конце года. Курсовые разницы — следствие девальвации национальной валюты. Девальвация, в свою очередь, приводит к переоценке имущества и обязательств компании, выраженных в иностранной валюте.

Обширная программа модернизации промышленности за счет иностранных кредитов привела к необходимости регулярного пересмотра стоимости данных кредитов в национальной валюте.

Для коммерческих структур особого смысла списание курсовых разниц не имеет, однако для государственных предприятий ситуация иная: в результате такого списания предприятие может выйти на прибыльную работу, а руководство предприятия – начислить определенные денежные вознаграждения за финансовые показатели. Парадокс в том, что основным бенефициаром списания курсовых разниц выступает государство.

Причина: с убыточного предприятия взять нечего, а вот с прибыльного уже можно и потребовать налог на прибыль. Резоны понятны, учитывая, что с доходами госбюджета в стране напряженка. В результате списания курсовых разниц, реально оценить финансовое положение предприятий не представляется возможным.

Ярче всего ситуация проявилась в 2015 году, когда были приняты два указа (первый и второй ) о списании курсовых разниц, что формально разделило все предприятия страны на 4 группы:

  1. те, кто списывал курсовые разницы только в январе (не списывал в августе),
  2. те, кто списывал курсовые разницы и в январе, и в августе,
  3. те, кто не списывал курсовые разницы вообще,
  4. те, кто списывал курсовые разницы только в августе (не списывал в январе).

Если исходить из показателя чистой прибыли, то Витебскэнерго и Гомельэнерго – самые прибыльные. Однако именно они списывали курсовые разницы в отличие от Брестэнерго и Минскэнерго.

При этом Минскэнерго по результатам текущей деятельности получил наибольший объем прибыли и более успешен, чем Витебскэнерго. Вопрос лишь в том, какие задачи ставило перед собой руководство предприятий.

И было бы прибыльным Витебскэнерго, не списав курсовые разницы?

И это тот еще вопрос, поскольку именно там, в одном из крупнейших энергообъектов Беларуси в Витебской области, производилась масштабная модернизация за счет китайских кредитов.

Иначе говоря, в результате списаний без учета их количества, нельзя дать ответ, насколько хорошие или плохие финансовые показатели у предприятия даже в рамках одной отрасли. Значит ли это, что рейтингам Минфина верить категорически не стоит?

Отнюдь. Просто надо помнить, что существует масса условий и ситуаций, при которых внешне успешное предприятие на самом деле может оказаться на грани банкротства и уже распродает свое имущество, чтобы погасить долги. Или вообще основной вид деятельности — только прикрытие для банальной сдачи в аренду собственных площадей.

С другой стороны, временно убыточное предприятие на длительном отрезке времени таковым на самом деле может не являться из-за того, что проводит масштабную модернизацию, чтобы стать еще более успешным.

— Основное правило – не рассматривать чистую прибыль в отрыве от всех остальных показателей. Прибыль может быть на бумаге, а на счете денег не будет вообще.

— Уточнять ситуацию по расчетам с банками, ибо если прокрутить деньги поставщиков в Беларуси стало чуть ли не нормой, то вот с банками, как правило, стараются не шутить. И если уж такие просроченные долги имеются, то дело плохо.

А что же рейтинг?

МАЗ без учета госпомощи, которая могла оказываться и по другим каналам, соревновался бы в списке самых убыточных предприятий по итогам 2015 года с БМЗ.
Ну а тройка самых прибыльных предприятий скорее всего не поменялась бы. Уж слишком большим было в 2015 году преимущество Беларуськалия.

С другой стороны, прошел лишь квартал 2019 года -и он уже не лидер. Это уже чистая экономика.

No Comments

  1. мечислав-
    Июнь 4, 2016 at 10:15 пп

    чрезвычайные доходы и расходы фирмы должны отражать так же, как и другие прочие расходы….