Как правильно давать взятку преподавателю

27 советов как вовремя сдать сессию

До сессии остались считанные дни. Если вы еще даже не раскрывали учебники с тетрадками, самое время начать готовиться. В моей жизни было уже три сессии, из которых у меня сложился свой опыт.

Все зачеты и экзамены я сдаю с первого раза, оценки получаю только «четыре» и «пять», мне платят стипендию.

Поэтому я решила поделиться с вами некоторыми советами. Вот они: 2. Знать преподавателя.

Причем не только в лицо и по имени-отчеству, а надо изучить все его привычки, характер, поведение, манеру спрашивать, стиль общения, отношение к миру и людям, принципы… Надо знать о нем все: насколько он объективен; есть ли у него любимчики; влияет ли настроение, погода, интерьер, внешний вид студента и тому подобное на оценки, которые он ставит; любит ли задавать дополнительные вопросы, снижает ли за них отметки; слушает ли чужое мнение или признает только свое; нужны ли ему конкретные ответы или можно говорить поверхностно, обо всем и понемногу; как он выражает одобрение и неодобрение; строгий он или лояльный, сговорчивый или упрямый, принципиальный или не очень, шутливый или серьезный. Чем больше вы знаете своего преподавателя, тем легче сможете подстроиться под него.

3. С преподавателями надо поддерживать хорошие отношения. Надо всегда с ними здороваться, улыбаться им, разговаривать cпокойно и доброжелательно.

Нельзя грубить, хамить, издеваться, смеяться над ними, раздражать их. Они могут отмстить вам на экзамене или зачете.

Личный фактор еще никто не отменял.

Но и после успешной сдачи сессии не стоит забывать про преподавателя. Даже если он больше не будет у вас вести, он может рассказать про вас другим. А самое главное — он возможно будет принимать у вас госэкзамены, так что лучше с ним не ссориться.

4. Складывать у преподавателя благоприятное впечатление о себе.

Помните: сначала вы работаете на свое имя, потом оно работает на вас.

Не опаздывайте, не ленитесь, не пропускайте пары, проявляйте интерес к предмету, добросовестно выполняйте все задания, готовьтесь к занятиям, будьте ответственны, ведите себя приветливо и дружелюбно. Тогда вы непременно очаруете любого преподавателя, и он пойдет вам навстречу на экзамене или зачете.

5. Не наглейте.

Даже если преподаватель не очень строгий, а, наоборот, мягкий и снисходительный, и многое вам уже простил: прогулы, невыполнение заданий, опоздания — это не значит, что так может продолжаться до бесконечности.

Если преподавателю это надоест, он может резко это пресечь. Например, ужесточив условия сдачи зачета или экзамена. 7.

Спросите о зачете (экзамене) у самого преподавателя. Ваши однокашники могут рассказать вам много интересного и полезного, но они могут что-то неправильно понять, тем более что каждый при объяснении будет опираться на свой опыт. Часто люди говорят об одном и том же совершенно разные вещи, иногда даже противоположные.

Такие моменты лучше уточнить у самого преподавателя.

Надо знать, в какой форме будет зачет (экзамен), будет ли спрашиваться только теория или еще и практика.

Если окажется, что вы чего-то не знаете или не умеете, можно попросить преподавателя повторить тему или найти репетиторов. 8. Правильно распределяйте свои силы.

Надо все делать последовательно: сначала готовьтесь к первому зачету (экзамену), после его сдачи — ко второму и т. д. Но если какой-то из них ожидается легким, то лучше сразу начинать готовиться к следующему сложному.

Иначе ваша подготовка к легкому будет бессмысленной, если вы и так все знали, а к сложному зачету (экзамену) вы можете не успеть все выучить.

Обязательно узнавайте заранее, какие вопросы и задания будут.

Готовьтесь по ним, не учите лишнего!

Всю информацию все равно не запомнишь. Лучше хорошо знать самое необходимое, чем поверхностно все темы.

9.

Подготовке к зачетам надо уделять больше внимания, чем к экзаменам. Готовиться к зачетам надо и усерднее, и дольше, чем к экзаменам.

Экзамены сдают после окончания учебы, между ними должно пройти не менее трех дней, так что время для подготовки есть.

Перед экзаменами проводятся консультации, на которых можно что-то уточнить у преподавателя.

10. Готовиться надо заранее. Нельзя оставлять все на последнюю ночь.

Можно заснуть, а проснуться перед самым зачетом (экзаменом). Уже надо идти в вуз, а еще ничего не выучено. Если готовиться заранее, остается еще время на повторение.

А это необходимо, потому что пока учишь первые вопросы, забываешь последние. 11. Готовиться лучше по конспектам, которые вы писали на лекциях.

Преподаватели дают вам ту информацию, которая важна, по их мнению, с которой они согласны.

Им приятно, когда они слышат свои фразы. Примеры тоже лучше приводить те, которые давали. Тогда вы точно не ошибетесь.

К учебникам надо обращаться в крайнем случае, когда в тетради нет ответов на все вопросы.

В разных книгах обычно об одном и том же пишут противоположные мнения.

Многие из них написаны сложным, непонятным, запутанным языком. Если студент попытается воспроизвести отрывки из таких книг на зачете (экзамене), преподаватель обязательно спросит: « А что я об этом говорил?

» Но даже если студент найдет авторитетный источник — наизусть выучит оттуда какое-либо определение, преподаватель может сказать, что оно неверное.

У педагогов тоже есть свое мнение, поэтому первому преподавателю приходится говорить одно, второму — другое, третьему — совсем противоположное, четвертому — еще что-нибудь.

Главное — не забыть, кому что говорить. 13.

Ответы на вопросы надо учить, а не читать их. Учить — значит прочитать ответ, попытаться понять его и воспроизвести в памяти, не подглядывая в тетрадь. Если просто читать, хоть десять раз подряд, в памяти мало что сохранится.

Даже если студент учит конспекты в последнюю ночь и кое-как, у него больше отложится в памяти, чем у того, кто только читал ответы.

На зачете (экзамене) всегда обидно, когда вспоминаешь, что ты об этом читал, но вот что именно было написано, не помнишь. 14. Если ничего не выучили заранее, готовиться придется в последний день.

У студентов есть много причин, из-за чего они не готовятся заранее: лень, беспечность, забывчивость, нехватка времени, непредвиденные обстоятельства.

Но идти на зачет (экзамен) совсем без подготовки нельзя. Лучше готовиться в последнюю ночь, чем совсем не готовиться.

И хотя преподаватели говорят, что выучить все за сутки невозможно, любой студент знает, что это не так. Причем получить можно не только «три», но и «четыре», и даже «пять».

И все- таки оставлять все на последнюю ночь рискованно.

Один раз студенту может повезти, а в другой раз — нет.

Даже если вы все оставили на последнюю ночь, поспите хотя бы несколько часов. А тем более не сидите ночью в Интернете и перед телевизором. Если вы не готовитесь, потратьте это время с пользой для себя — отдохните.

16. Позавтракайте перед зачетом (экзаменом). Чтобы мозг мог работать, ему надо подкрепление.

Съешьте что-нибудь сладкое: шоколадку, конфету, или выпейте сладкий чай.

В сахаре содержатся углеводы, которые необходимы для нормальной работы мозга.

Девочкам не стоит изнурять себя диетами. Люди, сидящие на строгих диетах, постоянно обо всем забывают.

Экзамен (зачет) может длиться несколько часов.

Если вы пропустите завтрак, вы будете думать только о еде, а не о выполнении заданий. Что-нибудь сладенькое можно взять даже с собой.

Хотя бы жвачку.

Ученые выяснили, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга. Причем, непринципиально, что именно жевать — важен сам факт. 17.

Не бойтесь. Чему быть — того не миновать.

Если вы собираетесь продолжить обучение, вам придется сдавать сессию, так что глупо бояться. Сессия может оказаться не такой страшной, как вы себе представляли.

Мало ли каких вам ужастиков наговорили про преподавателя и его предмет. Иногда слухи бывают преувеличены, а может, вас просто хотели напугать. Мне ни разу не встречались преподаватели, с которыми трудно найти общий язык или которые бы специально пытались завалить студента.

Обычно, наоборот, идут навстречу.

Ну, могут дополнительный вопрос задать, но ведь это не страшно. Будьте уверены в себе.

Тот, кто учил, обязательно сдаст.

18. Не нервничайте.

Не накручивайте себя. На экзамен (зачет) надо приходить выспавшимся, спокойным, уверенным в собственных силах и с хорошим настроением. Даже если преподаватель попался вредный и ни за что не хочет ставить вам зачет или хорошую оценку за экзамен, не раздражайтесь.

Держите себя в руках. Сдерживайте эмоции. Не срывайтесь на преподавателя.

При вспышке гнева легко можно наделать глупостей. 19. Осторожней с успокоительными.

Некоторые во время экзаменов принимают успокоительные. Но с ними надо быть крайне осторожными, ведь это лекарство.

Даже если они продаются без рецепта, лучше, если их вам подберет врач. Одно и то же лекарство на разных людей действует по-разному.

Например, валерианка часто не успокаивает, а, наоборот, возбуждает. У некоторых людей могут быть противопоказания к тем или иным средствам. А самое сложное — правильно подобрать дозу.

В инструкции напишут одну дозу, но врач, исходя из вашего состояния здоровья, может выписать вам другую.

Передозировка такими средствами чревата опасными последствиями. Одна девочка напилась успокоительными, и потом ей было абсолютно все равно, кому и что сдавать.

Ее увезли на машине скорой помощи. И это еще не самое страшное, что может произойти. Но даже если вы подобрали оптимальную дозу, учтите, что такие средства могут оказывать затормаживающее воздействие, уменьшают внимание, снижают скорость реакций, а все это ни к чему во время сдачи экзаменов и зачетов.

20. Возьмите с собой конспекты. Во-первых, вы можете повторить материал, пока не начался экзамен (зачет), или пока вы ждете своей очереди.

Во-вторых, некоторые преподаватели проверяют тетради на экзаменах и зачетах. И если там не хватает какой-нибудь лекции, могут задать дополнительный вопрос по этой теме. Так что лучше заранее попросить конспекты у однокурсников или одногруппников и переписать себе недостающее.

21. Обязательно придите на зачет (экзамен). Даже если вы почти ничего не выучили, всегда есть шанс.

Вдруг вам попадется билет или вопрос, который вы знаете. Даже если вам попался билет, который вы не знаете и понять не можете, о чем он, не кладите его сразу на стол и не уходите.

Посидите немного, успокойтесь, подумайте.

Может быть, что-нибудь вспомните, придумаете. Представьте себе лекцию по этой теме, вспомните, что говорил преподаватель, что вы сами читали, смотрели по телевизору, опирайтесь на свой личный опыт.

Если в билете несколько вопросов, расскажите хотя бы тот, который знаете.

Если у вас только один вопрос, ответ на который вы забыли, а остальные помните, скажите об этом преподавателю. Он может дать другой билет или задать вопросы по другим темам. Для преподавателя может быть достаточно, если студент расскажет тему поверхностно и своими словами.

А иногда, услышав, что студент начало темы рассказывает правильно, он может остановить его, решив, что тот знает весь материал.

Бывает даже так, что преподаватель вообще практически ничего не спрашивает. Особенно, если сдает большая группа.

22.

Будьте осторожны со шпаргалками. Конечно, есть преподаватели, которые считают, что бороться с этим бесполезно.

Но многие все- таки против шпаргалок и следят, чтобы никто не списывал. Вам еще сильно повезет, если у вас просто отберут бумажки.

Некоторые преподаватели выгоняют за это с зачета (экзамена).

Есть даже такие, которые проверяют, есть ли у студента шпаргалка или нет: чуть ли не карманы заставляют выворачивать.

Так что лишний раз лучше не рисковать.
23.

Сдавайте зачет (экзамен) первыми или последними. К его концу преподаватель уже устал, ему надоело выслушивать по десять-тридцать раз то, что он и так знает. У преподавателя кроме студентов есть еще много других дел и забот.

Ему хочется поскорее все доделать и уйти домой. И если в начале зачета (экзамена) преподаватель обычно внимательно прислушивается к каждому слову, переспрашивает, задает дополнительные вопросы, то к концу он будет, наоборот, останавливать, торопить студента, чтобы он поскорее все рассказал и ушел.

Хотя иногда лучше рассказывать первым, потому что первый студент задает планку остальным.

И если первый был отличником, то планка будет очень высокой. А вот первого отвечающего еще не с кем сравнивать.

Кроме того, некоторые преподаватели завышают оценки первым за смелость.

24.

Нельзя спорить с преподавателями. Они могут снизить за это оценку.

Даже если преподаватель в чем-то не прав, лучше выяснять с ним этот вопрос до или после зачета (экзамена). Предпочтительнее — после, чтобы ваши разногласия не отразились на оценке. Вряд ли зачет (экзамен) — подходящее время для того, чтобы пытаться доказать преподавателю его некомпетентность.

Но если вы все -таки отважитесь на спор, ваши высказывания должны быть хорошо аргументированы. Если преподаватель не признает ваши доводы, прекратите бессмысленный спор.

Вы ему все равно ничего не докажете.

Это совсем не значит, что надо принимать его точку зрения. Просто останьтесь при своем мнении. 25.

Поставьте свечку. За здравие, естественно.

У всех студентов, даже убежденных атеистов, во время сессии внезапно пробуждается вера, и все идут в храм. Есть даже специальные студенческие церкви.

Некоторые просят своих родственников читать молитвы, пока они сдают экзамены и зачеты. Существует много разных молитв, в том числе для тех, кто учится и сдает экзамены и зачеты. Может, все это вам особенно не поможет, но зато успокоит нервы.

А это тоже очень важно во время сессии.

Хотя, наверное, желание получить «пятерочку» или «четверочку» слишком низкое для того, чтобы идти в храмы и церкви, молиться и ставить свечки. Должны быть более серьезные поводы.

Но с другой стороны, при подготовке к зачетам и экзаменам надо использовать все возможные средства. 26. Выполните специальные студенческие обряды.

Студенты — люди суеверные, поэтому у них есть много примет, от самых простых до изощренных. Чего только не сделаешь, чтобы получить хорошую оценку или зачет!

27.

Не плачьте. Даже если вы выполнили все обряды, поставили свечку и добросовестно пытались выучить ответы на все вопросы, но вам немного не повезло, и вы провалили зачет (экзамен), не стоит расстраиваться. У студента всегда есть право пересдать, даже если он получил «четверку», но хочет «пятерку».

Если преподаватель говорит вам, что пересдавать можно только «двойки», он не прав.

А если поторопиться и пересдать до дня вашего последнего экзамена, то у бюджетников даже сохранится стипендия. Сессия не та проблема, из-за которой стоит плакать.

Я всегда придерживаюсь этих правил, и у меня не было проблем с сессией. Но это мои советы, не всем они могут подойти. Люди разные.

Кто-то быстро все запоминает, но так же быстро и забывает, а кто-то запоминает медленно, зато долго помнит. Кому-то удобней учить все в последнюю ночь, а если он будет готовиться заранее, то все забудет.

Кому-то надо, наоборот, начинать готовиться за несколько дней, недель, месяцев… В первую очередь надо рассчитывать только на себя, свои силы, возможности, способности. Что касается распространенных в студенческой среде рассказов про то, что некоторым преподавателям надо давать взятки, а девочкам — спать с ними, не знаю… Мне с таким сталкиваться не приходилось. Считаю, что, если человек добросовестно готовится, то он обязательно сдаст!

7 комментариев

  1. ибрагим-
    Июнь 15, 2016 at 11:10 пп

    Спроси у старшекурсников-они точно знают-кому, сколько и как)) ) А надо ли?

  2. хриса-
    Июнь 16, 2016 at 8:29 пп

    Через куратора или методиста

  3. фотинья-
    Июнь 17, 2016 at 10:53 пп

    предлагать прибавку к зарплате

  4. нана-
    Июнь 18, 2016 at 8:12 пп

    я тоже пожалуй почитаю ответы…

  5. габриель-
    Июнь 19, 2016 at 10:05 пп

    Как помощь кафедре, а вообще если не берет то и не возьмет

  6. элла-
    Июнь 20, 2016 at 11:02 пп

    Через ассистента

  7. кронид-
    Июнь 21, 2016 at 8:05 пп

    Без вывешенного фото дающего и не определить.

  8. зинаида-
    Июнь 22, 2016 at 10:40 пп

    Проиграй в карты.