Как правильно оформить частичный возврат средств по пробитию

Что делать, если после снятия Z-отчета обнаружили ошибку при пробитии чека, а сам чек отсутствует?

На кассовом аппарате выбит чек, но сумма неверная — пробит лишний ноль. Ошибка замечена после снятия Z отчета, сам чек отсутствует. Как документально оформить эту ситуацию при отсутствии самого чека? Порядок работы кассира-операциониста регулируется Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв.

Минфином России от 30.08.1993 № 104 (далее — Правила). В соответствии с пунктом 4.3 указанных Правил в случае ошибочно пробитого кассового чека:

  1. поставить на ошибочно пробитом кассовом чеке специальный штамп «Погашено» и передать его в бухгалтерию вместе с актом;
  2. кассиру-операционисту необходимо составить и оформить совместно с администрацией предприятия Акт (например, Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в т. ч. по ошибочно пробитым кассовым чекам) по форме № КМ-3, предусмотренной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132);
  3. сумму ошибочно пробитого кассового чека следует указать в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4, предусмотренная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132). При этом сумма выручки за день по контрольно-кассовой ленте (Z-отчет) уменьшается на ошибочно пробитую сумму.

По нашему мнению в указанном случае, поскольку ошибочно пробитый чек отсутствует, кассир должен составить объяснительную записку.

В этой записке следует указать причины отсутствия чека (например, чек с ошибочно пробитой суммой выдан покупателю) и, как следствие, причину возникших расхождений (например, допущенная в выданном покупателю чеке по невнимательности ошибка на сумму ___ была обнаружена только по окончании смены). Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету.

Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе «Отвечает аудитор» Информационной системы 1С:ИТС. А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку: Подскажите, пожалуйста, пробили чек по 2 отделу — безнал, необходимо было провести на 1 отдел — наличка, так как оплата была за наличные ден.средства.

Чек отдан покупателю.

Что необходимо сделать, чтобы исправить данную ситуацию?
Здравствуйте! С кассира возьмите объяснительную в которой должно быть объяснение ошибки и что «общий итог по кассе сходиться».

После этого заполняйте журнал кассира- операциониста правильно нал в нал безнал в безнал.

Объяснительную к отчету кассира. И начальство должно принять решение по работнику.

8 комментариев

  1. эльвира-
    Июнь 12, 2016 at 2:05 пп

    Как кота в мешке, двух людей знаю они потеряли на этом одни 1,5 ляма, другой 800 тыров, купили в москве машины. причем один при регистрации выяснил, другой три года ездил нормально и узнал что машина клон когда оригинал продать решили и выяснилось что две машины с одними данными.

  2. султан-
    Июнь 13, 2016 at 2:40 пп

    Да на эту тему целые романы в Интернете выложены.
    Единственное, что не следует верить продавцу на слово, особенно, если он размахивает какими-то копиями документов или продает машину «по просьбе брата». Если у машины было более 4-х владельцев — тоже есть смысл задуматься…
    И главное — не отдавать деньги, пока сотрудник ГИБДД самолично тебе не скажет, что все «чисто» и можно оформлять машину на тебя.

  3. нимфодора-
    Июнь 14, 2016 at 2:04 пп

    Есть специальные люди которые за определенную плату помогают тебе скинуть цену на авто и проверить его

  4. горислава-
    Июнь 15, 2016 at 3:11 пп

    Да на эту тему целые романы в Интернете выложены.

  5. эмиль-
    Июнь 16, 2016 at 3:56 пп

    Правильно — покупать новый.

  6. исидор-
    Июнь 17, 2016 at 4:35 пп

    Есть уйма сайтов, видео и прочего. Но лучше бери с собой того, кто в этом понимает, т. к. за пару прочитанных статей, ты экспертом не станешь

  7. сусанна-
    Июнь 18, 2016 at 2:00 пп

    если все же решили сами-первым делом пробить телефон на специальном сайте и отсечь перекупов, таких будет процентов 90, уних машины всегда дерьмо, особенно в Москве, Питере

    -отсечь обьявы. где нет оригинального птс
    -где не дают вин номер, по вину пробиваем авто по базам

  8. ульяна-
    Июнь 19, 2016 at 2:57 пп

    не в салоне и не у перекупов

  9. зарема-
    Июнь 20, 2016 at 4:19 пп

    бери с сабой чела который знает что и как смотреть в тачках, и кто подкован в документах, а то так можно купить тачку и поставть потом её на штрафстоянку.