Как правильно рассчитать авансовые платежи по транспортному налогу

Принципы расчета и уплата авансовых платежей по налогу на транспорт

Порядок исчисления и уплаты транспортного налога для предприятий в ряде регионов подразумевает внесение в бюджет авансовых платежей. Что такое авансовые платежи по транспортному налогу? Как их исчислить, правильно отразить в бухгалтерском учете и в какой срок оплатить?

На эти и некоторые другие вопросы постараемся ответить сегодня.

Авансы по транспортному налогу (далее — ТН) — это предварительные платежи, которые производятся не в конце, а непосредственно во время налогового периода. Авансовые платежи по ТН обязаны производить все предприятия, на балансе которых стоят транспортные средства, попадающие под требования ст. 358 НК РФ.

Исключение составляют предприятия, зарегистрированные в субъектах Федерации, которые отказались от авансов на региональном уровне. К таковым, например, относятся Москва и Свердловская область. Подготавливая материал для этой статьи мы наткнулись на бурное обсуждение темы авансовых платежей по транспортному налогу на одном из бухгалтерских форумов.

Суть дискуссии сводилась к следующему: можно не платить авансовые платежи по ТН, так как ФЗ №229 от 27.07.10г. с 01.01.11 г.

отменил предоставление в ФНС декларации-расчета по авансовым платежам. Так вот, убедительно просим: не путайте подачу декларации с уплатой налогов! Из того, что вам разрешили предоставлять документальный расчет всего один раз в год вместо четырех, вовсе не следует, что авансы платить не нужно.

Если в законе вашего региона прямым текстом не сказано обратное, то авансы по ТН вы уплачиваете в общем порядке. А декларацию — да, действительно, можете подавать один раз в год.

Не позднее 1 февраля! Расчет авансового платежа по транспортному налогу за каждое ТС, состоящее на балансе, каждая фирма делает самостоятельно.

Обычно это производится по формуле:

  1. где СТН — ставка транспортного налога из соответствующего регионального перечня, НБ — налоговая база, N — число полных месяцев в отчетном периоде, в течение которых ТС было зарегистрировано на данное ЮЛ.
  2. где СТН — ставка транспортного налога из соответствующего регионального перечня, НБ — налоговая база.
  3. Если ТС было снято с учета в регистрирующем органе или вновь поставлено на учет в течение налогового периода, авансовый платеж рассчитывается по формуле:
  4. 1/4*СТН*НБ*(N/3),

ООО «Трансгаз» зарегистрировано в Санкт-Петербурге. 13 февраля фирма поставила на учет в ГИБДД г. Санкт-Петербург седельный тягач мощностью 420 л.с.

С момента выпуска ТС прошло 2 года.

Необходимо рассчитать авансовый платеж за первый квартал (на 1 апреля). В законе СПБ №487-53 от 04.11.02г. для грузовых автомобилей мощностью свыше 250 л.с.

и возрастом до 3 лет установлена ставка ТН = 45 руб./л.с. Так как тягач был поставлен на учет в феврале, то авансовый платеж нужно рассчитать не за полный квартал, а только за 2 месяца (в п.3 ст. 362 НК РФ сказано, что при расчете платежа по ТН месяц постановки ТС на учет засчитывается как целый).

Как и все налоговые платежи, авансы и основной платеж по ТН отражаются на 68-м счету «Расчеты по налогам и сборам». К нему следует открыть субсчет специально для ТН.

Дальнейшая корреспонденция счетов зависит от того, используется ли ТС в основной деятельности предприятия. Если ТС непосредственно связано с извлечением прибыли, то авансы можно отнести на расходы по обычным видам деятельности (раздел III плана счетов «Затраты на производство»), в противном случае их относят на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Несмотря на то, что ФНС отменил обязательную передачу расчетов по авансовым платежам, для того, чтобы фактически уплаченные суммы ТН можно было отнести на прочие расходы в целях налогообложения прибыли, они (суммы) должны быть документально оформлены (ст.

313 НК РФ). Подробнее об этом сказано Письме Минфина и ФНС РФ № ЕД-4-3/[email protected] от 09.07.11 г. Налоговый учет авансов зависит от системы налогообложения, принятой на предприятии.

Однако учитывать авансы нужно не в конце года, а в том же отчетном периоде, за который они были уплачены (Письмо Минфина №03-03-06/1/333 от 07.06.11 г.

Авансовые платежи по транспортному налогу уплачиваются в таком порядке и в те сроки, как это определено законом соответствующего субъекта. Как правило, это первый, второй и третий квартал.

Например, за 2014 год последний платеж должен был быть внесен в феврале-марте текущего года, а дата ближайшего авансового платежа уже за новый, 2015 год — 1 октября.

На уплату предварительных платежей дается календарный месяц. В законах некоторых субъектов также оговаривается, что крайний срок внесения авансов должен приходиться на последний рабочий день.

Днем уплаты ТН будет считаться день передачи платежного поручения в банк, поэтому нужно заранее определиться с датой, чтобы не было допущено просрочки.

Допускается уплата налога на следующий рабочий день после истечения срока уплаты, но только в том случае если платежный документ передан не позднее времени закрытия межбанковских расчетов. В случае если просрочка имела место быть, за каждый ее день будут начислены пени (ст.

75 НК РФ), включая выходные и праздники.

Пени нужно рассчитать и уплатить вместе со следующим авансовым платежом или в полном объеме сразу после обнаржуения просрочки.

Пени по авансовому платежу = 1/300*СР*СЗ*Д, где СР-ставка рефинансирования на день просрочки, СЗ — сумма задолженности по налогу, д — число дней просрочки.

2 комментария

  1. полактия-
    Сентябрь 3, 2016 at 5:16 пп

    Ни в коем разе!
    Авансовые платежи по земельному налогу нужно рассчитать и уплатить. Но предоставлять в налоговую при том ничего не надо.
    Декларация сдается одна — годовая, вот в ней и отражаются авансовые платежи + итоговый расчет за год

  2. силантий-
    Сентябрь 4, 2016 at 7:44 пп

    конечно

  3. илиодор-
    Сентябрь 5, 2016 at 7:17 пп

    Декларация представляется не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 3 статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации) (далее — Налоговый кодекс) .
    Годовая декларация