Как реагировать на приход коллекторов на съемную квартиру

Террористы планировали взорвать третью бомбу на акции памяти у метро

Низкорослые, в нелепых шапочках, трениках и шлепках. Неловко перебирая ножками, они еле поспевали за ОМОНовцами. В Невский районный суд Петербурга террористов привезли в том же виде, как их задержали в пять утра 6 апреля.

В съемной трехкомнатной квартире на Товарищеском проспекте на окраине Северной столицы они спокойно собирали бомбу.

Там же хранили оружие и экстремистскую литературу. Когда спецназовцы, выбив стальную дверь, появились у них на пороге, мигранты спали, уложившись штабелями на матрасах на полу. Явно не рассчитывали на то, что оперативники вычислят их так быстро.

Готовая к запуску бомба хранилась в кладовке. По замыслу террористов, как рассказал «Комсомолке» источник в следствии, у них был, минимум, еще один день. И планы на него были грандиозными.

6 апреля в 18.00 боевики собирались появиться на акции памяти у станции метро «Технологический институт» и взорвать там бомбу.

Жертв могло быть еще больше, чем во время теракта 3 апреля.

Ведь на мероприятие петербуржцев приглашал сам губернатор Георгий Полтавченко.
И горожане откликнулись.

У метро, по официальным данным полиции, было пятьдесят тысяч человек . — Экспертиза показала, что самодельное взрывное устройство у террористов в квартире идентично той бомбе, что была на станции метро «Площадь Восстания», — прокомментировал «Комсомолке» осведомленный источник в следствии. – И совершенно точно она была уже готова к закладке.

Мы напомним, что у эскалатора метро «Площадь Восстания» нашли бомбу, в котором было около килограмма в тротиловом эквиваленте.

Это где-то в пять раз превосходит по мощности ту, что сдетонировала в рюкзаке смертника Акбаржона Джалилова . Сейчас многие факты указывают на то, что Джалилов 3 апреля собирался выйти из метро на станции «Технологический институт» и скрыться.
Вполне возможно, что прошедший подготовку в Сирии террорист, хорошо разбирающийся в электрике, просто был исполнителем, который должен был собрать бомбу и передать другим смертникам.

Таковых, по оперативной информации, в рассекреченной группировке было двое. Есть версия, что Джалилов должен был встретиться с кем-то из банды террористов и передать реальному смертнику бомбу. Однако на встречу к нему никто не пришел.

Возможно, что из-за этого он в отчаянии скинул сумку на «Восстания». Что было бы со взрывчаткой в рюкзаке?

Возможно, ее тоже кто-то должен был забрать. Пока неясно.

Джалилова могли использовать втемную – поручили оставить бомбу и сбежать, а сами взорвали его. В пятницу на скамье подсудимых оказались шестеро уроженцев города Ош. Средний возраст – 20-24 года.

Кроме одного, все прописаны в квартире на Магнитогорской улице в Красногвардейском районе. Задержанные признались, что работали в «Суши Воке », где и познакомились с Акбаржоном Джалиловым.
— Он был гордым, — охотно рассказывает про погибшего террориста киргиз Ибрагимжон Ерматов.

– Я не виделся с ним с 2015 года. О том, что Джалилов взорвался, я узнал из интернета и ни с кем не обсуждал этого.

Я противник радикального ислама, я против терактов. И у нас в Киргизии в мечете муфтий каждую пятницу говорил: ИГИЛ (запрещенная на территории России террористическая организация- прим.ред.) не имеет отношения к исламу. Я тоже так считаю.

По словам Ерматова, раньше в квартире на Товарищеском проспекте он жил с братом, его женой и их маленьким ребенком.
Позже брат съехал и поселил к нему земляков из Киргизии.

— Я их плохо знал, но надо было помогать, они же земляки. Брат сказал, что они тут немного поживут, — рассказывает на идеальном русском Ерматов.

По его словам, он, якобы, даже не подозревал о бомбе, которую соседи готовили, а увидел ее только в день, когда их накрыл спецназ. Остальные задержанные на суде были не столь разговорчивы. «Комсомолке» удалось вычислить двоих подозреваемых, которых, возможно, готовили в смертники.

Одного зовут Азамжон Махмутов, ему 23 года.

Это уроженец города Бухара. Узбекистан.

Детей и работы нет, нелегал. Второму 39 лет.

Зовут его Бахром Ергашев, этнический узбек из Киргизии. У него на родине трое детей и жена.

В Петербурге он работал на стройке.
Как уже писала «Комсомолка», почти весь 2015-й год Акбаржон Джалилов трудился поваром в суши-баре в центре Всеволожска.

До этого этнический узбек из Оша работал в автомастерской – причем вместе со своим отцом.

Говорят, Акбар неплохо разбирался в электрике и был ценным кадром.

Акрамжон и его сын Акбаржон сперва трудились в сервисе на шоссе Революции, а потом перебрались в мастерскую на Витебском проспекте. Увы: за три года здесь сменилось несколько фирм и воспоминания о «гордом» парне у всех стерлись.

— Ранее нами были задержаны вербовщики, которые принадлежат к двум запрещенным в России террористическим организациям — «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство», — рассказал «Комсомолке» источник в следствии.
– Вербовка шла через чат в WhatsApp.

Туда кидали запрещенные видео, проповеди лидеров из ИГ.

В день, когда случился теракт, они поздравляли через свой чат всех «правоверных мусульман» с праздником.

В Петербурге задержали группу вербовщиков террористов Сотрудники правоохранительных органов и специальных служб задержали в Санкт-Петербурге выходцев из республик Средней Азии, которые подозреваются в вербовке террористов. Подводя итоги операции.

официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что в Санкт-Петербурге были задержаны шестеро подозреваемых в причастности к теракту, а еще двое — в столице. Ими оказались Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Эрматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов (у него российское гражданство, прописка в городе Владивостоке ), Шохиста Каримова и Содик Ортиков.
Трое из задержанных работали в «Суши Воке».

Поезд с террористом внутри отправился от станции «Сенная площадь» в 14:31.

Его ждал переезд длиной всего одна минута и сорок секунд, расстояние – 1,1 километр. Как вспоминал машинист Александр Каверин.

в секунду взрыва станция уже была видна, поэтому он и решил продолжить движение.

Комсомолка отсмотрела архивные видео перегона между «Сенной» и «Техноложкой».
Судя по ним, свет следующей станции виднеется уже на 55-й секунде.

Выходит, больше половины пути было пройдено, а после взрыва поезд должен ехать еще около 45 секунд, но все очевидцы говорят – машинист нажал на газ и они понеслись быстрее обычного (подробности) .

— Они вербовщики, принадлежат к двум запрещенным в России террористическим организациям — «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство», — рассказал «Комсомолке» источник в следствии. – Вербовка шла через чат в WhatsApp.

Туда кидали запрещенные видео, проповеди. В день, когда случился теракт, они поздравляли через свой чат всех «правоверных мусульман» с праздником (подробности ).

9 комментариев

  1. гульмира-
    Июнь 14, 2016 at 2:11 пп

    «(…,)И мы написали ему письмо, а Степан Игнатьич перевёл его: он, пока жил за обоями, выучил язык. Вот это письмо, от слова до слова:

    «Семёнов!

    Пишут тебе тараканы. Мы живём здесь давно, и вреда от нас не было никому. Ещё ни один человек не был раздавлен, смыт или сожжён тараканом, а если мы иногда едим твой хлеб, то, согласись, это не стало тебе в убыток. Впрочем, если ты не хочешь есть с нами за одним столом, никто не станет неволить тебя — мы согласны столоваться под плитой.

  2. рахман-
    Июнь 15, 2016 at 11:21 дп

    нам таракан — вам таракан =))))

  3. минай-
    Июнь 16, 2016 at 1:47 пп

    Тараканы не имеют кровеносных сосудов, поэтому кровь у них белая, свободно текущая по всему телу. Для перекачивания «крови» в переднюю и заднюю части крошечного тела у таракана даже есть сердце. Правда выглядит оно в виде простой трубы.

    Таракан может видеть одновременно во всех направлениях, благодаря уникальным глазам, в которых 4000 сегментов. У тараканов инфракрасное зрение.

    Так как мозг таракана находится по всему телу, таракан может выжить, после того, как лишится головы.

  4. рубен-
    Июнь 17, 2016 at 1:53 пп

    Не люблю тараканов.. . В детстве все читали «Тараканище» К. Чуковского. Что ж Вы не привели цитату оттуда?

  5. ермиония-
    Июнь 18, 2016 at 12:47 пп

    …На взгляд человека, не привыкшего к межпланетной дружбе с братьями по разуму, вид гостей был страшен и ужасен. Некоторые женщины пожилого возраста падали в обморок, если случайно встречали инсектудика на улице или у себя во дворе. Они были разнообразны и пока оставались махонькими — их можно было принять за наших тараканов или жужелиц. Но если такой таракан больше метра?..

  6. изяслав-
    Июнь 19, 2016 at 12:20 пп

    Вот нашла такое страшное стихотворение о таракане (а в общем-то не о таракане)
    Николай Олейников (5 августа 1898 — 24 ноября 1937] !
    Таракан
    Таракан сидит в стакане,
    Ножку рыжую сосет.
    Он попался. Он в капкане.
    И теперь он казни ждет.

    Он печальными глазами
    На диван бросает взгляд,
    Где с ножами, с топорами
    Вивисекторы сидят.

    У стола лекпом хлопочет,
    Инструменты протирая,
    И под нос себе бормочет
    Песню «Тройка удалая».

  7. млада-
    Июнь 20, 2016 at 2:15 пп

    Кафка. Превращение.

  8. амфилохий-
    Июнь 21, 2016 at 11:37 дп

    Жил на свете таракан,
    Таракан из детства,
    А затем попал в стакан
    полный мухоедства

  9. млада-
    Июнь 22, 2016 at 2:02 пп

    «Стой! Сенсация в Константинополе! Тараканьи бега!! ! Русская азартная игра с дозволения полиции»
    Булгаков Бег

  10. иродион-
    Июнь 23, 2016 at 11:55 дп

    «Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирнотвердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами.