Какая пенсия у водителя мчс со стажем 23 года

И днем с огнем

Еще с детства у нас в голове надежно засела фраза: «В случае пожара звоните «01» (несколько лет назад добавилась еще одна цифра — 101). И мы знаем, что на наш зов откликнутся. Костя Вокс отправился в пожарную часть, чтобы рассказать о работе и жизни огнеборцев Контрольно-пропускной пункт специализированной пожарной части № 7. Часть находится по адресу: ул.

Саина 20 А, и отвечает за самый большой в городе район – Ауэзовский, соответственно, и по количеству выездов они в лидерах. В Алматы 13 пожарных частей (выездных) и одна часть для охраны объектов особой важности.

В алматинском гарнизоне насчитывается на службе около тысячи человек В части числится 10 машин, из них 4 специальных и 6 основных. Специальные: коленчатый гидроподъемник «Bronto Skylift» на автомобильном шасси «Mercedes», аварийно-спасательный автомобиль «АСА-20» и пожарная автолестница длиной 30 метров.

Основной техникой являются пожарные насосные станции различных автопроизводителей. Ну и «Нива» для выполнения оперативных задач — Раньше мы выезжали по вызову 7-8 раз за сутки, сейчас в среднем 4-5, – рассказывает заместитель начальника СПЧ № 7 Ауэзовского района, старший лейтенант противопожарной службы Ербол Есетов.

— Лето — период для городских пожарных спокойный, в отличии от наших коллег из области. Ситуация кардинально меняется с приходом холодов, когда начинается отопительный сезон Смена караулов.

На утреннем разводе поется гимн РК, обсуждаются происшествия, прошедшие за сутки, проводится инструктаж по соблюдению техники безопасности Проверка документов у личного состава: служебных удостоверений, водительских прав (у водителей), а так же личных жетонов газодымзащитника (ГДЗС). Старший лейтенант ставит задачи на дежурные сутки, а так же подводит итоги работы сменяющегося караула После того, как развод проходит, начинается смена караулов.

Пожарные принимают ПТВ и ПТО (пожарно-техническое вооружение и оборудование). Водители принимают автотехнику На утренний развод заглянул поздороваться ветеран этой пожарной части Александр Малахов, прослуживший 25 лет. На пенсию пожарные уходят в 45 лет, на деле же многие продолжают работать и после этого, но уже вне ведомства — В моем роду не было ни пожарных, ни милиционеров, я единственный, кто работает в органах правопорядка.

Когда мне было пять лет, у нас в поселке случился большой пожар, горел плодоконсервный комбинат и я мальчишкой наблюдал, как прибыли пожарные расчеты, как люди в шлемах начали тушить огонь. С детства меня завораживали эти большие красные машины, да еще с мигалками и подачей мощного напора воды. В общем, впечатление осталось на всю жизнь.

В детстве я уже знал, кем буду.

Скоро уже на пенсию. Ознакомление с обязанностями. Табель боевых расчетов.

По штату в части 68 человек: начальник части, два его зама, четыре начальника смены и личный состав. Здесь четыре смены.

Сутки работают, трое отдыхают, если произойдет крупный пожар, тогда поднимают весь личный состав Неважно, чем ты занимаешься в данный момент в части — при тревоге у тебя есть минута, чтобы прибежать в гараж, одеть БОП (боевую одежду и снаряжение) и сесть в машину. — После армии решил пойти в пожарные, продолжить так сказать нести государственную службу.

Карьерные перспективы у пожарного, как и у военного: рост званий, занятие командирских должностей в соответствующих структурах Один из двух в городе пожарных подъемников «Bronto Skylift» числится за СПЧ № 7. Машина используется для тушения очагов возгорания в высотных зданиях, а так же для спасения людей.

Максимальная рабочая высота подъемника 54 метров.
Для справки: высота «Есентай Тауэрса» 162 метра, гостиницы «Казахстан» — 129, 8. Если, не дай Бог, возгорание произойдет в высотном здании, которое выше крана, то тушить его придется с кровли, будут вызваны альпинисты из службы 051 Кандидаты в пожарные проходят школу первичной подготовки.

Пожарный должен не бояться высоты и иметь хорошее здоровье, как физическое, так и психологическое Многие неправильно называют пожарных пожарниками. Пожарники — это погорельцы, то есть люди, у которых что-то сгорело, а пожарные — это спасатели, которые тушат пожар Старое здание пожарной части. Раньше за обстановкой в городе в радиусе 500 метров следил дежурный, сидевший на каланче.

Завидев дым, он поднимал тревогу.

Сейчас же башню используют для просушки пожарных рукавов ПСЧ — пульт связи части.

Если в районе выезда СПЧ №7 случается пожар, то диспетчер принимает вызов по телефону, после этого дает сигнал тревоги и заполняет путевку, в которой пишет место пожара, адрес и т.д. и передает ее начальнику караула.

За полгода по Республике было зафиксированно 42 ложных вызова, из них 22 — из-за срабатывания пожарной сигнализации Обучение личного состава вязке спецузлов.

Огнеборцы должны уметь вязать узлы, как простые, так и весьма сложные для применения их в различных ситуациях Одежда и оснащение современного пожарного могут быть самыми разнообразными. Материал подвергается специальной обработке, благодаря которой он менее воспламеняем.

Кроме защитной одежды у пожарных есть еще и повседневная форма, похожая на армейскую Еще в пути следования на пожар начальник караула узнает через диспечера по рации различную информацию о ЧС. Есть ли пострадавшие, которым нужна оперативная помощь, отключена ли электроэнергия на месте пожара, что горит. Машина снабжена gps- навигатором, так же имеется планшет водоисточников, благодаря которому известно расположение каждого места забора воды На месте вызова обнаружен поджог пустыря, горел сухостой и мусор.

Начальник караула дает указание кому и что делать по прибытию, но по большому счету, этого и не требуется, т.к. все работают в пожарной части не первый год, все уже отлажено Отделением проводится боевое развертывание с подачей «ствола первой помощи».

Длина водяной струи может достигать 60 метров, длина самого рукава – 60 метров Но не всегда по прибытию на место вызова обнаруживаешь столь незначительный пожар. Чаще все же горят квартиры, подвалы, подсобки, склады. За полгода в Алматы произошло 502 пожара.

1350 случаев горения, не подлежащие учету как пожар (Фотография предоставлена архивом пожарной службы города Алматы) — Мы выехали на пожар, было сильное задымление в квартире, на звонки никто не отвечал, дверь была закрыта.

Пришлось с помощью лестницы забираться на третий этаж.

И вот я пытаюсь проникнуть в квартиру через форточку.

Оказывается, в квартире был дедушка, инвалид с палочкой, плохо слышал, но в какой-то момент он вскочил, увидел дым и меня через окно.

Представьте, вы спите, просыпаетесь — кругом дым, а в окно кто-то лезет (на мне была драгер-маска). Старичок начал махать костылем, тыкать в меня.

Пришлось скорее влезть в квартиру и успокоить мужичка, открыть настежь окна.

Оказывается, дед забыл на плите кастрюлю — вот такой курьезный случай — Запомнился случай, года два назад выехали мы по вызову, горел саманный дом. Неплохо так горел, было известно, что в доме труп, нужно было его вынести.

И вот мы в связке обшарили весь дом, но никого не удалось найти. Вскоре нас должна была сменить другая группа. Уже на выходе, при встрече со сменяющими, начала рушиться крыша, буквально за спиной все рухнуло.

Вот нам как повезло, еще бы пару секунд внутри и мы бы оказались под завалом или та группа, которая нас заменила На складе ГСМ берется пенообразующая жидкость. Пена применяется для тушения пожара твердых веществ и особенно легковоспламеняющихся жидкостей. Ее необходимо залить в дополнительный резервуар для пенообразующей жидкости, что позволяет тушить не простой водой, а пеной — Пошел в пожарные по стопам старшего брата, мне всегда нравились его рассказы о работе: как он спасает людей и их имущество, в общем, приносит пользу обществу На другой день, по звонку выезжаем на место пожара.

Приготовившись наблюдать за схваткой бойцов с огнем, я не­сколько разочарован.

Опоздал.

Зато довольны вернувшиеся из подъезда бойцы. Сдергивая с потных лиц маски, они доложили, что огонь, охвативший квартиру ликвидировали, жильцы спасены, жертв нет.

Теперь можно сворачиваться и уезжать. Начальник караула со­общил о ситуации диспетчеру пожарной части по рации.

Осталась работа с населением: опрос потерпевших, свидетелей, составление акта Основные причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнем,нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей Проезжая по городу, замечаем колонну пожарных машин с ревущими мигалками, явно спешащих на место возгорания. Следом за ними, с надеждой на интересные кадры, подъезжаем к недавно отремонтированному Дворцу Республики.

Вокруг все в движении. Кто-то надевает маску противогаза, кто-то подсоединяет автоцистерну к пожарному гидранту. В считанные минуты к входу протяги­ваются рукава и несколько бой­цов со стволом в руках исчезают в дверном проеме Но ни огня, ни дыма не было видно.

Это проходили очередные учения пожарных частей города. Отработка навыков на крупных объектах, слаженная работа всех подразделений На любом пожаре бойцы обязаны прежде всего думать о спасении лю­дей.

Так записано и в боевом уставе пожарной охраны, потушить огонь это всего лишь полдела, нужно спасти пострадавших — Как и многие наши ребята, пришел в эту структуру по примеру старшего брата. Да и вообще у нас в семье уже складывается целая династия пожарных.

Еще с детства люди в погонах вызывали у меня авторитет, ассоциировались с героями, спасителями мира Обычные армей­ские противогазы для дыхания при пожаре оказывается, не годятся. Они фильтруют дым, но поскольку кислород в воздухе выгорел, человек быстро теряет сознание от кислородного голодания.

На пожаре нужен противогаз, который полностью изолирует от внешней среды, как акваланг Так и не побывав на «реальном» пожаре, я подумал: «И слава Богу, что пожары не случаются так часто». Зачем нам изуродованные огнем здания и людские судьбы. Будьте бдительны и соблюдайте правила пожарной безопасности.

Фотография предоставлена архивом пожарной службы города Алматы.
3 декабря 2008 года в в районе ЦДС «Атакент» (ВДНХ), в кафе произошел взыв газового баллона.

Два человека погибли.

Comments are closed.