Какой штраф за отсутствие прописки максимум

Какой размер штрафа за отсутствие прописки в паспорте?

Штраф за отсутствие прописки в паспорте предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях РФ. Эта санкция применяется уполномоченным государственным органом к лицам, которые не исполнили в установленный срок свою обязанность по оформлению регистрации по месту жительства или месту пребывания. В случае постоянного проживания в регионе у вас должна быть оформлена прописка по месту жительства, а если жилья своего у вас нет, то необходимо оформить временную регистрацию в том жилом помещении, в котором вы проживаете фактически.

На практике исполнить волю законодателя зачастую бывает не так просто, хотя бы ввиду опасений собственников жилья, которые не спешат прописывать в своих квартирах посторонних лиц. Для того чтобы хоть каким-то образом урегулировать эту ситуацию, законом предусмотрена ответственность за неоформление регистрации не только для граждан, проживающих в других регионах, но и для собственников/нанимателей по договорам соц. найма, которые допускают проживание в принадлежащих им помещениях жилого назначения граждан без регистрации.

На граждан, не оформивших в установленном законом порядке регистрацию по месту жительства/пребывания, может быть наложен административный штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. При аналогичных правонарушениях, совершенных в городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге), штрафы составляют 3000–5000 рублей.

Указанная статья также предусматривает ответственность собственников и нанимателей жилых помещений по договору соц. найма за допущение проживания в принадлежащем им жилье граждан без оформления прописки/регистрации.

В данном случае на таких лиц уполномоченным государственным органом может быть наложен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Если подобное нарушение было совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа увеличивается и составляет от 5000 до 7000 рублей.

Если собственником жилого помещения является юридическое лицо, которым было допущено проживание граждан без оформления регистрации, то на него может быть наложен штраф в размере от 50 до 757 тысяч рублей.

Если данное правонарушение совершено в городах федерального значения, размер штрафа может составлять от 300 до 800 тысяч рублей. Законодатель не выделяет отдельного состава правонарушения/преступления за просроченную регистрацию по месту временного пребывания. Нарушитель будет нести ответственность по ст.

19.15.1 КОАП РФ. Штраф исчисляется не за каждый день/месяц просрочки, а по факту составления протокола уполномоченным лицом. Например, позавчера истек срок регистрации, а сегодня к вам пришел участковый и, ознакомив с положениями закона, составил протокол о проживании на жилплощади без законных на то оснований.

Если вы не выполните его рекомендаций по оформлению временной регистрации, а через неделю он опять придет проверить обстановку, то будет составлен еще один протокол, и вам придется оплатить уже 2 штрафа.

One Comment

  1. федот-
    Июнь 6, 2016 at 8:40 дп

    Для иностранного гражданина будет лучше, если он сам явится в любое ТП ФМС, до того как решит покинуть Россию. Составят протокол об адм. правонарушении, сделают дактилоскопию, обозначат штраф от 2,5-5 тыс руб., если данный гражданин не злостный нарушитель и такое правонарушение совершил впервые. ИГ оплатит штраф, снимет ксерокопию оплаченного чека и предоставит её в ФМС, а далее покидая территорию РФ возьмет данный чек и постановление об адм.

  2. севастьян-
    Июнь 7, 2016 at 8:36 дп

    Дела плохие у вашего человека, он нарушил миграционный режим, вполне могут оштрафовать и депортировать сроком на пять лет, а могут и выписать штраф и вынести предупреждение, на кого на границе нарветесь.. .