Какой возраст считается возрастом детей

Возрастные кризисы детей

Возрастные кризисы детей (от греч. krisis — переломный момент, исход) — проблемный период в развитии ребенка во перехода от одного возрастного этапа к другому. Развитие ребенка происходит неравномерно, некоторые переходы от одного возрастного этапа к другому могут протекать болезненно, сопровождаясь упрямством ребенка, возражениями, конфликтностью и другими отрицательными чертами поведения. Если родители не отличаются педагогическим талантом, это и происходит, а когда это происходит повсеместно, укореняется мнение, что возрастные кризисы детей неизбежны и закономерны.

Однако это не так.

««Кризис» поведения, часто наблюдаемый в трехлетнем возрасте, возникает лишь при определенных условиях и вовсе не обязателен при соответствующих изменениях во взаимоотношениях ребенка и взрослых»

, — писал Д.Б. Эльконин↑.

Аналогична позиция и А.Н. Леонтьева: «В действительности кризисы отнюдь не являются неизбежными спутниками психического развития ребенка.
Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии.

Наоборот, кризис — это свидетельство не совершившегося своевременно и в нужном направлении перелома, сдвига. Кризиса вовсе может не быть, потому что психическое развитие ребенка является не стихийным, а является разумно управляемым процессом — управляемым воспитанием» (1983, т II, с 288 Возрастные кризисы детей ).
Кризисы у детей лежат внутри отношений взрослого и ребенка.

Они возникают там, где родители не вовремя или неграмотно реагируют на желание ребенка проявить свою самостоятельность. В хороших семьях, где у родителей разумная, согласованная позиция и воспитанием они управляют, возрастные кризисов у детей не бывает.

  1. кризис 3 лет — переход к дошкольному возрасту; Подробнее см. → (См. также Капризы годовалого и трехлетки — разные )
  2. кризис подросткового возраста (13 лет), см.→ .
  3. кризис 1 года — отделяет младенчество от раннего детства; (См. → )
  4. кризис новорожденного — отделяет эмбриональный период развития от младенческого возраста;
  5. кризис 7 лет — соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом; См. →
Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать духи в упаковке

Гейл Шихи выдвинула предположение, что для личностные кризисы посещают нас каждые семь лет.

В сильно упрощенном виде: 16 лет «Я не маленький!», 23 года — «Я полноценный взрослый», 30 лет — «Мечты юности несостоятельны», 37 лет — кризис середины жизни, замаячила Смерть. и так далее.

6 комментариев

  1. секлетинья-
    Июнь 10, 2016 at 3:36 дп

    Психологи считают возраст 3-х лет кризисным в отношении развития ребенка. Именно в это время Ваше чадо окончательно формируется как личность. Безусловно, малыш еще очень многого не умеет, а, следовательно, заниматься полноценным обучением в этом возрасте пока рановато. Зато Ваша трехлетняя кроха уже вовсю познает мир и осознанно заявляет о собственном «Я». Данный период развития маленького человечка носит вполне соответствующее название — «возраст почемучки».

  2. горгония-
    Июнь 11, 2016 at 3:41 дп

    С двух лет пора приучать к книгам.

  3. стефанида-
    Июнь 12, 2016 at 4:20 дп

    А сколько ему лет?

  4. поликсена-
    Июнь 13, 2016 at 4:29 дп

    с рождения

  5. вольдемар-
    Июнь 14, 2016 at 2:22 дп

    Я и сына и внука начала учить читать в 5 лет. Но много зависит и от врожденных способностей. Некоторые дети и раньше могут начать.

  6. сармат-
    Июнь 15, 2016 at 4:32 дп

    Тогда, когда это ему станет интересно. А чтобы стало интересно, он должен знать, что такое книга. Моя внучка года в три начала буквами интересоваться. К пяти читала свободно. Я сам научился читать в 4 года «через плечо» старшей на 3 года сестренки.

  7. мартин-
    Июнь 16, 2016 at 4:04 дп

    Когда ребёнок будет готов к этому.