Кража электроэнергии ответственность в россии

Что читать в печатных сми

Депутаты Госдумы приготовили законопроект, который вводит уголовную ответственность за кражу электроэнергии вплоть до лишения свободы на шесть лет. Документ призван сократить убытки энергетиков от незаконных «врезок», но, по мнению экспертов, в случае принятия распространит уголовное преследование на каждого второго россиянина. Как сообщает «Российская газета». лишать свободы на срок до шести лет за кражу электричества из электросетей предложили депутаты Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев.

Согласно поправкам, нарушитель может не только сесть в тюрьму, но и заплатить штраф в размере до 80 тыс.

рублей.

Альтернативным наказанием также может стать штраф большего размера — от 100 тыс. до 500 тыс.

рублей. В поправках специально оговаривается, что те, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Известно, что Минэнерго поддерживает ужесточение наказания, поскольку

«за последние три года объем выявленного безучетного потребления превышает 1000 гигаватт-час в год»

(«Ток без утечки» ).

«Это новый пункт для судей, — пояснил «Комсомольской правде»

адвокат Леонид Ольшанский.

– Вот поймал участковый бабушку в своем селе, которой зять установил «жучок» на счетчик, чтобы тот в обратную сторону крутился. За что ее привлекать? В 158-й статье, куда вносят поправки депутаты, про электричество ничего нет.

По желанию можно притянуть это дело к обычной краже, за что грозит до 2-х лет лишения свободы. А теперь штрафы и наказания будут понятны. Но энергокомпании должны облегчить подключение как для простых людей, так и для бизнеса.

Отключили человеку свет за неуплату, он по долгам рассчитался, а его опять за подключение платить заставляют — несправедливо» («Шесть лет за жучок в счетчике» ). Воровать электричество в нашей стране умеют и любят, утверждает «Московский комсомолец».

Впрочем, как полагают эксперты, вряд ли частным кулибиным придется «пойти по этапу».

Рекомендуем прочесть:  Повар и его опасные условия труда

По словам старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, лишение свободы грозит скорее руководителям организаций и предприятий, замешанных в хищении крупных объемов электроэнергии. Физические лица смогут отделаться штрафами или административными взысканиями.

В то же время, экс-председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев считает, что этот и подобные законопроекты призваны

«замаскировать коммерческие потери сетевых компаний, которые они несут из-за неплательщиков»

, так называемых «не отключаемых объектов — социальных учреждений, водоканалов, коммунальных систем. «Нередко эти организации, принадлежащие муниципальным образованиям, отдаются в аренду фирмам-однодневкам, которые не только не платят за услуги ЖКХ, но и грешат несанкционированными врезками в сети.

Обычно такие фирмы потом банкротятся, а объекты аренды возвращаются собственнику, который не несет ответственности по долгам арендатора. «Именно борьба с последними и должна быть вынесена на первый план.

А в своем нынешнем виде предложенные депутатами поправки работать не будут и никакой пользы не принесут», — уверен Грачев («Криминальные киловатты» ).

2 комментария

  1. иероним-
    Июнь 5, 2016 at 3:42 пп

    уголовную нет. Административную да

  2. лия-
    Июнь 6, 2016 at 4:11 пп

    Естественно!
    Это статья 158 УК РФ

  3. фортунат-
    Июнь 7, 2016 at 3:28 пп

    только штраф огромный выпишут, а если не станешь платить то имеют право с кредитной карты снимать и без решения суда, особенно если карточка сбербанка