Кто наследует дареную квартиру

Кто наследует дареную квартиру

Отец подарил дочери квартиру за 5 лет до её вступления в брак и рождения ею в браке ребёнка, какие права на подаренную квартиру теперь имеют её муж и ребёнок? Кто являются наследниками на квартиру первой очереди?

И может ли дочь снова передарить данную квартиру родителям или отказаться от дарственной спустя 5 лет после оформления договора дарения? В данной квартире прописана мать, дочь и новорожденный ребёнок, отец подаривший квартиру 5 лет назад выписался из неё, а муж дочери в ней не был прописан вообще. Могут ли наследовать дарственную квартиру члены семьи одариваемого (дочери) в случае смерти одариваемого или дарителям (родителям) возвращается право на дарственную квартиру.

Если члены семьи одариваемого могут наследовать дарственную квартиру, то кто является первостепеным наследником родители подарившие свою квартиру дочери или её супруг. Собственник, согласно ст.

35 Конституции РФ, вправе распоряжаться своим имуществом. Ни каких прав на него ни муж, ни дети не имеют, только в порядке наследования.

Наследниками первой очереди будут дети, родители, супруг.( ст.1142 ГК РФ). 1. Ни ребенок ни муж никаких прав на квартиру не имеют.

За исключением одного.

Если они были вселены в нее как члены семьи собственника, то они имеют право пользования этой квартирой наравне с собственником. Согласно ч.1 ст.36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью . Таким образом, прав на подаренную квартиру ни дочь, ни муж не имеют, только в случае вашей смерти, в порядке ст.1141 ГК РФ являются наследниками первой очереди (в том числе ваши родители).

Наследовать квартиру указанные лица будут в равных долях по 1/4. Отказаться от дарения спустя 5 лет, вы не можете, поскольку фактически совершили действия по принятию дара.

Вы можете подарить родителям эту квартиру. Наследниками первой очереди являются супруг и дети и родители и они могут наследовать имущество вашей дочери, независимо от того каким образом она его приобрела… При жизни супруг не может претендовать на квартиру супруги, так как право собственности возникло до брака, даже если бы вы когда дочь находилась в браке подарили квартиру дочери, муж не имел бы никаких прав на подаренное имущество, так как оно не было приобретено на совместные средства.

5 комментариев

  1. поликарп-
    Июнь 12, 2016 at 2:17 пп

    Размечтался! Прописка никаких прав тебе не даст, альфонс!

  2. остап-
    Июнь 13, 2016 at 2:31 пп

    Губы придется закатать — делиться после развода будет только то имущество, которое будет куплено в браке. И то, если супруга не докажет, что квартира покупалась на ее личные средства. Дареное, унаследованное или приватизированное на супругу в браке, как и добрачное имущество, делиться не будет.

  3. препедигна-
    Июнь 14, 2016 at 4:54 пп

    не сможете.. регистрация не даёт права на владение жильём.. у вас в чужой квартире части не будет, пока девушка вам её не подарит.. надеюсь у неё хватит ума этого не делать… без собственного жилья в России живут многие…

  4. шами-
    Июнь 15, 2016 at 2:42 пп

    Новый год же о празднике думать надо, а вы уже о бытье, какой-то вопрос не серьёзный равно тому: кто молоко придумал, зачем какому-то чуваку надо было дергать за вымя коровы

  5. аристон-
    Июнь 16, 2016 at 2:10 пп

    у вас есть право купить себе и своей девушке квартиру

  6. остап-
    Июнь 17, 2016 at 3:21 пп

    Ты не можешь быть бомжом.. Где ты зарегистрирован сейчас ? ( На посторонних девушек не рассчитывай.. Альфонсов видят наперед.. Родители, уж точно..)