Квитанция об оплате пошлины за регистрацию гаража в собственность

Размер государственных пошлин за регистрацию недвижимости с 2015 года увеличен почти в два раза

Недавно мы говорили об увеличении налога на недвижимость. На этот раз речь также идет об увеличении расходов граждан и юридических лиц и увеличении доходов государства – с 1 января 2015 года увеличиваются размеры государственных пошлин за регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними.

  1. За внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним для физических лиц — 350 рублей; для организаций — 1000 рублей.
  2. За регистрацию перехода права собственности (договоров купли-продажи недвижимого имущества), регистрацию прав собственности, обременений (например, залога) — для физических лиц 2 000 рублей (сейчас – 1 000 рублей), для юридических лиц — 22 000 рублей (сейчас – 15 000 рублей).
  3. За повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве изменений, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним): для физических лиц — 350 рублей; для организаций – 1 000 рублей.
  4. За государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме — 200 рублей.
  5. За регистрацию сервитутов – для физических лиц 1 500 рублей, для организаций – 6 000 рублей.
  6. За государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве . для физических лиц — 350 рублей; для организаций — 6 000 рублей.
  7. За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок . предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект (например, гараж, садовый дом, индивидуальный жилой дом) недвижимого имущества — 350 рублей.

За государственную регистрацию ипотеки, в том числе внесение в реестр сведений об ипотеке (как обременении права на недвижимое имущество) устанавливается пошлина для физических лиц 1 000 рублей, для организаций – 4 000 рублей.
За внесение изменений в реестр в связи с заключением соглашения об изменении или расторжении договора об ипотеке, физические лица будут платить 200 рублей, юридические – 600 рублей.

Если предметом договора об ипотеке являются несколько объектов недвижимости, государственная пошлина уплачивается за каждый из передаваемых в ипотеку объектов.

  1. Если одна сторона – физическое лицо, а другое – организация, то физическое лицо платит 1 000 рублей (половину государственной пошлины за регистрацию сделки, установленной для физических лиц в размере 2 000 рублей), организация платит 11 000 рублей (половину от 22 000 рублей, установленных для организаций);
  2. Если на одной из сторон договора два лица, то оба платят также поровну;
  3. В случае, если договор об ипотеке заключен между физическим лицом и юридическим лицом. государственная пошлина за регистрацию ипотеки, а также за внесение изменений в реестр в связи с изменением или расторжением договора об ипотеке, взимается в размере, установленном для физических лиц (данная норма устанавливается Законом № 312-ФЗ «О внесении изменений в гл. 253 ч.2. НК РФ).
  4. Если и продавец, и покупатель – физические лица, пошлина составит 2000 рублей (платят по 1000 рублей каждый); если оба – организации, пошлина – 22 000 рублей (платят по 11 000 рублей каждая);

Закон указывает, что к размерам государственных пошлин, уплачиваемых физическими лицами, в случаях использования Единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных и иных порталов и получения результата услуги в электронной форме будет применяться понижающий коэффициент 0,7.

В то же время, реальное использование электронных порталов государственных услуг все еще далеко от совершенства, поэтому когда именно получится воспользоваться приведенной «скидкой» пока неизвестно.

3 комментария

  1. стефанида-
    Июнь 1, 2017 at 5:22 пп

    Скорее всего, тому есть причины, возможно, оформление в собственность в Вашем случае невозможно. Тогда надо продавать по упрощенной процедуре – путем передачи членства в кооперативе. Конечно, многие покупатели откажутся из-за юридически неполноценного статуса. В любом случае – и при наличии свидетельства, и при его отсутствии – это найти покупателя… Может быть, возможно и попробовать оформить свидетельство о собственности, это облегчит продажу, да и стоимость будет выше! В этом случае при обращении в Росреестр понадобятся следующие документы: паспорт; справка ГСК о полной выплате пая (выдается председателем кооператива)

  2. ермак-
    Июнь 2, 2017 at 2:55 пп

    По ДКП.

  3. фотий-
    Июнь 3, 2017 at 4:46 пп

    Да проще, чем при зарегистрированной собственности. Просто ДКП и все. Никакой регпалаты не нужно.

  4. ольда-
    Июнь 4, 2017 at 4:50 пп

    Пиши ДКП. Потом заявление в кооператив об исключении тебя из членов в связи с продажей гаража. Покупатель пишет заявление о приеме его в члены кооператива в связи с покупкой гаража. Всё это согласовываете с председателем кооператива.