Мать ребенка инвалида недееспособна как снее получить алименты

Мать ребенка инвалида недееспособна как снее получить алименты

Есть устойчивое мнение, что наличие такого обстоятельства как инвалидность, освобождает человека от выплаты алиментов.

Действительно, в законе есть возможность убедить суд принять во внимание положение человека.

Но сложность в том, что люди не решают это по суду, предпочитая устраниться от выполнения своих обязанностей по умолчанию. Тем не менее, сам факт инвалидности не несет в себе никаких поблажек или ограничений.

Однако по решению суда некоторые группы признаются недееспособными и вполне могут быть освобождены от обязательств полностью или частично. Равно как и с обычными здоровыми людьми, доход инвалида подвержен алиментным исчислениям.

В качестве дохода признается сама пенсия. компенсации из-за временной потери трудоспособности, иные материальные начисления.

Закон говорит, что ни одна категория нетрудоспособных не может быть освобождена от выплаты, только на основании наступившей инвалидности.

Однако у нас социальное государство, поэтому закон о них заботится. Да, уменьшить или полностью снять обязанность суд может, но такие моменты больше исключение из практики, нежели система. Потому что закон предусматривает иную возможность обеспечения прожиточного минимума для инвалидов.

Муж (жена) имеет право подать на алименты в свою пользу при потере работоспособности в ответ на алименты на ребенка.

  1. Если инвалидность наступила как результат недостойного поведения (например, при попытке избить жену, муж сломал ногу);
  2. Если трудоспособность потеряна в итоге противоправных действий.
  3. Если потеря трудоспособности – результат наркозависимости или алкогольного опьянения;
  4. Если брак по времени очень незначительный;
  5. Если после развода прошло больше года;
Рекомендуем прочесть:  Основания для недоверия судье

Алименты любого характера могут начисляться двумя путями: путем добровольного соглашения или по решению суда.

когда речь идет о принудительной форме.

В первом случае супруги, самостоятельно и ничем не ограничиваясь, могут договориться о размере, времени выплат и сроках. По желанию выплату супруги могут поставить во временную зависимость или “привязать” к обстоятельствам.

Например, по соглашению муж получает от жены алименты по потере трудоспособности в течение полугода, при этом сам выплачивает содержание на ребенка до того момента, пока он не закончит первый курс института.

Закон здесь никак не ограничивает супругов, размер выплат регламентируется уже не нормативами СК, а личной договоренностью.
То есть, по договоренности размер алиментов на двоих детей составил 50 % от всех доходов.

Тогда как по закону сумма была бы значительно меньше. В другом случае, когда пара не смогла договориться, сумму и порядок выплат определяет суд. Он может поставить размер алиментов в зависимость от доходов или назначить выплаты в конкретной сумме.

Однако нужно учесть, что в первом случае сумма будет индексироваться ежемесячно, во втором остается неизменной. Инвалиды 3 группы никак не выделяются по закону, поскольку её представители способны к самообеспечению.

Что касается инвалидов 1 и 2 группы, то эти люди нуждаются сами в дополнительных средствах, которые помогут обеспечить нормальное существование.

Поэтому суд, после полного изучения всех сторон, вправе уменьшить размер алиментов или полностью отменить их.

  1. Если у второго супруга появился источник дохода;
  2. Если у ребенка появился свой источник дохода, который полностью его обеспечивает;
  3. У плательщика образовались еще одни алиментные обязательства и в сумме они превышают лимитированный порог. Например, от первого брака было двое детей и от второго двое.
  4. Второй супруг находится на гособеспечении;
  5. У плательщика в другом браке появились еще дети;
  6. Существенно ухудшилось материальное положение самого ответчика, что вызвано инвалидностью или иными болезнями;

Важно знать, что в рамках одного разбирательства не может решаться вопрос об обоюдных алиментах, если есть такие отношения.

Право на уменьшение или отмену выплат может предоставить только суд, поэтому необходимо составлять отдельное ходатайство. Для того, чтобы обратить взыскание на алименты.

надо обратиться в районный суд. Составить свое ходатайство и приложить пакет необходимых документов. Прежде всего свидетельство о браке или расторжении, метрика ребенка и выписка из домовой книги.

В ней должно быть указано, что малолетний ребенок проживает с матерью.

Comments are closed.