Материали предоставляются подрядчику заказчиком в договоре

Учет договоров подряда

Учет затрат по договору строительного подряда ведется на счете 20 «Основное производство». На этом счете отражаются все затраты подрядчика, связанные с выполнением работ по договору. Если для выполнения отдельных работ подрядчик привлекает субподрядчиков, то стоимость выполненных субподрядных работ также учитывается подрядчиком на счете 20. Списание затрат осуществляется по мере сдачи произведенных работ заказчику.

Порядок сдачи работ определяется условиями договора подряда: по мере выполнения всего объема работ и поэтапной сдачи выполненных работ.

При сдаче работ по мере всего выполнения объема работ учет договора подряда у подрядчика рассматривает затраты по договору в течение всего срока договора. В момент приемки выполненных работ заказчиком (в момент подписания акта приемки) накопленные затраты списываются со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90 «Продажи».
Одновременно по кредиту счета 90 «Продажи» отражается договорная стоимость выполненных работ.

При поэтапной сдаче выполненных работ в учете договора подряда подрядчика отражается реализация работ по выполненному этапу.

Если выполнение работ по договору подряда продолжается более одного отчетного периода, то разумно использовать счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».
Подрядчик может выполнять работы с использованием, как своих материалов, так и материалов заказчика.

Если работы выполняются подрядчиком с использованием материалов заказчика, то порядок учета договора подряда в плане материалов определяется условиями договора. Договором может быть предусмотрено, что материалы для выполнения работ предоставляются подрядчику заказчиком с зачетом стоимости предоставленных материалов в счет оплаты выполненных подрядчиком работ.

Договор подряда может предусматривать и иной вариант, когда материалы, передаваемые заказчиком подрядчику, остаются собственностью заказчика.

В этом случае подрядчик учитывает полученные материалы на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». По мере использования материалов подрядчик списывает их стоимость со счета 003.

На основании п.1 ст.208 и п.1 ст.210 НК РФ вознаграждение подрядчика за работу, выполненную по договору подряда, включается в налоговую базу по НДФЛД. В соответствии со ст.226 НК РФ. налоговый агент-организация обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов подрядчика при их фактической выплате.

Согласно п.1 ст.236 НК РФ.

выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физического лица по гражданско-правовым договорам, признаются объектом налогообложения по ЕСН.

В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу по ЕСН (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ), не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. В соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ.
сумма начисленного ЕСН по договору подряда учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 г.

№ 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, подлежат данному виду страхования, если согласно такому договору страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Если же условия гражданско-правового договора с физическим лицом не предусматривают страхование работника, получающего вознаграждение, то взносы на страхование от несчастных случаев начислять не нужно. Отражение операций по выплате доходов физическому лицу на основании договора гражданско-правового характера в бухгалтерском учете производится следующими записями: Возможна такая ситуация, что организация заключает договор подряда с собственным работником.

В таком случае сумма вознаграждения отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Если организация заключила договор подряда с работником, состоящим в штате данной организации, то работы по заключенному договору должны проводиться в нерабочее время, иначе данная работа считается работой по совместительству. Порядок бухгалтерского учета договора подряда у заказчика зависит от того, какие работы выполняет для него подрядная организация и для каких целей.

Они могут отражаться на счетах учета затрат (20, 23, 26 и др.), либо на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Отражение затрат по выполнению работ на 08 счете осуществляется в следующих случаях: если по договору подряда ведется строительство нового объекта, если по договору подряда подрядная организация выполняет работы по реконструкции (достройке) уже существующих объектов, принадлежащих заказчику которые будут включены заказчиком в состав основных средств: Арендатор имеет право включить в состав своих затрат расходы на проведение ремонта в том случае, если законом или договором обязанность по проведению за свой счет такого ремонта возложена именно на арендатора.

А если проводить ремонт за свой счет должен арендодатель, то арендатор не может включить расходы на проведение такого ремонта в состав своих затрат. Ему следует либо взыскать стоимость ремонта с арендодателя (в этом случае стоимость ремонта отражается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»), либо отнести его в дебет счета 91, отразив в составе прочих внереализационных расходов.

Comments are closed.