Метод убыточных прибылей оценке бизнеса определение

Метод убыточных прибылей оценке бизнеса определение

Метод капитализации прибыли является одним из вариантов доходного подхода к оценке бизнеса действующего предприятия. Как и другие варианты доходного подхода, он основан на базовой посылке, в соответствии с которой стоимость доли собственности в предприятии равна текущей стоимости будущих доходов, которые принесет эта собственность. Сущность данного метода выражается формулой: Чистая прибыль / ставка капитализации = Оцененная стоимость Метод капитализации прибыли в наибольшей степени подходит для ситуаций, в которых ожидается, что предприятие в течение длительного срока будет получать примерно одинаковые величины прибыли (или темпы ее роста будут постоянными). Следует отметить, что, в отличие от оценки недвижимости, в оценке бизнеса данный метод применяется довольно редко из-за значительных колебаний величин прибылей или денежных потоков по годам, характерных для большинства оцениваемых предприятий.

Основными документами для анализа финансовой отчетности предприятия в целях оценки его активов являются балансовый отчет и отчет о финансовых результатах и их использовании . Для целей оценки активов паевых инвестиционных фондов желательно наличие этих документов за последние три года.

Оценщик также должен указать в отчете, прошли ли указанные финансовые отчеты аудиторскую проверку. При анализе финансовых отчетов предприятия оценщик должен в обязательном порядке провести их нормализацию, то есть сделать поправки на различные чрезвычайные и единовременные статьи, как баланса, так и отчета о финансовых результатах и их использовании, которые не носили регулярного характера в прошлой деятельности предприятия и вряд ли будут повторяться в будущем. Примерами чрезвычайных и единовременных статей могут быть следующие:

  1. поступления от удовлетворения судебных исков;
  2. доходы или убытки от продажи части предприятия;
  3. поступления по различным видам страхования;
  4. последствия забастовок или длительных перерывов в работе;
  5. последствия анормальных колебаний цен.
  6. доходы или убытки от продажи активов, особенно в тех случаях, когда компания не может постоянно продавать такие активы;

Кроме того оценщик может провести трансформацию бухгалтерской отчетности .

под которой понимается перевод ее на общепринятые стандарты бухгалтерского учета (западные). Данная операция при оценке не является обязательной, но желательной. 1.

Текущие активы (оборотные средства):

  1. денежные средства
  2. товарно-материальные запасы (сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция) ;
  3. дебиторская задолженность (векселя и счета к получению)

2. Основные средства и внеоборотные активы:

  1. здания, сооружения, машины и оборудование (по исторической стоимости) минус начисленная амортизация
  2. нематериальные активы
  3. здания, сооружения,машины и оборудование (по остаточной стоимости) n долгосрочные финансовые вложения

5) равняется прибыль до выплаты процентов и налогов 6) минус проценты по долгосрочным кредитам 7) равняется прибыль до налогообложения 8) минус налог на прибыль 9) равняется чистая прибыль.

1.1. Чистая прибыль 1.2. Износ, амортизация (+) 1.3.

Увеличение (-) или уменьшение (+) дебиторской задолженности 1.4.

Увеличение (-) или уменьшение (+) товарно-материальных запасов 1.5.

Увеличение (+) или уменьшение (-) кредиторской задолженности 1.6.
Итого чистое ДДС от операционной деятельности 2.1.

Прирост (-) основных средств 2.2.

Прирост (-) капитального строительства 2.3. Прибыль (+) от продажи основных средств и капитальных вложений 2.4.

Итого чистое ДДС от инвестиционной деятельности 3.1. Увеличение (-) или уменьшение (+) долгосрочных финансовых вложений в денежной форме 3.2. Увеличение (-) или уменьшение (+) краткосрочных финансовых вложений в денежной форме 3.3.

Итого чистое ДДС от финансовой деятельности

  1. кредиторская задолженность
  2. товарно-материальные запасы
  3. дебиторская задолженность
  4. начисленная амортизация
  5. остаточная стоимость основных средств

Корректировка проводится путем сравнения ретроспективного процента потерь по безнадежным долгам в стоимости продаж в кредит с долей сегодняшних продаж в кредит, начисляемой как убытки по безнадежным долгам.
В результате можно сделать вывод о недостаточности или чрезмерности сегодняшних начислений.

При корректировке стоимости товарно-материальных запасов оценщику следует придерживаться принципа оценки по наименьшей стоимости из первоначальной (то есть, стоимости приобретения) или рыночной. Согласно этому принципу, если рыночная стоимость запасов оказывается ниже себестоимости, то их учетная стоимость должна быть соответствующим образом снижена. При анализе финансовой отчетности оценщику следует исходить из посылки о добросовестном отношении оцениваемого предприятия к своим обязательствам.

В связи с этим кредиторская задолженность обычно не корректируется .

  1. прибыль первого прогнозного года;
  2. прибыль последнего отчетного года;
  3. средняя величина прибыли за несколько последних отчетных лет (3—5 лет).

В качестве капитализируемой величины может выступать либо чистая прибыль после уплаты налогов, либо прибыль до уплаты налогов, либо величина денежного потока. Ставка капитализации для предприятия обычно выводится из ставки дисконта путем вычета ожидаемых среднегодовых темпов роста прибыли или денежного потока (в зависимости от того, какая величина капитализируется).

Соответственно, для одного и того же предприятия ставка капитализации обычно ниже, чем ставка дисконта.

С математической точки зрения, ставка капитализации — это делитель, который применяется для преобразования величины прибыли или денежного потока за один период времени в показатель стоимости. Итак, чтобы определить адекватную ставку капитализации. нужно сначала рассчитать соответствующую ставку дисконта, используя следующие возможные методики.

Существуют различные методики определения ставки дисконта, наиболее распространенными из которых являются:

  1. метод кумулятивного построения;
  2. модель средневзвешенной стоимости капитала.
  3. модель оценки капитальных активов;

Кумулятивный подход имеет определенное сходство с CAPM (модель оценки капитальных активов).

В обоих случаях за базу расчетов берется ставка дохода по безрисковым ценным бумагам, к которой прибавляется дополнительный доход, связанный с риском инвестирования в данный вид ценных бумаг. Затем вносятся поправки (в сторону увеличения или уменьшения) на действие количественных и качественных факторов риска, связанных со спецификой данной компании.

Приведенные ниже данные позволяют получить представление о зависимости между величиной ставок дохода и уровнем риска, связанного с теми или иными инвестициями. С их помощью может быть проиллюстрирована концепция кумулятивного роста ставок дохода при переходе от менее рискованных (безрисковых) к более рискованным инвестициям: (cм.

табл.) Расчет стоимости собственного капитала согласно кумулятивному подходу проводится в два этапа:

  1. определение соответствующей безрисковой ставки дохода;
  2. оценка величины соответствующей премии за риск инвестирования в данную компанию.

ИСТОЧНИК: Business Valuation Review, December, 1992; «The Adjusted Capital Asset Pricing Model for Developing Capitalization Rates: An Extension of Previous Build-Up Methodologies Based Upon the CAPM.» Для проведения поправок на нефункционирующие активы требуется оценка их рыночной стоимости в соответствии с принятыми методами для конкретного вида активов (недвижимость, машины и оборудование и т. д.).

Что касается поправок на контрольный или неконтрольный характер оцениваемой доли, а также на недостаток ликвидности, то порядок их применения подробно рассматривается ниже. И это логично.

Ведь метод ДДП во всем мире признан как наиболее теоретически обоснованный метод оценки рыночной стоимости действующего предприятия. В странах с развитой рыночной экономикой при оценке крупных и средних предприятий этот метод применяется в 80—90% случаев.

Главное достоинство метода ДДП состоит в том, что он единственный известных методов оценки, который основан на прогнозах будущего развития рынка, а это в наибольшей степени отвечает интересам инвестиционного процесса. Последнее относится к методу капитализации прибыли, хотя он применяется в оценке бизнеса значительно реже, в основном для оценки мелких предприятий.

One Comment

  1. никандр-
    Июнь 8, 2016 at 10:21 пп

    вообще-то, Простакова была ОНА, а не ОН. позорище.. .
    Простакова – движущее лицо комедии. Она замышляет женить Митрофана на богатой воспитаннице Софье (вопреки первоначальному намерению выдать ее за своего брата) . Позже, когда ее планы рушатся, Простакова хочет тайно обвенчать молодых (несмотря на протесты Софьи) . Главная черта в характере Простаковой – безумная, животная любовь к сыну. Она считает, что все, что выгодно для Митрофана, — хорошо, что невыгодно, то плохо.

  2. паисия-
    Июнь 9, 2016 at 9:10 пп

    Когда я прочитал эту книжку «Недоросль», то
    сразу увидел Митрофанушку. Маленький такой он был, неказистенький, плюгавенький,
    но боольшаааая сволочь! И чего только он
    не вытворял, паразит такой, каждый день над кем-нибудь издевался: то над бедной
    Лизой, то над Эрастом, а то и над Муму. Вернее не над Муму, а над его
    собачёшкой. И довёл таки, гад, что Муму не выдержал и пошёл топить сцобачку,
    хотя и жалко было.