Можно ламинировать пенсионное удостоверение

Как получить пенсионное удостоверение

Удостоверение пенсионера служит гражданину документом, свидетельствующим о назначении положенной пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца, а также соответствующих льгот, которое предъявляется при их получении. Оно содержит :

  1. ФИО получателя пенсии, его год рождения и фотографию;
  2. подписи получателя и начальника УПФ и печать.
  3. размер установленных выплат;
  4. номер;
  5. вид назначенного пенсионного обеспечения и период, на который оно установлено;

Однако с 2015 года, данный вид документа уже не выдается, поскольку на смену ему пришла обычная бумажная справка установленного образца. Такое нововведение по мнению представителей государства поможет сократить расходы и немного умерить дефицит бюджета страны.

Подтвердить назначение положенной пенсии и право на ее получение возможно с помощью пенсионного удостоверения . Документ выдается в виде небольшой книжки в гербовой обложке красного цвета, а внутренние страницы защищены водяными знаками и содержат: Пенсионное удостоверение можно было получить лично в отделе ПФР тем гражданам, которые вышли на пенсию до 2015 года, однако в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, вместо самой красной пенсионной книжки, после 2015 года при необходимости выдается справка о назначении пенсии . Она содержит все необходимые сведения, которые отображались в удостоверении.

Если удостоверение испорчено или утеряно, для его восстановления необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту жительства, однако вместо его дубликата теперь будет выдана уже справка, форма которой приводится ниже . Чтобы получить удостоверение пенсионера или справку, при оформлении пенсии гражданин обязан был заполнить анкету . предъявить фотографию формата 4 х 3 (для удостоверения) и представить следующие документы:

  • иные документы, необходимые по требованию специалистов ПФР.
  • справка о доходах с места работы;
  • трудовая книжка;
  • свидетельство о заключении брака (если имеется);
  • СНИЛС (страховое свидетельство);
  • свидетельства о рождении ребенка (всех детей);
  • паспорт;
  • справка с места учебы (по окончанию учебы — аттестат, диплом, или иной документ);
  • документ об открытии того счета в банке, на который будут перечисляться денежные средства каждый месяц;

В зависимости от отдельных случаев, могли потребоваться и другие документы.

Например, при отсутствии печати в трудовой книжке за определенный промежуток времени или, если орган Пенсионного Фонда не располагает данными о заработной плате за какой-либо период работы, специалисты вправе потребовать дополнительные справки с места работы.

В любом случае, полный пакет документов для оформления пенсии и самого удостоверения, рекомендуется уточнять в отделении Пенсионного Фонда, поскольку он должен быть готов за месяц до наступления пенсионного возраста .

Поскольку его роль в пенсионном обеспечении всегда была весьма незначительной, однако на изготовление документа требовались дополнительные расходы из государственного бюджета, с 2015 года в связи с переходом на новое законодательство было решено вообще прекратить выдавать пенсионные удостоверения .

а вместо них при необходимости в любое время пенсионер в территориальном ПФР может получить справку о получении пенсии. в которой указывается вся необходимая информация.

Такая справка выдается в обычном бумажном виде на листке формата А4 с гербовой печатью органа Пенсионного Фонда и подписями его уполномоченных сотрудников, где содержится информация:

  1. номера СНИЛС;
  2. о сумме пенсии.
  3. о личных данных пенсионера (ФИО и дата рождения);
  4. об установленном виде пенсии (по старости, инвалидности или потери кормильца);
  5. о сроках выплаты;
  6. об органе ПФР, выдающем данную справку;

Такую справку можно получить самостоятельно, обратившись в территориальный отдел Пенсионного Фонда, по доверенности через официального представителя или заказать через личный кабинет на официальном сайте ПФР.

С появлением новой реформы и вступлением в силу закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» .

изменились правила обращения за пенсией, а также вместо пенсионного удостоверения стала выдаваться справка. Однако новшество касается только тех граждан, которые приобрели право на пенсию с 2015 года . а у граждан, которые уже имеют полученное ранее пенсионное удостоверение, они изыматься не будут .

Пенсионник подтверждает статус пенсионера и с его помощью, он может воспользоваться льготами и скидками в аптеках, музеях или театрах, однако то же самое теперь можно получить при помощи справки о факте назначения пенсии, просто предъявив ее по месту требования. Выдачу удостоверений, российским пенсионерам прекратили с 1 июня 2015 года.

Причиной такого решения стала элементарная бесполезность данного документа, который требовал лишних затрат из государственного бюджета.

Все необходимые сведения хранятся в электронном формате . в общей базе данных.

  1. Однако есть главный минус такого нововведения – дискомфорт, поскольку достаточно обременительно постоянно носиться за очередной справкой по первому требованию.
  2. Плюс такой справки в том, что сумма пенсии в справке постоянно обновляется, по состоянию на день выдачи, а в пенсионном удостоверении сумма остается по состоянию на день его выдачи и потом, при увеличении, не переписывается.

Срок такой справки не определен законодательно, и информации об ограничениях по срокам годности не имеется, но любая справка имеет свой срок.

Таким образом, возможно, потребуется доработать новшество для удобства граждан.

Однако в целом, на социальных правах граждан России, изменения в выдаче документа, подтверждающего назначение пенсии, отразиться никак не должны . Узнала, что отменили пенсионные удостоверения.
Почему бы не сделать пластиковые или другого формата карточки, где будет указано, что гражданин пенсионер, Ф.И.О.

фото и т.д.

без указания, сколько он получает пенсию — по крайней мере, хоть что-то подтверждающее, что гражданин пенсионер… Отмена выдачи пенсионных удостоверений унижает нас, пенсионеров. Сегодня сама с этим столкнулась. Показала справку и паспорт, так меня ещё и обвинили в том, что я её сама напечатала!

Многие продавцы безграмотны! И с меня сегодня просили пенсионное удостоверение — они даже не знают, что их отменили.

Да и мне никто в Пенсионном фонде ничего не сказал! Сама я об этом раньше не слышала. Я сама с этим столкнулась.

Справка — это очень не удобно! Бумага форматом А4 очень огромна, и через какое-то время будет как мочало.

Я могу судить об этом, т.к.

у меня пластиковая карточка мед.страховки была заменена на бумажную (под шумок, что необходима замена), и сейчас она в неприглядном виде, хотя всегда в упаковке была.

Потерял (скорее всего, выкрали) пенсионное удостоверение. Обратился в ПФ — там пугают выдачей справки на обычной бумаге и без фотографии.

А мне каждый день надо ездить на городском транспорте (в Крыму у пенсионеров бесплатный проезд в троллейбусах и отдельных маршрутках).
Теперь буду мучиться с бумажной справкой и паспортом впридачу (скоро начнут массово теряться паспорта!). Абсолютно согласен, что справка размером А4 через неделю езды в кармане превратится в тряпочку.

Паспорта точно начнут теряться чаще. Если здания пенсионных фондов были бы скромнее, то и на «пенсионные корочки» пенсионерам хватило бы денег.

Не думаю, что пенсионер не сможет позволить с первой пенсии приобрести «дорогущее» удостоверение. Если государству не под силу на наши рубли выдать нам удостоверения, мы готовы самостоятельно их приобрести, но ПФРы упираются почему-то и не хотят оформить пенсионные книжечки. Спрос у этого документа гораздо больше, чем у паспорта, а справка быстро выходит из строя.

И сколько справок придётся сделать, и какие будут затраты еще? Я согласен с Вами. Это даже позором назвать будет мягко сказано.

Ведь пенсионным удостоверением мы пользуемся часто, а как можно носить с собой плакат и везде его предъявлять? Интересно, есть ли мозги у того, кто это предлагал?

Ведь можно сделать это удостоверение платным — кто не хочет платить, пусть получает А4. Справка большого формата. В сумку прятать неудобно, надо складывать пополам, мнется.

В маршрутке в муниципальных автобусах в Симферополе бесплатный проезд пенсионерам.

Заходят пожилые и говорят -«удостоверение», а нам что говорить?

«Справка». Какая?

Из психушки? Из ЖЭКа? Или ещё какая-то?

Звучит как-то не очень.

Отменили удостоверение на основании того, что пенсия постоянно меняется и надо вносить изменения. А зачем в это удостоверение вносить цифру получаемой пенсии? Эта книжечка нужна просто для того, чтобы подтвердить статус пенсионера.

У нас в каждом втором магазине существуют льготы для пенсионеров, и это удостоверение гораздо больше востребовано, чем паспорт. Я конечно заламинировал справку, но… Куда засунуть, в какой карман квадрат 15х15 см?

2 комментария

  1. далила-
    Май 31, 2017 at 5:48 пп

    Да можно, хоть и проблематично. Вам необходимо обратиться в Бюро МСЭ, где вы получали документ. Пишите заявление и просите выдать дубликат, в связи с тем-то, тем-то. Вам должны пойти на встречу, но не сразу. Возможно придется восстановить кое какие документы. Да))) А что там отрезать надо? Я что то не видел. Вы ламинировали розовый бланк?

  2. олег-
    Июнь 1, 2017 at 7:09 пп

    Как Вы сказали, так Вы и правы- именно делать всё заново… Дубликаты Вам никто выдавать не будет…

  3. клавдий-
    Июнь 2, 2017 at 6:48 пп

    снова оформляется посыльный (как в предыдущий раз, снова все врачи, снова сдаем документы и ждем очереди. только в посыльном указывается цель не «для установления группы инв-ти», а для получения дубликата справки в связи с порчей оригинала»