Можно ли дареную квартиру завещать

Передача прав на недвижимость: завещание или дарственная?

Главное отличие состоит в том, что оба эти события наступают при совершенно разных обстоятельствах – договор дарения недвижимости вступает в силу при жизни дарителя (с оговоренного момента), а завещание только после его смерти.

  • Характер договора. Договор дарения имеет двухсторонний характер, завещание – односторонний. Завещание считается действительным, даже если наследники ничего о нем не знали до его открытия. Их воля значима лишь после открытия завещания, когда они могут принять наследство или отказаться от него. При заключении договора дарения, обязательно присутствует одариваемый, и обязанность дарителя предупредить его об известных недостатках или особых свойствах даримой вещи.
  • Возможность изменить решение. «Передумать» может только завещатель. Он может вносить любые изменения в завещание или даже отменить его. Новое завещание автоматически делает старое недействительным. Даритель возможности «передумать» не имеет. Хотя по закону, в некоторых случаях вернуть подаренную вещь можно. Например, если одариваемый совершил преступления против дарителя, его родных или создает существенную угрозу по отношению к вещи, полученной в дар. Расторгнуть договор дарения можно и в том случае, если на дарителя осуществлялось давление. Сделать это можно только в течение года после заключения договора.
  • Налоги. Налог на наследство по завещанию и налог на полученную в дар недвижимость платится в одинаковом размере (в размере подоходного налога). Но в случае, если дарение происходит между родственниками первой степени родства, то они от уплаты налога освобождаются .
  • Необходимые документы. Завещателю потребуются следующие документы на оформление наследства: паспорт, ИНН, справка от врача о дееспособности. Документы, подтверждающие право собственности на завещаемый объект, не требуются. Другое дело дарственная на квартиру – документы на недвижимость (правоустанавливающий документ, техпаспорт, выдержка из реестра прав собственности, справка из ЖЭУ по форме №3) в этом случае нужны обязательно. Как и для оформления завещания, для дарственной потребуется документ, удостоверяющий личность и ИНН.
  • Регистрация договоров. Чтобы оформить завещание на квартиру, завещателю обязательно потребуется прийти к нотариусу. Для оформления дарственной присутствие нотариуса не обязательно, но желательно. В случае заключения договора дарения, обязательна последующая государственная регистрация недвижимости.
  • Личное присутствие . Для составления завещания личное присутствие завещателя обязательно, а дарственную на квартиру или дом можно оформить и без дарителя, в присутствии его доверенного лица.
  • Распоряжение имуществом. После составления завещания, завещатель остается полноправным собственником квартиры и может распоряжаться ей по своему усмотрению. После оформления дарственной в Украине, даритель не может распоряжаться подаренной недвижимостью и теряет все права не нее.
  • Права наследников по закону. При оформлении дарственной, другие возможные наследники не могут претендовать на недвижимость. Добиться этого можно, только если даритель будет признан судом недееспособным на момент заключения договора. Оспорить завещание на квартиру, обратившись в суд, другим наследникам по закону проще.

Как видите, дарение и завещание как способы передачи прав собственности на недвижимость, отличаются достаточно существенно.

В разных ситуациях более выгодными могут быть разные варианты.

7 комментариев

  1. серапион-
    Июнь 14, 2016 at 1:30 дп

    Если меняется хозяин квартиры, то он и решает кто будет там прописан, а кто нет.

  2. дональд-
    Июнь 15, 2016 at 4:07 дп

    Это делаеться только через суд. И только в случае если у этого человека будет место для проживания

  3. демид-
    Июнь 16, 2016 at 2:27 дп

    дарственная сегодня есть, а завтра ее может не быть, потому как даритель может отказаться и без согласия нельзя никого выписать

  4. ануфрий-
    Июнь 17, 2016 at 3:44 дп

    Это как сначала подарить, потом отобрать? Дареное возврату не подлежит!! ! Смотрите Гражданский Кодекс РФ. Выписать нельзя. Если бы было по наследству, то тогда другое дело, и то если жив тот, кто написал завещание.
    Если даритетель уже все оформил через нотариуса -вернуть нельзя, если только даритель не слабоумный человек.

  5. лукан-
    Июнь 18, 2016 at 3:32 дп

    Не совсем понтна формилировка » переоформление дарственной». если право собственности было оформлено по договору дарения, то новый собственник также может эту квартиру продать, подарить, внести в залог и т. д. Соответственно при отчуждении квартиры, он теряет право пользования ей.

  6. малик-
    Июнь 19, 2016 at 2:57 дп

    Если человек имеет дарственную на квартиру — он является собственником этой квартиры, т. е. волен распоряжаться ею по своему усмотрению: подарить кому-либо, продать, завещать, сдать в аренду, либо зарегистрировать на своей жилплощади сколько угодно людей, при этом сам может не регистрироваться в ней. Выписаться из квартиры — сняться с регистрации, может только он лично.

  7. гуруглы-
    Июнь 20, 2016 at 2:25 дп

    Договор дарения не переделывается, а отменяется по основаниям, предусмотренным в Гражданском кодексе РФ или признается недействительным в судебном порядке.
    Если вы одаряемый, то на основании договора дарения вы должны были зарегистрировать в ФРС переход права собственности на вас и вы полноправный собственник квартиры.

  8. аксен-
    Июнь 21, 2016 at 4:06 дп

    Оформляйте правильно документы! Если вы «Собственник» квартиры, которая досталась вам по дарению, то, продав квартиру, в договоре продажи можете указать даже условие : «с правом пожизненного проживания». Если на вас только написана у нотариуса дарственная, то вы можете стать «Собственником» только не ранее, чем через полгода после того, как умрет нынешний «собственник» и то, если по суду не докажут иное.