Наказания за хищение топлива водиьелями

Как будут наказывать за кражу электроэнергии?

За кражу электроэнергии можно будет лишиться свободы на срок до шести лет. соответствующий законопроект в правительство и Верховный суд России направили депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев . сообщает ТАСС.

По словам инициаторов законопроектов, необходимость внесения поправок в действующий уголовный кодекс была вызвана участившимися случаями кражи электроэнергии, что не только приводит к значительным убыткам компаний, работающих в сфере поставки электроэнергии, но и затрагивает вопросы обеспечения безопасности всего электросетевого хозяйства. За незаконное подключение к объектам электросетевого хозяйства, депутаты предлагают наказывать строго, а именно внести поправки в 158 статью УК РФ («Кража»). Сейчас в ней регламентирует наказание, в том числе, за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

«Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства, — сказал Старшинов. — Это позволит устранить имеющийся правовой пробел».

В случае принятия поправки кража электроэнергии будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс.

рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс.

рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового. При этом в законопроекте парламентарии прописали важный нюанс — о добровольном возмещении убытков. Планируется, что те, кто самостоятельно сообщит о преступлении (краже электроэнергии) и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

«Эта норма позволит сбалансировать систему регулирования ответственности и приведет к частичной декриминализации статьи»

, — уточнил Михаил Старшинов. Самовольное подключение к энергосетям на основании ст.
7.19 Кодекса об административных правонарушениях влечет административный штраф за воровство электричества:

  1. на должностных лиц — от 30 тысяч до 80-ти тыс. рублей либо дисквалификацию на срок от 1 года до 2-х лет;
  2. на ЮЛ — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
  3. на граждан в размере от 10-ти тысяч до 15-ти тысяч рублей;

При хищении электроэнергии в крупном размере наступает уголовная ответственность (165 ст.

УК РФ). Преступнику грозят либо принудительные работы на срок до 2 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

При хищении в особо крупном размере максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 5-ти лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

Comments are closed.