Наследуется ли страховая часть пенсии умершего

Наследование накопительной части пенсии умершего

Федеральный закон № 424 от 28.12.2013 «О накопительной пенсии» вступил в силу 1 января 2015 года. До этого времени лица, родившиеся в 1967 году и позже, должны были определить формирование своей будущей пенсии: только страховая или страховая и накопительная. Как и страховая пенсия по старости, в некоторых случаях накопительная может быть назначена досрочно. Кроме этого, до конца 2014 года граждане могли распоряжаться своими накоплениями в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а на данный момент в 2019 могут формировать накопительную пенсию только за счет добровольных взносов, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала .

Этот вид пенсионного обеспечения имеет свои плюсы и минусы.

Минус — накопления индексации не подлежат и зависят от инвестирования выбранного НПФ или УК. В то же время имеется существенный плюс — накопительную пенсию можно передавать по наследству. В соответствии со статьей 1183 ГК РФ накопительную пенсию.

как и некоторые другие выплаты можно передать по наследству. Статьей 2 ФЗ № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрены следующие виды выплат : В случае смерти человека, на лицевом счете которого имеются пенсионные накопления, получить пенсию в наследство могут его родственники, если смерть гражданина наступила:

  1. после назначения срочной пенсионной выплаты (будет выплачен остаток средств пенсионных накоплений);
  2. после того, как ему была назначена (но не выплачена) единовременная выплата.
  3. до назначения выплаты или до перерасчета ее размера (включая дополнительные пенсионные накопления);

В случае смерти застрахованного гражданина пенсионные накопления на его индивидуальном лицевом счете подлежит выплате правопреемникам.

Это возможно по различным основаниям : В первом случае наследовать пенсионные накопления могут не только родственники умершего, но и его друзья, знакомые и другие лица, кому умерший захотел оставить денежные средства. Во втором случае правопреемниками могут стать родственники умершего гражданина.

Лицо, у которого формируются пенсионные накопления, может в любое время подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ . В этом заявлении гражданин может указать своих правопреемников (наследников), которым хочет оставить свои накопления после смерти. Если договор заключен с негосударственным пенсионным фондом, то обращаться нужно непосредственно в НПФ .

Это может быть обозначено в заключенном с ним договоре об обязательном пенсионном страховании.

В заявлении о распределении средств можно указать любое физическое лицо или несколько лиц и распределить доли между ними. В этом случае правопреемником может стать кто угодно .

В случае отсутствия заявления, пенсионные накопления распределяются между родственниками умершего гражданина. При этом трудоспособность и возраст «наследников» значения не имеет.

  1. В случае смерти матери, средства капитала, которые числятся в составе пенсионных накоплений, может получить только отец или усыновитель ребенка .
  2. Если отца нет, то право на выплаты имеют несовершеннолетние дети или совершеннолетние, которые проходят обучение в образовательных учреждениях по очной форме, до окончания обучения или до достижения ими возраста 23 лет.

При полном отсутствии правопреемников сумма накоплений наследуется на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а денежные средства материнского капитала передаются в Пенсионный фонд РФ.

Калинин Сергей Владимирович на протяжении долгого времени перечислял определенные суммы в негосударственный пенсионный фонд, формируя так свою будущую накопительную пенсию.
У Калинина С.В.

была семья: жена и двое несовершеннолетних детей. К сожалению, в возрасте 49 лет он умер, не оставив заявления о распределении средств пенсионных накоплений. Так как Сергея Владимировича не стало до начисления положенной ему пенсии (т.е.

он ни разу ее не получал), его семья вправе претендовать на денежные накопления.

Вдова и двое детей являются родственниками первой очереди. Также родственником первой очереди является мать Сергея Владимировича. Итого четыре человека имеют право на выплату.

Так как нигде не указано, кому бы Калинин Сергей Владимирович хотел передать свои накопления и в каком размере, вся положенная сумма делится на всех родственников первой очереди поровну. Но бабушка, мать умершего Калинина, отказалась от выплаты.

Таким образом, правопреемниками становятся три человека — супруга и двое детей. В данном случае сумма накоплений будет разделена на троих в равных долях.

При соблюдении всех вышеуказанных условий, родственники покойного могут подать заявление на назначение данных выплат. Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд проверяет подлинность документов, родственные отношения и т. д.

Если документы содержат ложную информацию, фонд имеет право отказать в выплате. Также может последовать отказ наследникам второй очереди, если объявляются первоочередные. Причем независимо от того, кто раньше представил документы.

Чтобы получить пенсионные накопления умершего, необходимо в течение шести месяцев со дня смерти гражданина подать заявление в ПФР или НПФ, в зависимости от того, с каким фондом умерший заключал договор. Решение о выплате принимается не позже семи месяцев с даты смерти.

Три рабочих дня с момента принятия решения дается негосударственному пенсионному фонду, чтобы поставить в известность заявителя, отправив ему копию решения о выплате или об отказе. Для назначения выплаты или отказа от нее правопреемникам необходимо обратиться в фонд лично или через законного представителя.

При этом нужно иметь при себе оригиналы или засвидетельствованные копии документов, подтверждающие родственные отношения, и документы личного хранения (Постановление Правительства РФ №711 от 30 июля 2014 года ).

  1. свидетельство о смерти (при наличии);
  2. заявление;
  3. документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, о заключении брака, об усыновлении и т. д.);
  4. СНИЛС умершего (при наличии).
  5. паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства;
  1. если заявление подает законный представитель (опекун, усыновитель, попечитель), то он должен дополнительно представить свои документы, удостоверяющие личность, и нотариально заверенную доверенность;
  2. если срок для обращения был установлен в судебном порядке — решение суда о восстановлении срока для обращения.

В случае смерти отца или лишении его родительских прав, нужно дополнительно предоставить свидетельство о его смерти или решение суда о лишении. Если ребенок совершеннолетний, но проходит обучение по очной форме, нужна подтверждающая справка из образовательного учреждения. Если накопления умершего формировались в Пенсионном фонде России, то в течение пяти рабочих дней после принятия решения ПФР обязан выслать заявителю копию этого решения о выплате или об отказе.

Если на момент смерти пенсионные накопления были на счете в негосударственном пенсионном фонде, то, соответственно, выплату производит НПФ. В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 424 от 28.12.2013 года, когда застрахованное лицо умирает, выплата накопительной пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором умер гражданин. Со времени смерти застрахованного лица до подачи документов правопреемниками на получение денежных средств (пенсионных накоплений) должно пройти не более шести месяцев .

К сожалению, не все знают о том, что пенсионные накопления можно унаследовать . Чаще всего именно в связи с этим многие граждане обращаются в пенсионные фонды гораздо позже, когда положенные шесть месяцев прошли. В этом случае срок выплаты можно восстановить только в судебном порядке .

Суд вправе удовлетворить либо отказать в восстановлении срока выплаты пенсионных накоплений. Если судом будет принято решение о его восстановлении, то гражданин, который претендует на них, сможет подать заявление и необходимые документы в обычном порядке.

  1. В случае если по каким-либо причинам потенциальные правопреемники не успели в положенный срок (полгода) подать документы в ПФР или НПФ, то они вправе восстановить этот срок через суд.
  2. Если нигде не обозначено, кому и в каких долях умерший хочет передать свои накопления, то средства распределяются в порядке первой (родители, дети, супруг) или второй (братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки) очередей .
  3. В отличие от обычной страховой пенсии по старости. накопительную пенсию можно наследовать . причем наследником может стать абсолютно любой человек. Для этого застрахованному лицу необходимо подать соответствующее заявление, либо обозначить это в договоре.

Здравствуйте!

Мой брат несколько лет подряд делал отчисления в НПФ.

Недавно он умер. До пенсионного возраста не дожил и, соответственно, пенсию ни разу в жизни не получал.

Знаю, что я могу получить деньги в наследство. Как положено, я сдала все необходимые документы в НПФ через два месяца после его смерти. Но вскоре мне сообщили, что выплаты мне не положены, так как я являюсь родственником второй очереди.

Оказывается, после меня заявление написал его сын от первого брака, и все накопления брата по закону унаследует он. Правомерны ли действия НПФ, если я подала заявление раньше?

Да, действия НПФ в данном случае правомерны. В соответствии с законодательством РФ пенсионные накопления могут получить родственники первой очереди (дети, родители, муж или жена).

Если таковых нет, то правопреемниками становятся родственники второй очереди (братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки). Так как Вы сдали документы раньше, то их приняли, потому, что больше претендентов не было. Но когда появился родственник первой очереди (Ваш племянник), по закону автоматически правопреемником становится он, независимо от того, раньше или позже им были представлены документы.

Я как законный представитель своего несовершеннолетнего сына обратилась в НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти моего бывшего мужа. Причем 6-ти месячный срок мной был нарушен, но я его восстановила в судебном порядке. Отправив, все документы в НПФ, на адрес пришло решение о выплате средств моему сыну в размере 50% от доли.

В решении больше не было указано ни одного другого правопреемника. Отсюда вопрос, почему моему сыну выплачено только 50%?

3 комментария

  1. епистима-
    Июнь 7, 2016 at 1:35 дп

    Страховой частью воспользуются члены семьи, состоявшие на иждивении умершего кормильца (пенсионера или будущего пенсионера) . Правда, это не означает, что все страховые средства отдадут прямо в руки родственникам, состоявшим на его иждивении. Эти деньги им выплатят в виде установленной государством пенсии по потере кормильца. Обратите внимание, что теперь размер этой пенсии напрямую зависит от зарплаты кормильца, размер которой определяет отчисления на формирование страховой части пенсии.

  2. еликонида-
    Июнь 7, 2016 at 11:29 пп

    не наследуется

  3. нора-
    Июнь 9, 2016 at 1:01 дп

    Наследуется только накопительная часть в случаях недожития до пенсионного возраста.

  4. санта-
    Июнь 9, 2016 at 10:59 пп

    Страховая, значит на страховой случай-инвалидность или смерть.
    Правильно Вам ответила @ Penka.