Ндфл заплатили в другую налоговую

Смена юридического адреса со сменой ИФНС (в пределах одного региона)

Часто в связи со сменой юридического адреса перед организацией возникает необходимость поменять налоговую инспекцию. Ранее я уже писала о том, как поменять юрадрес без перевода в другую ИФНС. В принципе, эти две процедуры очень похожи, но смена адреса и вместе с ним налоговой имеют ряд особенностей, на которые я сделаю упор в данной статье. Начинается все, как обычно, с регистрации изменений, то есть с внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Для этого необходимо подготовить соответствующие документы, а именно:

  1. устав или изменения к нему (готовится два оригинала с указанием нового юрадреса организации);
  2. документы от собственника помещения (гарантийное письмо. копия свидетельства о праве собственности, заверенная печатью собственника). Данные документы не являются обязательными, но лучше их иметь, так как без них регистрирующий орган не проведет смену юридического адреса.
  3. платежное поручение, заверенное печатью банка, или квитанция об оплате госпошлины (размер пошлины составляет 800 рублей, в налоговую предоставляется оригинал квитанции). Причем нужно обратить внимание на то, кто написан в квитанции в качестве плательщика, – уплата неуполномоченным лицом является основанием для отказа в регистрации.
  4. заявление по форме Р13001 (заполняется титульный лист, лист Б и лист М);
  5. решение (протокол) о смене юридического адреса (готовится по итогам общего собрания, где участники решают вопрос о смене адреса и внесении соответствующих изменений в устав );

Далее весь этот пакет документов подается в регистрирующий орган в течение 3-х рабочих дней с даты принятия решения.

Регистрация изменений займет 5 дней, но в связи с тем, что регистрирующий орган перегружен, на практике регистрация занимает 7 рабочих дней. Не позднее 1 дня с момента внесения изменений в Реестр юридических лиц регистрирующий орган отправляет уведомления о состоявшихся изменениях (выписки из ЕГРЮЛ ) в старую и новую ИФНС.

Также в течение суток прежняя налоговая должна снять организацию с учета и выдать ей уведомление по форме №09-1-5. При этом датой снятия с учета в прежней налоговой, как и датой постановки на учет в новой налоговой будет являться дата внесения изменений в реестр. В течение 3-х дней со дня снятия с учета прежняя налоговая обязана отправить дело компании (учетное дело, бухгалтерскую отчетность и т.д.) в новую налоговую.

На практике налоговики не всегда соблюдают установленные сроки, поэтому процесс перехода из одной инспекции в другую может продлиться более 30 дней. Полностью дела будут переданы в новую ИФНС, когда пройдет сверка и выездная проверка.

К счастью, выездные проверки при смене организацией адреса в одном регионе проводятся очень редко, но чуть ниже я об этом все-таки расскажу. К моменту передачи дела из одной налоговой в другую желательно завершить процесс сверки расчетов налогоплательщика, которая нужна, чтобы зафиксировать с налоговой сумму задолженностей или переплат по налогам, дабы она совпадала с данными организации, т.к.

после передачи дела в другую налоговую «концов» не найти, придется ездить в старую налоговую и все-равно выяснять, что и откуда взялось.

Чем быстрее пройдет сверка, тем быстрее прежняя налоговая произведет выгрузку данных для вашей новой налоговой. Чтобы ускорить этот процесс многие компании проводят сверку заранее, до регистрации изменений.

Налоговый орган не вправе отказать вам в сверке, так как статья 32 (пункт 1, подпункт 11) НК РФ гласит, что «налоговые органы обязаны осуществлять по заявлению налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Результаты совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам оформляются актом. Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам вручается (направляется по почте заказным письмом) или передается налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение следующего дня после дня составления такого акта».

Для проведения сверки фирма подает в инспекцию заявление, получив которое (по почте или лично от заявителя) инспектор составляет акт. Если сведения, представленные в акте, не отличаются от данных организации, то на документе ставится отметка «Согласовано без разногласий».

Эта процедура не должна длиться дольше 10 дней.

Если же есть несовпадения, то ставится отметка «Согласовано с разногласиями», в таком случае срок проведения сверки может занимать 15 дней. В эти сроки не входят дни, затраченные на доставку актов сверки, то есть время сверки может увеличиться за счет длительной почтовой пересылки документов (если вы их отправляете и получаете по почте, а не лично). Вообще, план проверок утверждается заранее.

Если фирмы в плане нет, никто ее не проверит. А для внеплановой проверки нужны веские основания (просто так никто не позволит проверять организацию). Во время такой проверки налоговики знакомятся с документами компании и осматривают помещение, что случается крайне редко, так как все, что нужно налоговикам, они смогут найти в документах.

Перед проведением подобного мероприятия вам выдается «Решение о назначении выездной налоговой проверки», которое подписано руководителем налоговой инспекции.

В решении указаны дата ревизии, имена проверяющих, а также перечень налогов и период, которых коснется проверка.

Налоговики имеют право смотреть любые документы, относящиеся к деятельности, не выписывая конкретных требований о предоставлении документов.

Замечу, что при переезде не получится избежать плановой выездной проверки налоговой.

У вас удастся лишь оттянуть срок ее начала, ревизия в любом случае будет произведена, но уже инспекторами из новой ИФНС. Судебные споры, которые возникли с прежней инспекцией до снятия с учета, завершает старая ИФНС и только после этого передает дела в новую налоговую. Все денежные средства в таком случае будут уплачиваться в новую инспекцию.

Если у налогоплательщика до смены адреса образовалась переплата по налогам, то ее должны вернуть на расчетный счет организации или зачесть в счет будущих платежей в новой ИФНС. Если на момент снятия с учета за компанией имеется недоимка средств по уплате налогов, то перевод из одной ИФНС в другую осуществляется вместе с этой недоимкой.

Прежняя налоговая может потребовать у компании уплаты всех налогов до перевода дел, но такое требование не законно, и основано оно лишь на нежелании делиться средствами с новой ИФНС своего бывшего налогоплательщика.

Периодически возникают трудности и со сдачей отчетов в промежутке неопределенности между двумя ИФНС. Если фирма числится в новой налоговой, но дела еще не переданы, то отчетность все равно сдается в новую. Трудность возникает, когда вы уже сменили адрес, а КПП вам еще не присвоили.

То есть по адресу компания относится к новой налоговой, но на учете стоит все еще в старой.

Вот тут серьезная проблема, которую нужно решать лично: необходимо обратиться в старую налоговую и снять компанию с учета, затем обратиться в новую налоговую и поставить компанию на учет. Отчетность в это время сдается в обе налоговые. Параллельно вы можете написать жалобы в ФНС на бездействие.

Зачастую во время «переезда» из одной ИФНС в другую теряются документы. Чтобы потом не было проблем, сразу после перевода дел поинтересуйтесь у инспектора в новой налоговой, все ли необходимые документы были переданы. Если при смене юридического адреса меняется ИФНС, то организация, скорее всего, переедет и в новый Пенсионный Фонд.

Так как ПФР не прикреплен в ИФНС, а закреплен на определенной территории, то вполне может случиться так, что ваш новый адрес будет находиться в юрисдикции прежнего отделения ПФР, а отделение ИФНС придется менять.

Но такой вариант возможен, скорее всего, в маленьких городах, где, в отличие от Москвы, не такое большое количество отделений Пенсионного Фонда. В крупных городах отделение ПФР менять, скорее всего, придется. Согласно пункту 17 Постановления Правления Пенсионного Фонда РФ от 13 октября 2008 года №296п

«снятие организаций с регистрационного учета в качестве страхователей осуществляется в течение 5 дней со дня представления в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в территориальный орган ПФР»

.

То есть снятие с учета в ПФР должно происходить автоматически, как, в принципе, и постановка на учет в новом отделении. В соответствии с данным постановлением ПФР вносит в карточку страхователя следующие данные: После этого Пенсионный фонд снимает вас с учета, отправляет ваше дело в электронном виде в новый ПФР, где вас ставят на учет.

Свидетельства и уведомления должны быть направлены вам почтой.

Но на практике случается иначе: снимать свою фирму с учета в одном ПФР и ставить на учет в другом ПФР придется самостоятельно. Многие регистраторы советуют и даже обязывают своих клиентов лично подавать заявления, так как если ждать каких-либо действий от ПФР или иных гос.органов, то можно не дождаться.

Если у вас имеются какие-то задолженности перед вашим прежним фондом, то необходимо их погасить. Далее вам необходимо обратиться в прежний ПФР с заявлением от руководителя с просьбой снять организацию с учета, приложив к нему копии протокола (решения) о смене адреса и лист записи из ЕГРЮЛ.

В новое отделение ПФР также желательно предоставить уведомление о снятии с учета.

Многие советуют на всякий случай взять с собой протокол (решение) и лист записи. Предоставлять документы может любое доверенное лицо, чаще всего это бухгалтер.

Бывает, что необходимо также поменять ФСС, но такая потребность возникает, чаще всего, при переезде компании в другой регион (этому посвящена статья

«Смена юридического адреса со сменой ИФНС (с переездом в другой регион)»

). Если вы меняете адрес в пределах одного субъекта, то можно работать с прежним ФСС.

Дополнительную информацию об уведомлении внебюджетных фондов, а также Территориального органа гос.статистики, банка и контрагентов вы можете прочитать в статье «Кого уведомить о смене юридического адреса?» .

2 комментария

  1. лазарь-
    Июнь 7, 2016 at 7:59 пп

    Статья 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей
    Подробнее:

  2. леонид-
    Июнь 8, 2016 at 9:59 пп

    При продаже любой недвижимости платиться НДФЛ. Найдите сайт налог НДФЛ, откройте и посмотрите по Вашему варианту. Займет минут 15-20. Все не так сложно, зато точно знать будете, какое решение принимать. Сразу продавать, через год или через три! Или в аренду сдавать на лето! Или самим пользоваться!

  3. давлат-
    Июнь 9, 2016 at 10:00 пп

    Да, с суммы сделки, превышающей 1000 000 руб. То есть, если участок продается за сумму равную или меньшую, чем 1000 000-налог не уплачивается..