Нотариус адвокат и юрист

Нотариус адвокат и юрист

Присоединяйся, и будь в курсе всего!» data-orientation=»horizontal» data-text-color=»#000000″ data-share-shape=»round» data-sn-ids=»vk.tw.fb.gp.ok.» data-share-size=»30″ data-background-color=»#ffffff» data-preview-mobile=»false» data-mobile-sn-ids=»fb.vk.tw.wh.ok.vb.» data-pid=»1290018″ data-counter-background-alpha=»1.0″ data-follow-title=»Присоединяйся к нам в Соц. сетях!» data-following-enable=»false» data-exclude-show-more=»true» data-selection-enable=»false» class=»uptolike-buttons» > Профессия юриста связывает служителей закона: адвоката, прокурора, судью, следователя, юрисконсульта с нотариусом, юриста-международника — все они считаются знатоками в одной из областей права.

Этот род деятельности почитается одним из древнейших занятий человека.

К первым юристам-профессионалам можно отнести членов Коллегии понтификов Древнего Рима. Любопытный факт: в России вплоть до самого 2008 года свой день отмечали лишь отдельные категории юристов (был День прокуратуры, а еще День милиции, День адвокатуры).

4 февраля 2008 г. был соответствующим указом Президента учрежден День юриста. С того времени 3 декабря — праздник всех, кто причастен к профессии юриста.

Знаменитые российские юристы: Плевако Ф.Н. Кони А.Ф.

Малянтович П.Н.

Крашенинников П.В.

Падва Г.П. Астахов П.А.

Кучерена А.Ю. Барщевский М.Ю.

Резник Г.М.

Прокурор (от лат. procurare, что означает: чем-либо ведать, управлять, заботиться) в РФ — это находящийся на государственной службе сотрудник прокуратуры, должностная обязанность которого состоит в проведении прокурорского надзора, осуществлении координации деятельности по предотвращению различного рода преступлений, участии в судопроизводстве, поддержании во время уголовного процесса государственного обвинения.

Стать прокурором можно, лишь пройдя дополнительную специальную подготовку.

Судья — лицо, обладающее всей полнотой судебной власти, вершащее суд и отслеживающее соблюдение законов.

Судья имеет закрепленный законом статус, который гарантирует его независимость, подчинение кроме Федерального закона только Конституции, неприкосновенность и несменяемость.

Судьей может быть человек, которому больше 25 лет, имеющий стаж юридической службы от 5 лет, успешно прошедший квалификационный экзамен, необходимый для получения этой должности. Судье запрещено вести любую предпринимательскую деятельность, принадлежать к каким угодно движениям или политическим партиям, избираться народным депутатом. Адвокат (лат.

advoco — приглашаю) — юрист работа которого состоит в обеспечении юридически грамотной и полноценной защиты в суде либо других органах власти интересов и прав граждан.

Адвокат не может находиться на государственной, официальной службе, осуществлять коммерческую деятельность, чтобы не нарушать принципа независимости своей работы и зависеть только от законов, которым он принужден следовать в своей практике. Ему позволено заниматься лишь преподавательской, научной или любой творческой работой. Адвокатом может стать юрист, имеющий стаж работы от 2 лет, не меньше года стажировавшийся в адвокатском деле, успешно прошедший квалификационный экзамен и получивший статус адвоката от комиссии Адвокатской Палаты.

Нотариус (от лат.

notarius, что означает: писарь, секретарь) — это государственный служащий или частное лицо, которое обладает полномочиями по совершению различных нотариальных действий.

Нотариусом можно стать, только получив лицензию, разрешающую ведение нотариальной деятельности. Это возможно после стажировки в одной из нотариальных контор, государственной либо частной, и успешного прохождения квалификационного экзамена. Следователь — сотрудник прокуратуры (в том числе военной) и следственных органов МВД, в ведении которого находится расследование политических, экономических, уголовных преступлений.

Следователь, руководствуясь Кодексом, возбуждает соответствующее уголовное дело, управляет ходом расследования, занимается выявлением как улик, так и смягчающих вину подследственного обстоятельств, раскрывает преступление, устанавливает круг причастных к нему лиц, мотивы, условия и причины свершения преступного деяния и предоставляет обвинительное заключение прокурору. Юрисконсульт (происходит от лат.

Рекомендуем прочесть:  Постановление 528 пп от 30 12 2019

juris-consultus, что означает: правовед) — сотрудник правового отдела или службы организации, обязанностью которого является оказание правовой помощи, контроль над соблюдением законодательства, как по отношению к той организации, на которую он работает, так и ею самой, участие в составлении соглашений и договоров, а также претензионная работа. Юрист-международник занимается правовыми вопросами внешнеэкономической и дипломатической деятельности. Это направление принято считать особо престижным, оно подразумевает знание и российского, и международного права, и нескольких иностранных языков.

Подготовкой юристов-международников занимаются многие известные ВУЗы.

Тот, кто избрал профессию юриста по зову сердца, кто видит свое призвание в изменении мира к лучшему, стремится сделать его безопаснее, и кого не пугает постоянный бдительный контроль над его деятельностью со стороны СМИ, общественных организаций и вышестоящий инстанций, получит от своей работы огромное моральное удовлетворение.

Даже не считаясь с тем, что успех не всегда будет сопутствовать ему. Минусы: нестабильность дохода (особенно это касается начинающих адвокатов), обостренная ответственность, моральный прессинг со стороны общества и нравственно-психологические проблемы при необходимости защищать преступника, обвиняемого в совершении омерзительных, носящих особо тяжкий характер преступлений.

Плюсы: увлекательная и далекая от монотонной рутины офисных будней работа, статус следователя, дающий определенные льготы и возможность побывать за многими «закрытыми» дверями. Плюсы: престижная и высокооплачиваемая работа, отличная возможность досконально, не только лишь в качестве туриста, а с профессиональной точки зрения, узнать многие страны мира.

  1. во всевозможных государственных ведомствах;
  2. в любых коммерческих организациях;
  3. в специализированных фирмах или самостоятельно (адвокаты);
  4. в структурах органов как центральной власти, так и местного самоуправления;
  5. в области науки и образования.
  6. в различных юридических инстанциях, например, прокуратуре, Министерстве юстиции, МВД, организациях судебной системы РФ;

Профессиональная деятельность юриста неизбежно затрагивает интересы и задевает права не только отдельных членов, но и в целом всего общества, порой, в той или иной мере, влияя даже на судьбы государств.

Поэтому специфика профессии требует от человека соблюдения определенного Кодекса, повышенной ответственности, обостренного чувства долга, неподкупности и высоких нравственных принципов. Кроме того, юрист должен стремиться к постоянному самообразованию, самосовершенствованию, повышению своей квалификации (для чего существуют профессиональные курсы юристов) и, безусловно, обладать немалым самообладанием и стрессоустойчивостью. Судья в любой ситуации обязан быть беспристрастен и не подвержен постороннему влиянию, стремиться справедливо и объективно оценивать поступки участников процесса и представленные доказательства, абсолютно самостоятельно принимать решения.

Главные качества адвоката: порядочность, пунктуальность, ответственность, умение внимательно слушать своего собеседника и задавать точные вопросы, предельно четко формулировать и выражать мысли, защищать свое мнение, приводя обоснованные доказательства, способность вести полемику и воздействовать на окружающих, хорошая дикция и ораторские данные, выдержка и хладнокровие. Для следователя обязательны аналитическое и вместе с тем творческое мышление, прозорливость, обширная эрудиция, определенные актерские способности, умение аргументированно и последовательно отстаивать позицию и владеть собой даже в тяжелой ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Прогнозирование пожарной ситуации

Ему необходимо быть инициативным, настойчивым и последовательным в достижении результата и готовым отвечать за исход своих действий. Наиболее высокооплачиваемые юристы работают в финансовой сфере.

Так, например, в банковском секторе ежемесячный оклад сотрудника среднего звена составляет 1500–2000$, а в торгово-производственном — 800–1000$.

Доходы частнопрактикующего юриста непосредственно зависят от прибыльности его практики. Люди с опытом работы, а также превосходным знанием иностранных языков имеют в месяц до 4000$ и выше.

Начинающий адвокат .

в среднем, может рассчитывать на сумму от 400 до 1000$, которая постепенно увеличивается по мере роста известности адвоката и количества выигранных им дел.

Стоимость консультации у этого специалиста достигает 500–1000 рублей. За ведение дела хорошие адвокаты берут от 1000 до 5000$. Гонорары немногочисленных известных адвокатов выражаются в десятках и сотнях тысяч долларов.

Помощник юриста начинает с 300–400$ в месяц. Юрисконсульт уже получает от 500$ и выше. Опытный специалист вполне может рассчитывать на высокое вознаграждение (в 3–5 раз больше).

Юрист-международник .

не обладающий опытом работы, может притязать на зарплату лишь от 500 до 700$. У работника со стажем и зарплата выше: 1000–8000$, а то и 10000$, соответственно престижу компании и степени ответственности сотрудника. Немаловажное значение для поиска подходящей работы и удачного карьерного продвижения имеют стремление постоянно совершенствоваться, повышая свою квалификацию (самостоятельно или на соответствующих курсах юристов), а также грамотное, правильно составленное резюме юриста.

Выпускники ВУЗов, получившие соответствующую специальность, могут начать свою работу в органах безопасности и МВД.

Шаг вперед — работа в прокуратуре: это и более престижно, и более интересно, т.к.

связано с расследованием серьезных дел: убийств, тяжких преступлений, особо крупных хищений и др. В принципе, следователь может в своей карьере подняться до прокурора или советника юстиции. В этом деле первый карьерный шаг — это помощник юриста, должность, доступная даже студентам старших курсов профильных ВУЗов.

Далее — юрисконсульт, затем — старший юрисконсульт, после него — ведущий юрисконсульт и, наконец, — главный юрисконсульт. Если в большой организации в штате числится свыше 10 юристов, они ранжируются в следующем порядке: юрисконсульт, далее юрисконсульт первой, второй категорий и ведущий юрисконсульт, а за ними следуют начальник отдела и начальник, руководящий департаментом правового обеспечения.

Чтобы найти хорошую работу, юрисконсульту необходимо научиться безукоризненно составлять резюме юриста. в котором были бы выгодно отображены сведения о нем, его карьерном росте, профессиональных и технических навыках. Обладатели этой престижной специальности работают в различных внешнеторговых и международных организациях, финансово-промышленных и транснациональных корпорациях, в МИДе и его отделах, подразделениях таможенной службы и всевозможных общественных организациях.

Стоящие возле коровы мужики тянут ее каждый к себе — один дергает за рога, другой цепляется за хвост — и увлеченно спорят, кому же она принадлежит, в это самое время адвокат невозмутимо и спокойно доит корову.

6 комментариев

  1. ждан-
    Июнь 15, 2016 at 7:56 дп

    терапевт — врач, хирург — врач, педиатр — врач и у юристов так же — адвокат — юрист, нотариус — юрист, прокурор — юрист

  2. сакердон-
    Июнь 16, 2016 at 6:42 дп

    Фронтом работы))

  3. матвей-
    Июнь 17, 2016 at 8:58 дп

    Нотариус по земле/завещаниям и пр. Адвокат — по искам и судам. И тот и тот — юристы.

  4. улдуза-
    Июнь 18, 2016 at 6:18 дп

    Названием.

  5. евлампий-
    Июнь 19, 2016 at 7:46 дп

    ну по порядку-юрист это просто человек с юридическим образованием (дипломом) получив такое образование и стаж не менее 2 х лет юристом или помощником адвоката и сдавший экзамен-адвокат. Если нотариус то соответственно юрист с высшим образованием и стажем работы 2 года,
    и еще стажировкой минимум полгода помощником нотариуса и сдавший экзамен-нотариус….

  6. дуклида-
    Июнь 20, 2016 at 6:35 дп

    Юрист — общее название. Нотариус и адвокат — уже узкая специальность.

  7. теодор-
    Июнь 21, 2016 at 5:59 дп

    адвокат — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам (согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» )