Новый закон минюста о судебных приставах

Законопроект о судебных приставах 2019 года

Статистические сведения за прошлый год свидетельствуют об увеличении количества возбужденных исполнительных производств. В 2014 их число достигало 93,5 млн. то есть рост на три с половиной миллиона по сравнению с 2013 годом.

За двенадцать месяцев штрафов за нарушение ПДД возросло на 2,7 млн.

рублей.

Таким образом, забот у службы с каждым годом все больше, а вопросы должны решаться исключительно в рамках правового поля. Таким образом, десятки миллионов граждан вынуждены общаться с приставами. А едва ли не каждый отдельно взятый случай требует индивидуального подхода.

В одной ситуации имеет место злостное нежелание платить по счетам, а в другой — казуистическая ошибка или сбой электронной системы. При этом следует соблюдать четкую грань дозволенного, чтобы действенный инструмент государственной власти не превратился в произвол.

Рекомендуем прочесть:  Подлог документов в суд

Новый законодательный акт регламентирует использование сотрудниками ФССП оружия и физической силы. Конечно, открывать огонь на поражение можно будет только в крайних случаях, но такая возможность предусматривается. Не всем подобное нововведение по нраву.

Дело в том, что за последние годы исполнители судебных постановлений уже получили довольно серьезные полномочия. Неоднозначная реакция в обществе, например, на предоставление права приставам изымать у должников водительское удостоверение. Эта поправка уже одобрена в первом чтении.

К самим исполнителям также будут предъявляться высокие требования. Находящиеся на службе сотрудники пройдут переаттестацию. Приставов будут проверять на полиграфе, тестировать на наличие в крови алкоголя и наркотических веществ.

В конечном счете, должна появиться новая структура государственной службы, аналогичная полиции, ФСИН и МЧС. Должностные лица получат возможность пользоваться дополнительными отпусками, соответствующими льготами, а по прошествии лет и надбавками за выслугу.

Рекомендуем прочесть:  Русские фильмы разборки иза баб

Материальная заинтересованность поможет остановить текучку кадров и сформировать высокопрофессиональный коллектив.

Высшее образование, экономическое или юридическое, станет обязательным. Этот пункт реформы о ФССП 2019 года, кстати, был одобрен еще в 2014 году (п.1 ст.3 ФЗ «О судебных приставах»), но его ратификация отложена до 1 января будущего года.
На сегодня треть сотрудников не имеет соответствующего диплома и, фактически, подлежит увольнению.

Эта мера, в существующей ныне редакции, обескровит службу и сделает невозможным ее штатное функционирование. Рассматриваемый в Госдуме законопроект о судебных приставах 2019 года предусматривает учреждение в ведомстве института пристава-дознавателя, который будет совершать соответствующие действия в сфере Уголовно-процессуального кодекса РФ. Также будут сформированы специальные группы по электронному взысканию долгов с граждан и юридических лиц.

One Comment

  1. бажен-
    Июнь 7, 2016 at 6:54 дп

    служба судебных приставов (ФССП) и ФСИН
    реализация государственной политики в сфере юстиции; обеспечение прав и законных интересов личности и государ­ства; обеспечение правовой защиты интеллектуальной собствен­ности; обеспечение установленного порядка деятельности судов; обеспечение исполнения актов судебных и других органов; обеспечение исполнения уголовных наказаний.

  2. наркис-
    Июнь 8, 2016 at 4:09 дп