Нужно ли внешнему совместителю отрабатывать две недели при увольнении

Как уволить совместителя?

Процедура трудоустройства сотрудника по совместительству не имеет никаких отличий с обычным приемом кандидата на работу. Служащий точно так же, как и остальные трудящиеся имеет право на своевременную оплату его труда и получает ежегодный оплачиваемый отпуск. Соответственно его рабочие обязанности тоже идентичны обязанностям других членов трудового коллектива. Такое трудоустройство разрешено не всем.

Запрещается трудиться по совместительству лицам, которые не достигли совершеннолетия, также тем людям, которые трудятся на тяжелом производстве или их деятельность как-то связана с токсичными веществами. Внутренний совместитель – работник, имеющий основную и дополнительную работу в рамках одной организации. Человек может иметь несколько дополнительных работ, это разрешено законодательством Российской Федерации.

При этом ставятся некоторые временные ограничения, чтобы сотруднику хватало времени на отдых и восстановление сил после тяжелого трудового дня. Основное требование, которое ставится к работе по совместительству – она должна быть оформлена официально, с наличием подтверждающих это документов.

Работник не обязан оставлять свою трудовую книжку в отделе кадров предприятия, ведь она должна находиться только в отделе кадров основного места работы. Наряду с этим от него требуется обязательное предъявление паспорта или другого удостоверения личности. Чтобы человек мог перейти к выполнению своих трудовых обязанностей, необходимо заключить трудовой договор.

Он бывает срочным (до указанной даты) или бессрочным (действителен до того дня, пока совместитель не захочет разорвать договор и уволиться с должности). Процедура трудоустройства и увольнения совместителей регламентируется положениями и нормами Трудового кодекса. Возможными причинами увольнения совместителя может быть:

  • Увольнение в связи с тем, что истек срок договора о трудовой деятельности.
  • Увольнение человека по его желанию.
  • Приход на должность, которую занимал совместитель, работника, который будет трудиться на постоянной основе.
  • Сокращение всего штата организации.
  • Переход совместителя в штат работников организации.

При этом совершенно неважно, внешнего или внутреннего совместителя необходимо уволить.

В большинстве случаев увольнение проходит без каких-либо осложнений, но иногда бывают ситуации, когда может возникнуть трудовой спор. Если работодатель сомневается в правильности своего решения, для грамотного оформления процедуры увольнения совместителя ему лучше обратиться к специалисту.

Это позволит избежать ошибок, связанных с увольнением и компенсацией отпускных.

Приказ об увольнении совместителя считается недействительным, если была попытка уволить совместителя, находящегося на больничном, в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком, и в том случае, если работник – беременная женщина.

Работнику необходимо написать заявление об увольнении, после чего выходит приказ об этом.

Сотруднику остается отработать 2 недели, которые положены по законодательству и он считается уволенным. Это стандартная процедура увольнения по собственному желанию.

При этом в трудовую книжку работника запись об увольнении не вносится.

Работодатель обязан совершить полный расчет совместителя при увольнении и выплатить ему компенсацию (если она полагается) за неиспользованный отпуск.

Сокращение совместителя происходит аналогично сокращению рядовых сотрудников. За 2 месяца до сокращения работодатель сообщает совместителю об этом и предлагает альтернативные вакансии (работник может отказаться от предложенных руководителем вариантов). Совместитель в течение 2 месяцев получает от работодателя денежное вознаграждение в сумме среднемесячной заработной платы, если за этот срок не находит иное рабочее место.

Если совместитель заключил с работодателем бессрочный трудовой договор, его могут уволить сразу же, как на его место будет найден постоянный сотрудник.

Если при этом совместитель увольняется с основного рабочего места до того, как примут нового работника, он не может быть уволен с должности, которую занимает теперь уже на основной работе.

  • Дату его увольнения и указание статьи, согласно которой он уволен.
  • Данные о выплате компенсации.
  • Табельный номер рабочего.
  • Подпись директора и совместителя, ознакомившегося с приказом.
  • Фамилию, инициалы служащего и занимаемую им должность.

Информация о том, внутренний или внешний совместитель уволен, в приказе не указывается.

Перед процедурой увольнения обязательно рассчитывается компенсация за неиспользованный им отпуск.

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России.

На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2019 год.

No Comments

  1. халик-
    Июнь 4, 2016 at 12:52 дп

    1. Если работник-совместитель (внутренний внешний не важно) увольняется по собственному желанию то к нему применяются нормы ст. 80 ТК РФ -обязан предупредить за 2 недели.
    2. Если работник- совместитель увольняется по инициативе работодателя, то помимо оснований предусмотренных ТК РФ есть дополнительное основание к данной группе лиц ст. 288 ТК РФ, где также предусмотрено, что работодатель обязан предупредить работника об увольнении за 2 недели.