Объединение земельных участков последствия

Объединение земельных участок как обход закона и оспаривание сделок без договоров

Сегодня Президиум ВАС рассмотрел вопросы об объединении земельных участков (№ ВАС-3463/13) и об оспаривании сделки банкрота при отсутствии текстов договоров (№ ВАС-12857/12). Если размер и порядок определения арендной платы и срок договоров аренды нескольких земельных участков различен, то такие участки не могут быть объединены по просьбе арендатора ООО «Дайлес» было арендатором трех смежных земельных участков. Участки были предоставлены для строительства многоквартирных жилых домов.

Права на первые два участка (участок 1 и 2) перешли к «Дайлес» в порядке переуступки от прежнего арендатора. Эти участки были предоставлены Комитетом по управлению имуществом Курской области без проведения аукциона. Арендная плата по ним определялась исходя из базового размера арендной платы.

Права аренды на третий участок «Дайлес» получил по итогам аукциона. Компания обратилась в комитет с заявлением об объединении этих трех участков.

Комитет в объединении отказал.

Отказ комитета «Дайлес» обжаловал в арбитражный суд. Арбитражные суды Центрального округа, рассматривая жалобу по правилам гл. 24 АПК, признали отказ незаконным.

Суды отметили, что образуемый земельный участок прошел кадастровый учет, все участки имеют одинаковое целевое назначение и разрешенное использование и будут использованы для эксплуатации единого комплекса зданий.

Плата за аренду объединенного участка должна быть определена на основе соответствующего закона субъекта.

Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, с позицией нижестоящих судов не согласилась. Судьи ВАС отметили, что условия договоров о размере и порядке определения арендной платы и сроке аренды объединяемых участков являются различными.

При объединении участков арендная плата на прежних условиях не сможет быть сохранена.

Однако оснований для изменения условий договора не имеется. По мнению судей ВАС, заявление об объединении участков направлено на обход процедуры торгов.

Если многоквартирный дом на участке № 3 не будет сдан в срок, то потребуется продление договора аренды. Сейчас это возможно на условиях аукциона.

Однако объединение участков и заключение договора аренды на новый срок позволит избежать проведения аукциона в отношении участка № 3.

Арендная плата за объединенный участок будет определяться на основе нормативных актов.

В таком случае она может оказаться ниже той, которая утверждена на торгах. Также могут быть не достроены дома на участках 1 и 2.

Расторжение прежних договоров аренды в отношении этих участков позволит «Дайлес» избежать уплаты арендной платы в размере не менее минимальных ставок, установленных в законе.

Судьи ВАС обратили внимание и на то, что подобные споры должны рассматриваться по правилам искового производства.

ООО «Бытовик» принадлежало 15 жилых модулей и пункт приема-приготовления пищи на территории лечебно-оздоровительного комплекса «Горячие Ключи-Даги».

Принадлежащее компании имущество не было зарегистрировано в качестве недвижимости. В 2009 году в отношении «Бытовика» было введено внешнее управление, а в 2011 году он был признан банкротом. В этот период времени на банковский счет «Бытовика» поступили денежные средства от предпринимателя Юрия Печунова.

В выписке из лицевого счета было указано, что деньги поступили в качестве оплаты по договорам купли-продажи 15 модулей и пункта приема-приготовления пищи. Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с требованием признать договоры продажи имущества недействительными.

Рекомендуем прочесть:  Как повторно встать на биржу труда

Арбитражные суды Дальневосточного округа отказали в признании договоров недействительными.

Суды сослались на то, что управляющий не представил доказательств заключения договоров, в частности экземпляры оспариваемых договоров.

Поэтому оценить сделки на предмет их соответствия закону невозможно. Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, с решениями нижестоящих судов не согласилась.

По мнению судей, перечисление денег с указанием основания – договоры купли продажи – свидетельствует о заключении спорных договоров.

При этом невозможность представить экземпляры договоров не может служить препятствием к их оспариванию.

Также в выписке из лицевого счета было указано, какое имущество приобреталось предпринимателем.

Коллегия посчитала, что это является достаточным для установления тождества имущества. Предприниматель данного довода не опровергнул. Также судьи ВАС напомнили, что ненадлежащее описание предмета договора не имеет решающего значения для разрешения спора о признании такой сделки недействительной либо незаключенной.

Эту позицию Пленум ВАС сформулировал в п.

15 постановления Пленума ВАС от 17.11.2011 № 73 применительно к аренде. Также Президиум ВАС рассмотрел дело (№ ВАС-13688/08) о пределах ответственности собственника судна.

Это дело – редчайший случай, когда спор, связанный с морской аварией, попал в государственный арбитражный суд.

Как правило, такие дела рассматривает морской коммерческий арбитраж (например, МАК при ТПП РФ). Помимо этого, в деле поставлен серьезный вопрос, с какого момента могут применяться новые правила о пределах ответственности – с момента подписания соответствующих международных соглашений или их официального опубликования.

Подробное описание дела см. здесь.

One Comment

  1. горгоний-
    Июнь 7, 2016 at 1:39 пп

    С 1 марта 2015 года бесплатно могут быть предоставлены следующие земельные участки:

    1) земельный участок, образованный в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, лицу, с которым заключен этот договор;

    2) земельный участок религиозной организации, имеющей в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения, расположенные

  2. лукиана-
    Июнь 8, 2016 at 11:58 дп

    В федеральном законодательстве нет такого положения. Законы субъекта РФ могут содержать дополнительные основания предоставления ЗУ в собственность бесплатно… Изучите региональное законодательство по данному вопросу… или проконсультируйтесь с местным юристом..