Общая информация о векселях газпромбанка

Операции РЕПО и залога векселей

Процедура привлечения — размещения средств на межбанковском рынке с использованием векселей надежных эмитентов (РАО Газпром, ГазпромБанк и т.п.) может быть реализована двумя способами — посредством сделки РЕПО или посредством залога. В случае РЕПО (сделка с обратным выкупом) контрагенты оформляют два договора купли-продажи. В соответствии с первым договором банк, привлекающий средства на рынке продает векселя, его контрагент, размещающий средства, покупает эти векселя.

Оценка векселей производится из расчета среднерыночной цены и дисконта, позволяющего банку — покупателю застраховать свои риски при резком изменении курса. Дисконт может рассчитываться двумя способами: банк либо увеличивает ставку по доходности (обычно на 3 — 5 процентов годовых), либо устанавливает дисконт от рыночной стоимости в размере 5 — 10 процентов.

Таким образом, общая сумма привлекаемых средств получается несколько меньше стоимости размещаемых векселей.

В соответствии со вторым договором, который заключается одновременно с первым, банк-продавец обязуется через определенное время (срок кредитования) выкупить проданные векселя.

Цена обратной продажи рассчитывается исходя из оговоренной процентной ставки по кредиту.
Договор обратной продажи подписывается в момент заключения сделки, а исполняется только в момент ее окончания.

В случае оформления сделки в форме залога, сделка заключается посредством подписания договора залога векселей и договора о межбанковском кредите.

Comments are closed.