Обзазец договора агентирования

Агентский договор: что это такое, особенности составления, применения и налогообложения

Агентский договор сегодня часто используется в тех случаях, когда есть необходимость передать определенные функции или полномочия третьему лицу (организации, индивидуальному предпринимателю, частному лицу), которое в качестве посредника будет выполнять от имени конкретного юридического лица определенные действия. В этой статье мы поговорим об особенностях агентского договора и его преимуществах. Начнем с того, что агентский договор – документ, регулирующий отношения агента (исполнителя), который работает за вознаграждение, и принципала (заказчика).

Следовательно, такой документ не что иное, как вид гражданско-правового договора. При этом агент (исполнитель), действуя от имени заказчика, может совершать сделки и другие юридические действия, предусмотренные договором. По сути, договор агентирования заменяет собой договор комиссии (это верно в том случае, если агент действует от своего имени, например, ведет переговоры или заключает договоры с третьими лицами, в которых может и не указываться, что он — агент) или договор поручения (это верно в том случае, если агент действует от имени принципала по доверенности).

Соответственно, если агент действует от имени принципала, то права и обязанности по заключенному с третьей стороной договору, возникают у принципала. А вот если агент действует по поручению принципала, но от своего имени, то в результате сделки именно он и приобретает права и обязанности (даже если принципал согласно договору сделки вступит в отношения с третьей стороной).

После заключения договора агент обязан совершать в интересах принципала определенные действия (при этом если речь идет о юридических действиях, то агент должен иметь соответствующие полномочия, которые должны быть указаны в договоре и подтверждены доверенностью), а принципал обязан оплачивать его работу.

  1. указание, от чьего имени действует агент: от своего или от имени принципала (иногда одним и тем же договором определяется, что в одних сделках агент выступает от своего имени, а в других – от имени принципала).
  2. предмет договора (как правило, это различные юридические и фактические действия);

Что касается срока агентского договора, то по закону он не относится к существенным условиям, поскольку может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока действия. Если договор заключен на определенный срок, то он истекает с окончанием этого срока.

Что же касается бессрочного договора (он вполне может иметь место, поскольку агентский договор, в отличие от договора на выполнение конкретных работ, всегда имеет длящийся характер), то он может быть прекращен в одностороннем порядке (при отказе одной из сторон от дальнейшего исполнения своих обязанностей).

  1. признание агента безвестно отсутствующим;
  2. признание агента частично недееспособным;
  3. смерть агента;
  4. признание агента недееспособным;
  5. признание агента банкротом (это относится к индивидуальным предпринимателям и организациям, которые являются агентами).

Размер вознаграждения, сроки и порядок выплат указываются в договоре, а если по каким-то причинам сумма не указана, то оплата производится в соответствии с общепринятым тарифом на аналогичные услуги.

Если же в договоре не указаны сроки выплат, то вознаграждение выплачивается в течение недели с момента предоставления агентом отчета о выполнении поручения принципала. У агентского договора есть определенные особенности (ближе с ними можно ознакомиться, изучив образец агентского договора), к которым можно отнести следующее:

  1. Как и договор комиссии, агентский договор может ограничивать действия агента определенной территорией.
  2. Агентский договор в большинстве случаев предполагает возможность заключения агентом субагентского договора. То есть агент может переложить свои обязанности по договору на третье лицо (исключение составляют договоры, в которых такая возможность исключена по соглашению сторон).
  3. Договор может содержать положение о том, что агент обязуется не заключать подобных договоров с другими принципалами или аналогичное условие для принципала, по которому он не может заключать такие договоры с другими агентами.
  4. Агентский договор имеет длящийся характер, что означает, что он не может быть заключен для совершения какой-то одной определенной сделки. То есть по агентскому договору агент обязуется совершать (а не совершить) для принципала определенные действия.
  5. Принципал полностью финансирует агента для исполнения своих поручений, так как агент всегда действует от имени принципала.

Что же касается преимуществ агентского договора, то к ним стоит отнести широкую сферу его применения.

Ведь такой договор, который взял наиболее функциональные стороны от договора комиссии и договора поручения, является практически универсальным, так как в его рамках можно предоставлять не только юридические, а еще и многие другие услуги, например, заниматься реализацией товара (при этом товар остается собственностью принципала до того момента, как произойдет его реализация конечным покупателям), услуг, недвижимости и прочее. Стоит отметить, что агентский договор не может применяться в некоторых сферах коммерческой деятельности. К таким сферам относятся сектор торговли продуктами питания (это значит, что магазины не имеют право брать на реализацию продукты с возможностью в любое время их вернуть), сфера энергоснабжения и газоснабжения (агентирование в данных направлениях является необоснованным, так как потребители в конкретном месте, как правило, лишены возможности выбора ресурсоснабжающей организации).

  1. порядок отчетности агента за все совершенные действия (следует указать сроки, порядок и вид отчетности, а также документы, которые будут подтверждать расходы агента);
  2. указание, от чьего имени действует агент: от своего или от имени принципала (или можно выбрать смешанный вариант;
  3. причины, по которым договор может быть прекращен (тут можно просто перечислить все возможные варианты прекращения договора: от желания принципала или агента до смерти агента).
  4. пункт «срок договора»: срочный или без указания срока действия;
  5. пункт об ограничении прав сторон (например, можно указать, что агент не имеет право заключать аналогичный договор с другим принципалом); при этом стоит помнить, что принципал не может договором определять круг заказчиков для агента;
  6. пункт «предмет договора» – это значит, что в документе должно быть указано, чем именно будет заниматься агент (это могут быть как юридические услуги различного характера, так и прочие действия: услуги по реализации/покупке товаров, недвижимости, услуг);
  7. пункт о возможности или невозможности заключения субагентского договора (если возможность заключения субагентского договора будет предусмотрена, то нужно помнить, что субагент сможет заключать сделки с третьими лицами только в случае передоверия, а если такое условие неприемлемо, то лучше указать, что агент все действия должен совершать лично и не прибегать к услугам субагентов);
  8. размер и порядок выплаты вознаграждения по договору (при отсутствии такого пункта вознаграждение будет выплачиваться согласно среднерыночной стоимости аналогичных услуг);

В вопросах налогообложения по агентскому договору вроде бы все понятно: для агента налоговая база складывается из суммы вознаграждения, а для принципала – расходы на оплату являются прочими расходами, которые связаны с производством, а также реализацией товаров и услуг. Но, в то же время налоговые органы считают некоторые агентские договоры инструментом для оптимизации налога с доходов. И поэтому их особое внимание привлекают такие моменты, как:

  1. использование агентом специального налогового режима.
  2. наличие у агента фирм-однодневок;
  3. выступление в качестве агенте иностранной компании;

При этом чтобы подтвердить реальные агентские отношения и деловую цель заключения договора, агент может работать с теми категориями третьих лиц (покупателями и т.д.), которые не могут быть охвачены самим принципалом, или способствовать расширению территории присутствия принципала.

Кроме того, у налоговиков вызывают больше доверия те агенты (речь идет об индивидуальных предпринимателях и организациях), которые ведут свою деятельность самостоятельно и имеют для этого нужную компетенцию и ресурсы.

Не последнее место занимают и своевременные отчеты агентов, соответствующие фактическим взаимоотношениям сторон, которые являются демонстрацией реальной работы на принципала. Отдельного комментария в отношении налогов заслуживает агентский договор между принципалом и агентом, по которому агент берет на реализацию товар. По сути, передача товара агенту не является реализацией (реализацией считается конечная продажа), так как средства за товар при передаче его агенту на счет принципала не перечисляются, а товар агент может вернуть в любой момент.

Следовательно, счет-фактура не оформляется и продавцом товара является принципал, хотя и действует через посредника. Это значит, что вся выручка за товар должна быть учтена при исчислении налога на прибыль и НДС. Агент же получит свое вознаграждение из дохода принципала.

А налоговой базой для агента будет считаться его вознаграждение и некомпенсируемые принципалом расходы. А если при реализации товар был продан за большую цену, чем минимальная цена, которую установил принципал, то дополнительная выгода делится поровну между сторонами договора (хотя договор может предусматривать и другое разделение). При этом доля агента, которую он получит от более выгодной торговли, все равно считается в составе выручки принципала и должна учитываться при исчислении НДС и налога на прибыль.

На практике же часто принципал не учитывает разницу между рекомендуемой ценой и ценой реализации в составе налоговой базы, что является нарушением, ведь налицо недоимка по налогу на прибыль и НДС.

Comments are closed.