Обжалование резолютивной части решения суда

Обжалование резолютивной части решения суда

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса. 2.

Апелляционные жалоба . представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме .

если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. Согласно ст.321 ГПК РФ 1.

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса. 2.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме . если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. То есть, у вас срок до 13 апреля (если в этот день изготовлена мотивировочная часть решения.

Также в судебном решении должен быть указан срок на обжалование. Статья 321.

Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) 1.

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.2.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13

«О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

т ечение месячного срока на подачу апелляционных жалобы .

представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме) . и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений части 2 статьи 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании пункта 13 части 2 статьи 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания.Срок на подачу апелляционных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).

Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции.Судам следует учитывать, что ГПК РФ могут быть предусмотрены сокращенные сроки подачи апелляционных жалобы, представления на судебные постановления по отдельным категориям дел. Так, в части 3 статьи 261 ГПК РФ установлен сокращенный срок подачи апелляционных жалоб, представлений на судебные постановления по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, который составляет пять дней со дня принятия обжалуемых судебных постановлений. Добрый день!

У Вас месяц, но не с 13 марта, а с момента изготовления решения суда в окончательной форме (мотивированного решения), пока же принято результативное решение. Мотивированное решение принимается в течение пяти дней после вынесения результативного решения. То есть примерно до 18 апреля у Вас срок на обжалование.

Рекомендуем прочесть:  Как обратиться в суд онлайн

Скажу на 100% что у Вас есть время 1 месяц с момента изготовления решения суда.

Как правило решение суда изготавливается от 1 до 5 рабочих дней.

Когда оно будет изготовлено, тогда и пойдёт месячный срок.

Иногда судьи затягивают сроки изготовления под разными предлогами, и получается, что гражданин получает решение через 10 — 15 дней, а дата изготовления решения указана, чуть ли не в дату его принятия. Так что внимательно посмотрите какая дата изготовления решения будет стоять.

Данная дата указана в самом конце решения. Здравствуйте, Антон. Если решение было вынесено 13 марта в полном объеме, жалобу необходимо подать до 14 апреля.

Т.е.

последний день для подачи жалобы — 13 апреля. Если была оглашена только резолютивная часть решения, то срок начинает исчисляться со дня изготовления мотивированного решения. Эта дата указывается в решении, после слова «решил».

Отсчет срока также начинается со дня, следующего за днем изготовления решения и заканчивается в последний день соответствующего месяца.

Например, если решение изготовлено 18 марта, течение срока начинается с 19 марта и последний день для подачи апелляционной жалобы — 18 апреля.

Подать жалобу можно как в суд, вынесший решение, так и сдав ее на почту заказным письмом не позднее последнего дня срока.

Даже если жалоба придет в суд после окончания срока, она считается поданной с соблюдением срока обжалования. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

пропустившим установленный федеральным законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

2 комментария

  1. ринат-
    Июнь 7, 2016 at 8:05 пп

    Датой вынесения решения считается дата изготовления полного варианта решения, а не оглашения резолютивной части. Это раз.

    Обычно решения из суда забирают самостоятельно (если есть вероятность дальнейшего оспаривания решения, зачем ждать, пока решение придет по почте и терять драгоценное время?) . Это два.

  2. биргит-
    Июнь 8, 2016 at 9:34 пп

    Если 12 мая вынес решение, то 22 мая вступило в законную силу. После того как вы получили решение суда в окончательной форме, срок у вас на подачу кассации 10 дней.

  3. земфира-
    Июнь 9, 2016 at 8:48 пп

    Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляции (ст. 180 АПК РФ) .
    Решение арбитражного суда вступившего в законную силу (как вытекает из вопроса) может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции (ст. 181 АПК РФ).