Оформляем справку вызов

Учебный отпуск: заявление, справка-вызов (образцы)

Учебный отпуск положен сотрудникам, которые совмещают работу с учебой. Его назначают на основании заявления сотрудника и справки-вызова из учебного заведения.

В нашей статье вы можете скачать образец заявления на учебный отпуск и образец справки-вызова на сессию.

  1. Успешно проходить обучение в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. При этом не иметь задолженностей и не сданных предметов. Даже при удовлетворительных оценках обучение считается успешным.
  2. Обучаться на данном уровне образования впервые. Сегодня приняты следующие образовательные уровни: основное общее, среднее общее, начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее, послевузовское высшее. Каждый уровень образования подтверждается документом установленного образца. Если закончить уровень образования не удалось, гражданину выдается академическая справка.

В заявлении указываются причины отпуска (например, для сдачи экзаменов или защиты диплома), дату его начала и продолжительность в календарных днях. Прикладывается справка-вызов из учебного заведения и копия свидетельства о государственной аккредитации.

Прошу предоставить мне дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (учебный отпуск) на период с 15.06.2019 по 10.07.2019 продолжительностью 26 календарных дней для прохождения промежуточной аттестации в Московском государственном индустриальном университете.

Даты начала, окончания и продолжительность отпуска образовательное заведение заполняет в справке-вызове, которую работник приносит своему работодателю (ст. 177 ТК РФ).

Если учебный и ежегодный отпуска совпали, то работодатель должен перенести основной отпуск.

Важно понимать, что продолжительность каждого из отпусков не может быть уменьшена.

Сегодня действует форма справки-вызова, утвержденная приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368. Для подтверждения права на учебный отпуск сотрудники должны представить справку работодателю. Форма справки-вызова едина и для ВУЗов, и для средних образовательных учреждений.

В ней указывается номер статьи ТК РФ, на основании которой предоставляется отпуск (ст. 173 ТК РФ — для институтов, ст. 173.1 ТК РФ — для аспирантуры и т.

д.). В справке отмечается, какое образование получает сотрудник.

Работодатель предоставляет оплачиваемый учебный отпуск лишь на основании справки-вызова, причем правильно оформленной (ч.

4 ст. 177 ТК РФ). Если справка выдана на старом бланке, ее необходимо переоформить.

Справки, предоставленные после окончания сессии, компания принимать не обязана.

Сокращать продолжительность учебного отпуска работодатель не имеет права, даже по просьбе сотрудника (письмо Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1). Иначе инспекция по труду может посчитать, что компания лишает сотрудника положенной государственной гарантии. Нарушение это серьезное, и за него накладывается штраф в размере 50 тыс.

рублей (ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ).

  • В справке институт заполняет форму обучения — очную, очно-заочную или заочную. Если форма выбрана неверная, надо отправить сотрудника за новой справкой. Ведь право на оплачиваемый отпуск есть только у заочников. При очной форме обучения возможен лишь отпуск за свой счет (ч.2 ст. 173 ТК РФ).
  • Для каждого вида сессии есть максимальные сроки. Например, для итоговых госэкзаменов — четыре месяца. Если студенту требуется больший срок, он может оформить дополнительные дни за свой счет.
  • Обязательно указывается название компании. А если студент трудится на двух работах, должно быть записано основное место, ведь именно там работнику положен оплачиваемый ученический отпуск (ст. 287 ТК РФ). На вторую работу студент может принести копию справки.
  • Перед началом сессии сотрудник должен принести справку-вызов из двух частей, а вторую отрывную часть — после окончания учебы. В ней вуз фиксирует, что студент был на сессии. Если вторую часть работник не принес и вуз подтвердит, что сотрудник не был на сессии, компания вправе поставить прогул.
  • Право на оплачиваемый учебный отпуск работники имеют независисимо от того, есть ли у вуза аккредитация. Но если нет, то гарантии отпуска надо записать в коллективном или трудовом договоре (ч.6 ст. 173 ТК РФ). Иначе у работодателя возможны проблемы со списанием расходов.

Учебный отпуск предоставляется не в рабочих, а в календарных днях, его начало и окончание указано в справке-вызове. За время учебного отпуска работнику выплачивается средний заработок (ч.

1 ст. 173, ч.

1 ст. 174 и ч. 1 ст.

176 ТК РФ). Расчет среднего заработка осуществляется так же, как и для оплаты ежегодных основных и дополнительных отпусков — исходя из среднего дневного заработка.

При подсчете руководствуются:

  1. ч. 4 ст. 139 ТК РФ;
  2. п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Оплачивается учебный отпуск не позднее, чем за три календарных дня до его начала (ч. 9 ст.

136 ТК РФ). Если компания с оплатой опоздает, сотрудник может потребовать проценты за каждый день просрочки с невыплаченной суммы отпускных (ст. 236 ТК РФ).

Кроме того, за нарушение срока выплаты отпускных возможен штраф по ст.

5.27 КоАП РФ. Если на период учебного отпуска выпадают нерабочие праздничные дни, то они подлежат оплате (п.

14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 о расчете среднего заработка).

На продолжительность учебного отпуска праздники не влияют.

  1. 40 оплачиваемых календарных дней для сдачи сессии на первых двух курсах обучения;
  2. до 4-х оплачиваемых месяцев для прохождения государственной аккредитации и защиты дипломной работы.
  3. 50 оплачиваемых календарных дней для сдачи сессии на последующих курсах;
  1. Заочникам работодатель должен оплатить 1 раз в год дорогу до места учёбы и обратно. Эти суммы не облагаются страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 № 939-19).
  2. По договоренности с работодателем, на протяжении этого периода работник может попросить 1 нерабочий день в неделю или же сократить каждый рабочий день.

    В данный период работник получает 50% от своего среднего заработка, но не ниже МРОТ .

  3. Право на сокращённую рабочую неделю. Если работнику предстоят итоговые экзамены (аттестация), то его рабочая неделя может быть сокращена до 7 часов в неделю. Предоставляется она на период до 10 календарных месяцев перед началом итоговых экзаменов;

Учебных отпусков по второму высшему образованию не предусмотрено.

В ст.

177 ТК РФ сказано, что все льготы предоставляются только для получения уровня образования впервые. Можно лишь договориться с работодателем и зафиксировать договоренность в трудовом договоре.

В случае болезни работника во время учебного отпуска, он может быть продлен. Работник должен обратиться в образовательное учреждение с заявлением о продлении учебного отпуска на время болезни.

Образовательное учреждение выдаст работнику новую справку-вызов с другими датами начала и окончания учебного отпуска.
Общая продолжительность при этом не увеличивается. Новую справку-вызов работник представит в отдел кадров.

На ее основании компания оформит ему оставшуюся часть учебного отпуска.

Пособие по временной нетрудоспособности за дни болезни не выплачивается на основании пп. 1 ч. 1 ст.

9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и подпункта «а» п.

17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Если работник продолжает болеть и по окончании учебного отпуска, то у него появляется право на пособие со дня, когда он должен был выйти на работу. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работает в компании на полставки.

При этом учится по заочной форме обучения. Она планирует уйти в оплачиваемый учебный отпуск, чтобы спокойно сдать сессию.

Сотрудница вправе взять только один отпуск: либо учебный, либо отпуск по уходу за ребенком (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Если высшее образование получается впервые, то можно уйти в оплачиваемый учебный отпуск. Требование одно: у образовательного заведения должна быть государственная аккредитация (ст.
173 ТК РФ).

Следовательно, отпуск по уходу за ребенком у нее прервется. Это тот случай, когда оплачиваемый учебный отпуск выгоднее детского.

За период сессии студентка получит 100 % среднего заработка, а во время отпуска по уходу — только 40 %.

Прерывание отпуска по уходу за ребенком оформляется просто.

Сотрудница пишет заявление в свободной форме, а отдел кадров готовит соответствующий приказ. Что будет с пособием по уходу за ребенком до полутора лет?

Это пособие за месяц, на который приходится оплачиваемый учебный отпуск, рассчитывают пропорционально календарным дням работы (ч. 5.2 ст.

14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Если этого не сделать и дать пособие за весь месяц, ФСС частично откажет в возмещении. «…Сотрудник работает на полставки и учится заочно.

Скоро у него сессия, но он отказывается брать учебный отпуск. Справка-вызов пришла из вуза в компанию, сам сотрудник ее не приносил.

В этом случае надо оформлять отпуск.

» (из письма главного бухгалтера Галины Вороновой, г.

Москва) Работник, который получает образование заочно, вправе уйти в учебный отпуск (ст. 173 ТК РФ). Для этого он должен принести в компанию справку-вызов на сессию.

Но уходить на сессию работник не обязан.

Если он не принесет документ, оформлять отпуск не надо.

Если компания получила справку-вызов из института, необходимо сообщить сотруднику о вызове на сессию. Если он не планирует идти в отпуск, надо взять у работника письменные возражения, а справку-вызов передать сотруднику. «…Наш экономист имеет степень бакалавра.

В июле он поступил на заочное отделение магистратуры. У сотрудника через два месяца сессия.

Обязаны ли мы оплатить работнику учебный отпуск для сдачи промежуточных экзаменов. » (из письма главного бухгалтера Валерии Бобковой, г. Гатчина) Диплом сотрудника подтверждает то, что он успешно окончил обучение по направлению бакалавриата.

Магистратура и бакалавриат — программы высшего образования разного уровня (подп.

2, 3 ч.

5 ст. 10 Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ).

Компания обязана оплатить учебный отпуск, когда студент получает высшее образование по программе бакалавриата, специалитета или магистратуры. При этом образование соответствующего уровня студент должен получать впервые (ст.

173, 177 ТК РФ). Сотрудник поступил в магистратуру в первый раз. Поэтому ему положен оплачиваемый учебный отпуск.

Если в будущем он захочет получить другую специальность в магистратуре, тогда компания не обязана оплачивать учебный отпуск. «…Вправе ли компания списать средний заработок за время учебного отпуска.

» (из письма главного бухгалтера Екатерины Юдиной, г.

Ангарск Иркутской обл.) К расходам относится средний заработок, если организация обязана предоставить и оплатить учебный отпуск. Например, работник получает впервые высшее образование, а форма обучения заочная (ст. 173, 177 ТК РФ).

Если сотрудник учится очно или получает второе высшее, то ему положен отпуск без оплаты.

Компания может компенсировать средний заработок.

Но списать расходы уже не получится.

Так считают в Минфине России (письмо от 25.04.2019 № 03-03-06/1/23694). «…Сотрудник учился в университете два курса, а затем его отчислили.

Окончил колледж — получил среднее профессиональное образование. Сейчас он снова учится в вузе. У него есть право на учебный отпуск?

Если есть, то какие документы должен представить работник, чтобы мы смогли оформить учебный отпуск. » (из письма главного бухгалтера Аллы Ершовой, г. Нижний Новгород) Право на учебный отпуск у сотрудника есть.

Он вправе уйти в учебный отпуск, если получает образование какого-либо уровня впервые (ст.

177 ТК РФ).

Работник уже учился в вузе, но диплом об окончании обучения не получил. Значит, он получает высшее образование впервые. «…Сотрудник в феврале взял отпуск за свой счет, а потом уволился.

Через неделю после увольнения он принес справку-вызов из института за те дни, когда был в отпуске без содержания.

Работник утверждает, что сдавал экзамены, и теперь требует оплатить учебный отпуск. Должны ли мы посчитать и выдать отпускные.

» (из письма главного бухгалтера Валентины Ермаковой, г.

Светогорск Ленинградской обл.) Работодатель оплачивает сотруднику-студенту учебный отпуск на основании справки-вызова. А по окончании экзаменов работник приносит отрывную часть справки. В ней вуз фиксирует, что в определенный период времени студент был на сессии.

Работник обязан предоставить справку-вызов перед началом сессии.

Если он принес справку за уже истекший период, то он не имеет права на учебный отпуск. Кроме того, еще до экзаменов сотрудник взял отпуск без содержания. А в ТК РФ нет обязанности работодателя отменить отпуск за свой счет.

который совпал с учебным.

2 комментария

  1. касим-
    Июнь 10, 2016 at 4:46 дп

    Оформляете отпуск не так, как вам удобно не ежегодный и не дополнительный, а учебный — с 09.09 по 28.10.
    Согласно ст. 173 ТК РФ работник имеет право на учебный отпуск и отказать в этом (если соблюдены все условия установленные ТК РФ) вы права не имеете.
    Работник, кроме того, что принес вам справку-вызов, должен еще и заявление на предоставление отпуска написать. Почему работник должен писать заявление

  2. феодора-
    Июнь 11, 2016 at 6:16 дп

    Работник то куда пропал?

  3. мавродий-
    Июнь 12, 2016 at 5:35 дп

    Оформляете отпуск-как вам удобно: ежегодный, дополнительный, административный.