Организация удержав алименты не перечислила их

Помощь детям

Прежде всего отметим, что по Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (так называемая Минская конвенция, участниками которой является и Россия, и Украина), правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети (ч.1 ст.32). Соответственно, споры по алиментам подсудны судам того государства, в котором проживает несовершеннолетний ребенок.

То есть, если ребенок постоянно проживает с матерью в России, а отец в Украине, то необходимо получить решение именно российского суда и именно по российскому законодательству, а потом заниматься его принудительным исполнением на территории Украины. Конечно же, законодательство и процедуры описаны обзорно, а на конкретные вопросы я отвечу в комментариях, или отвечу на личные сообщения (журнал barrister_ua ).

20 июля 2010 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положения подпункта «з» пункта 2 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841

«Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

. Согласно этой норме, удержание алиментов у граждан, которые нанимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, производится с их доходов.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ «при исчислении размера алиментов, удерживаемых с индивидуального предпринимателя, необходимо принимать во внимание реальные доходы, поскольку именно они определяют имеющиеся у него материальные возможности по содержанию членов семьи. В этой связи оспоренная норма не противоречит Конституции РФ.

По своему конституционно-правовому смыслу она предполагает, что при исчислении размера алиментов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, подлежат учету его расходы, если он может надлежащим образом подтвердить их в качестве неизбежно связанных с предпринимательской деятельностью». Иными словами, индивидуальные предприниматели платят алименты с прибыли (выручка минус расходы, НЕИЗБЕЖНО связанные с предпринимательской деятельностью).

Так что уменьшать доход на сумму расходов на приобретение яхты- самолета-парохода возможно только в том случае, если предприниматель занимается транспортными перевозками. А если торгует дынями, то платит алименты с выручки без уменьшения на сумму расходов.

Остальные граждане, как зайчики, платят алименты с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, т.е.

почти с любых договоров без уменьшения на сумму каких-либо расходов (т.е.

с «выручки») в соответствии с подпунктом о) Постановления Правительства РФ № 841.

Если не догадались заключить соглашение об уплате алиментов, в котором они могут сами по согласованию с получателем алиментов, могут установить размер и виды алиментных выплат. Довольно часто одинокие родители, воспитывающих ребенка, отказываются от взыскания алиментов, устрашенные самонадеянной фразой неплательщика алиментов:

«А я договорюсь со своим работодателем, уменьшу свою зарплату и ты будешь получать копейки»

. Работа бухгалтера по расчету этих «копеек», конечно, будет стоить дороже, оплачивать ее надо будет за счет неплательщика алиментов, но дело даже не в этом.

История известная, фраза банальная и избитая.

И глупая. Потому что нет более уязвимого существа в России, чем работодатель.

Он должен всем, всегда и много. Серьезный работодатель не будет занижать заработок должника. Но если зарплата в шарашкиной конторе нашего неплательщика алиментов действительно выдается «в конвертах», не грех подобного работодателя заложить в налоговую инспекцию.

Данные конторы строят свой бизнес на взятках и выбить из них алименты можно только так же, как из них выбивают деньги налоговая или пожарные. Дело в том, что конкретным людям, которые наняли нашего должника, нужно делать бизнес.

Приостановление операций по счетам, массовый наплыв выездных налоговых проверок, трудовых инспекций и дознавателей из ОБЭП и прокуратуры нанесет раз в десять больше материального вреда, чем наши скромные и законные требования.

Пролетариату, то есть нам, нечего терять, кроме собственных цепей и грязных подгузников.

Бизнесу есть чего терять да и уголовное законодательство РФ к неплательщикам налогов довольно сурово.

Итак, если нас больше интересуют те деньги, на которые мы будем покупать памперсы и пеленки, лучше предложить работодателю неплательщика алиментов варианты.

Либо пусть он начинает платить должнику нормальную белую зарплату и удерживать с нее алименты, либо пусть увольняет его, чтобы в следующий раз наш неплательщик алиментов знал, что обманывать закон нехорошо. Все это отнюдь не лишает нас возможности обратиться в налоговые и правоохранительные органы с сообщением о том, что в определенной организации зарплата выдается конвертами. Этот недобросовестный работодатель обманул не только государство, но и нас, нашего ребенка, лишив его части алиментов.

И должен компенсировать нам неполученные алименты за свой счет либо пусть разбирается с трудовыми и налоговыми инспекциями. Есть еще один момент.

Работодатель неплательщика алиментов может перейти в контратаку и начать обвинять нас в вымогательстве, угрожать уголовным разбирательством и даже привлечь коррумпированного сотрудника правоохранительных органов (редко.

но, увы, бывает).

В этой ситуации лучше от авторства заявления отказаться (мол, я его не подписывал), а потом со спокойной душой его действительно подать в налоговую, трудовую инспекции без всяких условий.

2. Пишем заявление согласно приложенной ниже «рыбке», вставляем данные ОГРН, ИНН, которые мы ранее установил. Кроме того, нам будет известно, в какой именно налоговой инспекции зарегистрирован наш работодатель.

Мы можем немножко «блефовать», т.е.

указывать, что у нас есть даже какие-то письменные доказательства уклонения от уплаты налогов, когда будем направлять заявление работодателю. 3. Готовим заявление и направляем его на все известные электронные почты и факсы работодателя.

Наша задача, чтобы заявление попало в юридическую службу, бухгалтерию, ну, и руководству работодателя неплательщика алиментов.

Это основные «нервные» центры, и если один из сотрудников в очередной раз решит «авось обойдется», заявление должно попасть другому сотруднику, который испугается и начнет громче всех кричать «нас всех посадят, помогите». 4. Если реакции в виде звонков или изменения судьбы неплательщика алиментов нет в течение 2 недель, можно заявление подписывать и рассылать всем заранее собранным адресатам.

Общество с ограниченной ответственностью «______________» (ОГРН _________________________, ИНН ____________, КПП _________-) Адрес: ____________________ Тел.:______________________ Заявление о совершении уголовных преступлений и административных правонарушений представителями ООО «_______________» (ОГРН _______________, ИНН _______________, КПП ____________) Настоящим сообщаю Вам о систематическом совершении административных (налоговых, трудовых) правонарушений и уголовных преступлений генеральным директором _________________, главным бухгалтером ООО «_________________».

___________ года принято решение (вынесен судебный приказ) о взыскании с ___________, далее именуемый «Должник», в пользу ______________, далее именуемый «Взыскатель», алиментов в размере ___ % от заработка и (или) иного дохода.

________________ на основании выданных исполнительных листов Службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

_______________ года вынесено Постановление об удержании периодических платежей из заработной платы должника.

Должник работает в ООО «__________________» с ___________ года. Он считается хорошим специалистом, получает высокую заработную плату, но без исчисления и уплаты с нее налогов.

Должник неоднократно сообщал мне, что на предприятии ведется двойная бухгалтерия с целью уклонения от уплаты НДФЛ, ЕСН, страховых платежей. Этот факт доказывает в частности то, что Должнику и другим работникам установлена заработная плата, которая практически не отличается от прожиточного минимума, несмотря на то, что ООО «____________» осуществляет деятельность в высокорентабельной отрасли.

Исходя из размера алиментов, полученной мною — __________рублей (25 %), ежемесячный заработок должен составлять ___________________ рублей (100 % заработка), что гораздо ниже среднего заработка в Российской Федерации. Даже в том случае, если бы Должник не работал бы в соответствии с п.

4 ст. 83 Семейного кодекса РФ задолженность по алиментам должна была бы определяться исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности Поскольку в настоящее время средняя заработная плата в Российской Федерации составляет порядка 20 000 рублей, даже в этом случае размер алиментов был бы выше, чем в настоящее время.

Однако руководство ООО «_____________________» в лице сознательно выдает значительную часть заработной платы «в конвертах» работникам, чтобы не платить НДФЛ, ЕСН и страховые выплаты, а также помогать своим работникам уклоняться от уплаты алиментов. Таким образом, при ведении бухгалтерского и налогового учета генеральным директором и главным бухгалтером ООО «_____________________» допускаются грубые нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

В соответствии со ст. 120 НК РФ грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, повлекшие занижение налоговой базы влекут взыскание штрафа в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей.

Занижение размера заработной платы также влечет за собой нарушение и трудового законодательства, поскольку работнику не выплачивается заработная плата в том размере, о котором он договорился с работодателем при заключении трудового договора (контракта).

В соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст. 145.1 УК РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В соответствии с п.

2 ст. 198 УК РФ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

В соответствии со ст.

199 УК РФ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии со ст. 199.1 УК РФ неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По моему мнению, Должнику с момента его начала работы в ООО «_______________» должна была выплачиваться заработная плата в размере не ниже средней заработной платы в Российской Федерации Таким образом, мне должны быть перечислены алименты с каждой заработной платы Должника ежемесячно в размере ______ % от средней заработной платы. В связи с вышеизложенным предлагаю ООО «__________________» погасить существующую задолженность по удержанным алиментам с заработной платы начиная с даты начала работы Должника.

(фактические алименты должника минус частично удержанные алименты). В противном случае я буду вынуждена обратиться в соответствующие компетентные органы, указанные выше, с требованием: 1. Возбудить в отношении виновных руководителей, бухгалтеров ООО «_____________________» административные производства и уголовные дела.

2.

Провести необходимые налоговые проверки, проверки трудовой инспекцией с целью выявления фактов нарушения налогового и трудового законодательства. 3. Приостановить операции по банковским счетам ООО «_________________________» в связи со значительной недоимкой по НДФЛ, ЕСН в соответствии со ст.

76 НК РФ. 4. Приостановить деятельность ООО «____________» на срок 90 суток.

1.

Постановление об удержании периодических платежей из заработной платы и иных доходов Должника. — 1 лист.

2.

2 комментария

  1. евтихий-
    Июнь 8, 2016 at 9:08 дп

    Выяснить причину, из-за которой данная организация не перечисляет алименты. Они должны были оповестить об этом плательщика алиментов, судебного пристава или (и) получателя алиментов. Обратитесь к судебному приставу, в суд.

  2. каздоя-
    Июнь 9, 2016 at 6:46 дп

    Идите к приставу, в отношении руководителя этой организации пора возбуждать уголовное дело по ст. 315 УК РФ. Для этого к каждом РОСП есть свой дознаватель. Либо можете подать заявление в следственный комитет, в котором просить привлечь к уголовной ответственности руководителя этой организации за злостное уклонение от исполнения судебного решения.

  3. парфений-
    Июнь 10, 2016 at 8:31 дп

    алименты?! причем тут организация?