Отчет о финансовых результатах как сделать

Отчет о финансовых результатах за 2019 год (форма 2)

В состав годовой отчетности входит отчет о финансовых результатах за 2019 год (форма 2). В нем — доходы, расходы и результаты хозяйственной деятельности нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря.

  1. чистая прибыль (убыток);
  2. изменение отложенных налоговых активов и обязательств;
  3. справочная информация.
  4. прибыль (убыток) до налогообложения;
  5. прочие доходы и расходы;
  6. выручка;
  7. валовая прибыль (убыток);
  8. себестоимость продаж;
  9. коммерческие и управленческие расходы;
  10. проценты к получению и уплате;
  11. прибыль (убыток) от продаж;

Все доходы в отчете отражайте за вычетом НДС и акцизов (п.

3 ПБУ 9/99 ). Все расходы, а также отрицательные показатели указывайте в круглых скобках, без знака минус. Форму 2 составляйте нарастающим итогом с начала года.

Все показатели отчетного периода приводите в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В отчете за 2019 год будут такие сведения:

  1. показатели столбца 3 отчета о финансовых результатах за 2014 год приведите в столбце 4 (данные за аналогичный период предыдущего года).
  2. обороты по счетам с 1 января по 31 декабря 2019 года включительно отразите в столбце 3 (данные за отчетный период);

В типовой форме Отчета строки не пронумерованы. Коды для строк посмотрите в приложении 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г.

№ 66н. Нумеровать строки нужно, только если сдаете отчетность в отделение статистики и в налоговую инспекцию.

При этом существуют особенности для отдельных категорий организаций.

Например, субъекты малого предпринимательства отражают в балансе укрупненные показатели, которые включают в себя несколько показателей. Код строки в таком случае проставьте по тому показателю, который по величине больше других, входящих в эту строку. Если же отчетность составляете для акционеров или других пользователей, не являющихся представителями госконтроля, строки нумеровать необязательно.

Это следует из пункта 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н . Показатели отчетного периода должны быть сопоставимы с показателями аналогичного периода прошлого года.

То есть должны быть сформированы по одним и тем же правилам. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет или изменилась учетная политика организации. В этом случае в форме № 2 за текущий период прошлогодние показатели придется скорректировать исходя из действующих теперь условий.

Но отчеты за прошлые периоды исправлять не нужно. Типовая форма № 2 (отчет о прибылях и убытках) содержит непронумерованные строки.

Коды для строк посмотрите в приложении 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Нумеровать строки нужно, только если сдаете отчетность в отделение статистики и в ИФНС. При этом существуют особенности для отдельных категорий организаций.

Например, субъекты малого предпринимательства отражают в балансе укрупненные показатели, которые включают в себя несколько показателей. Код строки в таком случае проставьте по тому показателю, который по величине больше других, входящих в эту строку.

По строкам 2110-2200 покажите доходы и расходы по обычным видам деятельности. Исходными данными для заполнения этих строк являются обороты по счету 90 «Продажи». В строке 2110 выручку отразите без НДС и акцизов.

Выручка определяется с учетом всех скидок, предоставленных организацией.

Если покупателю предоставляют скидку за выполнение определенных условий договора, то выручку указывают за минусом скидки. По строке 2120 покажите расходы по обычным видам деятельности, которые формируют себестоимость.

В строке 2100 отразите прибыль от обычных видов деятельности. Определить ее можно, если из выручки вычесть себестоимость продаж (строка 2110 – строка 2120 ). По строке 2210 укажите сумму расходов по обычным видам деятельности, которые связаны с продажей товаров, работ, услуг.

По строке 2220 укажите сумму расходов по обычным видам деятельности, которые связаны с управлением организацией. Например, затраты на рекламу относятся к коммерческим расходам (Инструкция к плану счетов).

Поэтому отражать такие расходы в отчете надо в зависимости от того, какой порядок учета коммерческих расходов предусмотрен в учетной политике организации для целей бухучета. В соответствии с учетной политикой коммерческие расходы могут:

  1. распределяться между стоимостью отдельных видов продукции, товаров (работ, услуг). Тогда расходы на рекламу отразите по строке 2120 «Себестоимость продаж».
  2. полностью включаться в затраты текущего периода. В этом случае расходы на рекламу отразите по строке 2210 «Коммерческие расходы» отчета;

По строке 2200 отразите прибыль (убыток) от продаж. Для этого из суммы валовой прибыли нужно вычесть коммерческие и управленческие расходы (строка 2100 – строка 2210 – строка 2220 ).

Если получается отрицательная величина, отразите ее в отчете в круглых скобках.

На основании данных, отраженных по строкам 2110-2350. рассчитайте сумму прибыли (убытка) до налогообложения (строка 2300 ).

Определить ее можно, если из суммы строк 2200. 2310.

2320 и 2340 вычесть строки 2330 и 2350. Если получите отрицательную величину (убыток), то укажите ее в круглых скобках. Форма № 2 содержит отдельные строки для доходов и расходов от обычных видов деятельности.

За вычетом расходов можно показать только прочие доходы, размер которых не превышает уровня существенности, применяемого организацией. Показатель является существенным, если без сведений о нем нельзя правильно оценить финансовое положение организации (ПБУ 4/99 ).

Критерий существенности организация определяет самостоятельно и прописывает его в учетной политике для целей бухучета.

Обособленно в Отчете нужно показывать сведения о доходах, которые составляют не менее 5 процентов от всех доходов организации (ПБУ 9/99 ).

Расходы, связанные с получением таких доходов, тоже нужно отражать отдельно (ПБУ 10/99 ).

Если какая-то информация баланса требует детальной подробной расшифровки, ее заносят в отдельную форму – пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах. А в отчете в столбце «Пояснения» делают ссылку на соответствующую таблицу или номер пояснений этой формы.

В строках 2410-2400 формы № 2 отражают расчеты по налогу на прибыль за отчетный период. По строке 2410 «Текущий налог на прибыль» укажите (в круглых скобках) разницу между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» в корреспонденции со счетами:

  1. 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»;
  2. 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)».
  3. 09 «Отложенные налоговые активы»;
  4. 77 «Отложенные налоговые обязательства»;

По строке 2421 «Постоянные налоговые обязательства (активы)» отразите разницу между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль». По строке 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» укажите разницу между суммарными оборотами по кредиту и дебету счета 77 в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль».

Если оборот по кредиту больше оборота по дебету, то разница вычитается из прибыли (убытка) до налогообложения.

Если оборот по кредиту меньше оборота по дебету, то разница прибавляется к прибыли (убытку) до налогообложения.

По строке 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» отразите разницу между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 09 в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль». Если оборот по дебету больше оборота по кредиту, то разница прибавляется к прибыли (убытку) до налогообложения. Если оборот по дебету меньше оборота по кредиту, то разница вычитается из прибыли (убытка) до налогообложения.

По строке 2410 «Текущий налог на прибыль» отражают разницу между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» в корреспонденции со счетом 99 субсчет «Текущий налог на прибыль».

К третьей категории относятся организации, которые не платят налог на прибыль по законодательству, но должны вести бухучет (п.

1 ПБУ 18/02 ). Это, например, плательщики ЕНВД или налога на игорный бизнес.

Такие организации при заполнении строк 2421. 2430.

2450 могут поставить прочерки. Сумму ЕНВД или налога на игорный бизнес, уменьшающих показатель строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения», укажите в строке 2460 «Прочее».

При этом детализацию данной строки организация вправе определить самостоятельно. Такими же правилами следует руководствоваться организациям, которые совмещают общую систему налогообложения с уплатой ЕНВД или налога на игорный бизнес.

Проверьте, чтобы чистая прибыль (убыток), отраженная в Отчете по итогам года, совпадала с заключительным сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки» (с учетом округлений ). Его же надо списать на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» при реформации баланса (формы № 1). Бухгалтерская отчетность считается составленной после того, как ее бумажный вариант подпишет руководитель компании (ч.

8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ ).

Но чиновники разрешают, чтобы отчетность вместо директора подписывал любой другой сотрудник по доверенности. Главный бухгалтер — не исключение.

Но все экземпляры отчетности должны быть подписаны одним и тем же представителем организации.

То есть и в ИФНС, и в Росстат надо сдать отчеты с одинаковыми подписями.

Налоговики с таким подходом согласны, о чем сказано в письме ФНС России от 26 июня 2013 г.

№ Документ размещен на официальном сайте службы и доведен до нижестоящих инспекций. В любом случае годовая отчетность должна быть подписана на бумаге.

Если же вы отправляете ее в инспекцию электронно, то сдавать еще и бумажный вариант не надо.

Но на случай проверки распечатанный подписанный вариант должен храниться в бухгалтерии. Суммарный оборот по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка»; минус обороты по дебету счета 90 субсчета: – «Налог на добавленную стоимость»; – «Акцизы» Выручкой являются доходы от обычных видов деятельности, к которым относятся продажа продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг. Перечень таких доходов приведен в пункте 5 ПБУ 9/99 Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетами: – 20 «Основное производство»; – 21 «Полуфабрикаты собственного производства»; – 23 «Вспомогательные производства»; – 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»; – 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; – 41 «Товары»; – 43 «Готовая продукция»; – 45 «Товары отгруженные» Показатель должен соответствовать разнице между суммарными оборотами за отчетный период по дебету и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Убыток укажите в круглых скобках (без знака минус) Суммарный оборот по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» Суммарный оборот по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» за минусом: – данных по строкам 2310 и 2320; – оборотов по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» в части НДС** (в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по НДС») Перечень прочих доходов приведен в пункте 7 ПБУ 9/99. При этом начисленный НДС, акцизы и иные аналогичные платежи доходами не являются (п.

3 ПБУ 9/99).

One Comment

  1. матрона-
    Июнь 10, 2016 at 6:32 дп

    Не можешь найти — сочини.
    Поменяй результаты за этот год на некий коэффициент и вуаля.

  2. еванфия-
    Июнь 11, 2016 at 4:41 дп

    Отчетность организаций можно найти на специальных сайтах, к примеру на Скрин ( или попробуйте на e-ecolog поискать ( . На e-ecolog.ru стоит искать только, если знаете ИНН. На Скрине можно и по наименованию.