Пенсионная выплата при выходе на пенсию

Кому положена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений?

В октябре этого года Пенсионный фонд РФ начал производить единовременные выплаты из средств пенсионных накоплений. В связи с этим в управлениях ПФР в Республике Мордовия образуются большие очереди из желающих ее получить. — Но далеко не все пенсионеры имеют право на получение единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, — говорит начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Республике Мордовия Альфия Амировна Ямбаева, — а только те, у кого эти накопления имеются, то есть мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.

За граждан старше этого возраста работодатель перечислял взносы только на формирование страховой части пенсии, и все их пенсионные права при назначении пенсии уже учтены. Права же граждан, у которых формировалась накопительная часть пенсии и которые вышли на пенсию, частично не были реализованы, так как закон, регламентирующий выплату средств пенсионных накоплений, вступил в силу только с 1 июля 2012 года. Кроме того, накопительная часть пенсии есть у граждан, которые вступили в Программу государственного софинансирования пенcий либо направили на накопительную часть пенсии материнский капитал.

Второй момент – право на единовременную выплату предоставляется пенсионерам, получающим пенсию по старости, в том числе и досрочную. Получатели пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца при наличии пенсионных накоплений могут также получить единовременную выплату, когда достигнут общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины -55 лет).

Третье условие — единовременная выплата может быть назначена только тому пенсионеру, у которого накопительная часть пенсии (для ее расчета пенсионные накопления делятся на число Т — период ожидаемых выплат, в этом году Т для расчета накопительной части пенсии равен 216 месяцам) составляет 5 и менее процентов от ныне получаемой трудовой пенсии.

В противном случае назначается накопительная часть пенсии. Участникам Программы государственного софинансирования пенсий и женщинам, направившим материнский капитал на формирование накопительный части предоставлено право выбора: получать им накопительную часть пенсии или срочную пенсионную выплату, период получения которой можно определить самостоятельно, но он не может быть меньше 10 лет.

И наконец, ПФР осуществляет выплаты только тем застрахованным лицам, которые формирует накопительную часть пенсии в ПФР.

Граждане, которые перевели средства пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, за выплатой должны обращаться именно в те фонды, где формируется их накопительная часть. В настоящее время в Мордовии право на выплату из средств пенсионных накоплений имеют более 29 тысяч человек. В октябре единовременную выплату получили около 2 500 пенсионеров.

Кстати, обратиться за назначением единовременной выплаты можно в любое время, срок обращения не ограничен. Причем, чем позже пенсионер за ней обратится, тем больше будет ее размер, так как пенсионные накопления инвестируются и приносят доход.

2 комментария

  1. вероника-
    Июнь 10, 2016 at 12:27 дп

    При выплате пенсии есть ограничение по возрасту и по форме обучения — обязательно очное бюджетное. Перевод роли не играет.

  2. прокопий-
    Июнь 11, 2016 at 2:57 дп

    Если получится, то будут независимо платное или бесплатное обучение. А вот сама возможность такого перевода под большим сомнением. Если проблемы с учебой, то тебя на другую специальность просто не возьмут. Не переведут и при отсутствии там свободных мест. И еще. Обучение второй год на одном курсе только .платное. Пенсия хорошая, не промахнись и не потеряй ее.

  3. маина-
    Июнь 12, 2016 at 1:37 дп

    нет