Перечень документов для офомлении зеленку

Оформление права собственности на квартиру

По общему правилу, любое жилое помещение, будь то квартира или таунхаус, отнесено к недвижимому имуществу, право собственности на которое подлежит обязательной государственной регистрации. При этом не имеет никакого значения форма приобретения квартиры – покупка, получение ее в дар, приватизация или обмен.

  1. выявление или исключение наличия обстоятельств, препятствующих регистрации права собственности;
  2. анализ законности совершаемой сделки, направленной на получение жилья в собственность, а также комплексная проверка подлинности представленных документов и их соответствия требованиям законодательства;
  3. внесение в государственный реестр соответствующей записи – при условий оснований для отказа в регистрации права;
  4. внесение в правоустанавливающие документы записей, подтверждающих окончание процедуры регистрации;
  5. выдача собственнику соответствующего свидетельства.
  6. прием представителем уполномоченного органа документов, необходимых для регистрации права;

В отличие от других видов кредитования, ипотека предполагает получения жилья в собственность сразу же, то есть еще до того, как приобретатель выплатит кредитору полную стоимость квартиры.

Таким образом, регистрация прав осуществляется по общему принципу – путем подачи заявления в Росреестр. Однако помимо стандартного набора, пакет документов включает в себя еще и соглашение о залоге, согласно которому в случае нарушения условий договора ипотечного кредитования, квартира переходит в собственность залогодержателя, то есть, банка, предоставившего средства на ее приобретение. Абсолютное большинство кредитных организаций работает в тесном сотрудничестве с агентствами недвижимости, поэтому предлагают своим клиентам услуги по оформлению права собственности на вновь приобретенное жилье.

Соглашаться на такое предложение следует очень осторожно и только при условии доверия к банку.

В любом случае стоит уделить внимание проверке репутации агентства.

В идеале оно должно быть членом всероссийской гильдии риелторов – при возникновении нештатной ситуации туда можно будет обратиться для ее разрешения. У участников долевого строительства есть два варианта оформления права собственности на квартиру: воспользоваться услугами организации-застройщика или сделать это самостоятельно. При выборе первого варианта, на первый взгляд, процедура для будущего новосела существенно упрощается и выглядит следующим образом: застройщик сам передает в управление Росреестра все необходимые документы и по истечении установленного срока предоставляет дольщику свидетельство о регистрации.

Минус здесь один, но весьма ощутимый – времени такое оформление занимает гораздо больше, чем самостоятельное обращение в надлежащую инстанцию. Это объясняется большим количеством дольщиков, поскольку документы в ФРС подаются в массовом порядке.

Затягивания сроков регистрации можно избежать лишь одним способом – настоять на включении в договор на передачу прав на оформление документов застройщику пункт, предусматривающий неустойку за нарушение временных рамок подачи заявления на регистрацию. Тем, кто предпочел самостоятельно оформить квартиру в собственность, следует внимательно отнестись к процессу заполнения всех необходимых документов: по закону к рассмотрению принимаются бумаги, не имеющие повреждений, подчисток, исправлений, зачеркнутых слов. Не примут в Росреестре и документы, в которых есть записи, выполненные карандашом.

Штурмовать двери ФРС можно будет только после того, как застройщик оформит право собственности хотя бы на одну квартиру во вновь возведенном доме.
Часть необходимых документов возможно получить только у компании-застройщика, поэтому нужно быть готовым либо к отказу в предоставлении нужных бумаг, либо к доплате за их подготовку.

Первое явно незаконно и может означать только одно – намерение застройщика самому выполнить процедуру оформления, естественно, получив за это определенную сумму. В таком случае придется обращаться в суд, равно как и при отказе застройщика принять на себя обязательства по регистрации права собственности дольщика на квартиру. Инициированние судебного разбирательства – самый долгий и изнурительный пусть к получению заветного свидетельства, к тому же еще и затратный – сумма судебных издержек в среднем составит порядка 30 000 рублей.

Поэтому прибегать к нему имеет смысл только в самом крайнем случае.

  1. предоставление заявителем неполного пакета документов;
  2. нарушение правил оформления документов, представленных с заявлением на регистрацию права;
  3. выявление признаков, дающих основания для сомнения в подлинности поданных документов;
  4. наличие ареста, наложенного на квартиру, подлежащую регистрации, а также запрета на совершение сделок с ней.

При принятии решения об отказе в регистрации заявитель должен быть уведомлен об этом в тот же день в письменной форме с обязательным указанием причин отказа.

Заявитель же обязан в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки и вновь представить в управление Росреестра полный пакет документов. Любая сделка, направленная на приобретение недвижимости, подлежит обязательной государственной регистрации, иначе оформление права собственности невозможно. Но бывают случаи, когда продавец, подписав договор купли-продажи и получив деньги за квартиру, считает сделку совершенной и уклоняется от явки в Росреестр.

Соответственно, покупатель лишен возможности зарегистрировать право собственности на приобретенное жилье. Если методы убеждения не работают, остается судебная защита. В силу статьи 165 Гражданского кодекса, обязательная государственная регистрация договора, заключенного в полном соответствии с требованиями закона, может осуществляться на основании решения суда.

То есть покупатель, добросовестно исполнивший все условия сделки и по причине бездействия продавца не имеющий возможности оформить квартиру в собственность, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о регистрации договора купли-продажи.

В собственности имеется несколько магазинов на первых этажах жилых домов.

С продаж я переквалифицировался на предоставление услуг в сфере недвижимости. На одну из квартир.

В собственности у меня и мужа несколько помещений, которые используются для сети магазинов.
Появился покупатель, который хочет купить один из магазинов, но для создания т.

После развода с супругом он остался жить в моей квартире. Сейчас он заявил о желании переехать в другую комнату, которую ранее занимала моя мама.

Я против, т.к.

в этой ко. Наш совместный ребенок зарегистрирован у меня в квартире. При этом я приобрел жилое помещение до женитьбы на матери ребенка, следовательно, оно является моей индивидуа.

Мы с мужем и ребенком проживаем в одной комнате коммунальной квартиры. Наша соседка умерла, и комната освободилась. Можем ли мы претендовать на нее, и есть ли такое право.

3 января 2014 года вступил в силу ФЗ № 376 от 21.12.2013 года

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

. Спорный закон, обсуждающийся год в Государственной Думе был принят в канун новогодних праздников и внёс существенные изменения в Закон ’93 года № 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

, УК РФ и КоАП РФ. Рождение ребенка для многих семей является счастливым моментом и многие не подозревают, что с появлением нового человека на свет, нужно купить не только манеж, но и оформить документы на регистрацию и прописку нового гражданина страны.

Статья 57. ЖК РФ.

Comments are closed.