Перечень документов необходимых для получения налогового вычета при покупке квартиры

Возврат налога

Подоходный налог или, как еще он называется для НДФЛ (налог на доходы физических лиц), относят к основному виду прямых налогов. Он составляет определенный процент от совокупного дохода человека. Но законодательством предусматриваются вычеты из подоходного налога, основанные на документально подтвержденных расходах.

Какие расходы вычитают из НДФЛ и называются возвратом подоходного налога – это решается соответственно принятого законодательства. Возврат подоходного налога – дело нелегкое.

Эта бюрократическая процедура довольно сложная и требующая определенных знаний и времени. Все усложняется еще и тем, что декларирование возмещения подоходного налога нужно проходить ежегодно.

  1. Оформить заявление на возврат НДФЛ.
  2. Оформить заявление на налоговый вычет;
  3. Предоставить налоговую декларацию — форма 3-НДФЛ;

С застежками на лодыжках и принтами сандали женские фото представлены в каталоге.

Это еще не все: возмещение подоходного налога возможен только при взаимодействии подателя заявления о возмещении налога с соответствующими налоговыми органами. Рассмотрев налоговую декларацию 3-НДФЛ и другие документы, необходимые для возврата подоходного налога, соответствующие органы принимают решение о возмещении налога, удержанного в пользу бюджета РФ. Такие формы налоговой льготы, как социальный вычет (вычет на обучение, страхование, лечение, ДМС) и имущественный вычет (при сделках с жильем) предоставляется только в том случае, если подоходный налог начислялся на доход по 13% ставке.

  1. При оформлении возврата налога налоговая инспекция часто выявляет ошибки в заполнении налоговой декларации. В этом случае она присылает запрос на переоформление декларации. Эта процедура может повторяться несколько раз, что, естественно, оттягивает время.
  2. Поданный на возмещение комплект документов не содержит все необходимое. Этой ошибки избежать бывает очень трудно, так как могут требоваться дополнительные справки и другие документы, которые необходимы по конкретно вашей ситуации. Отсутствие необходимых документов выявляется в ходе камеральной проверки.
  3. Оформление возврата трудноосуществимо или даже невозможно, если отсутствуют соответствующие документы, подтверждающие расходы. Ситуация в случае неправильного оформления этих документов или, если целевое назначение расходов было изменено, тоже будет вызывать массу сложностей при оформлении возмещения НДФЛ.
  4. Заявление на налоговый вычет тоже часто возвращается для корректировки. Особенно много трудностей по подаче заявления на налоговый вычет возникает в случае имущественного вычета совместно с ипотекой. Также заявление на налоговый вычет доставляет много трудностей, если в наличии есть совместная собственность.
  5. Если для возврата подоходного налога указан не подходящий реквизит счета в банке или неверно указан номер сберкнижки, возмещение денежной суммы не будет осуществлен.

Есть еще один вариант, когда возврат подоходного налога невозможен: если в налоговой инспекции утеряны ваши документы. Но этот случай встречается крайне редко. Сейчас многим кажется, что любую необходимую информацию можно выудить в необозримых просторах интернета.

В случае попытки оформить возврат подоходного налога, не стоит возлагать много надежд на информацию по этому поводу, обнаруженную в интернете.

Дело в том, что оформление документов на возврат отличается для конкретного случая.

Специфика налоговой ситуации требует определенного пакета документов. Тут нет общего шаблона и потому иногда невозможно обнаружить достаточную информацию по вашему случаю. Но, кто ищет, тот найдет, а стучащему отворят.

Если вы будете настойчивы, то подсказки специалистов, выложенные в интернете, и собственные усилия помогут вам осуществить возвращение налога.

Естественно, есть шаги, общие для всех ситуаций возмещения налогов. Первым таким шагом будет получение с места работы справки о доходах (форма НДФЛ2) и на ее основании заполнение декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.

После этого надо собрать полный комплект документов, подтверждающий право на налоговый вычет.

Это один из самых трудоемких шагов, так как в каждом конкретном случае могут требоваться свои документы.
Если же пакет документов собран – отправляйтесь в налоговую инспекцию, чтобы оформить декларацию.

Не расстраивайтесь, если пакет документов вернут, сообщив, чего в нем не хватает. Это нормальное явление.

А вот по почте отсылать пакет документов можно, но не нужно. В случае возврата почтовые пересылки займут у вас еще большее количество времени.

Если же налоговую декларацию и пакет документов приняли, то вы пишите заявление на предоставление налогового вычета. В заявлении на возврат подоходного налога указываете личный счет, на который должны перевести деньги.

Обязательно проверьте правильность указанных реквизитов счета или номера сберкнижки. Если же вы сумели получить решение налоговой инспекции о возврате подоходного налога. то вы сумели справиться со столь сложной бюрократической процедурой, как возвращение подоходного налога.

Рекомендуем прочесть:  Наследование членства в снт

Можно себя с этим поздравить! Минимальный срок, за который возможно получить возврат подоходного налога, определяется в 4 месяца. Не знаю, каково количество тех счастливцев, которые получили возмещение налога за 4 месяца, но для большинства эта процедура растягивается на 6-8 месяцев.

Не редки случаи, когда возвращения налога надо ожидать от 12 до 16 месяцев. Дело в том, что после подачи пакета документов на возврат подоходного налога, они должны попасть в руки камеральной проверки.

Она проводится уполномоченными должностными лицами и срок ее проведения составляет три месяца, которые отсчитываются от того дня, когда в налоговой был принято заявление о возвращении подоходного налога по форме 3-НДФЛ.Этот срок определен статьей 88 пункт 2 НК РФ. После камеральной проверки налоговая инспекция обязана передать подателю документов на возмещение налога о результатах проведенной камеральной налоговой проверки его декларации по форме 3-НДФЛ. В письменном виде заявитель получает сообщение о предоставлении возврата налога либо отказ в предоставлении возврата налога.

Практика показывает, что запаздывание в предоставлении письменного решения камеральной проверки на 1-3 месяца – повсеместное явление.

Статья 78 пункт 6 Налогового Кодекса РФ предписывает выплатить возмещение подоходного налога по письменному заявлению о возврате в течении одного месяца. Вот и получается, сто 4 минимальных месяца растягиваются на 6-8 месяцев, а при возврате пакета документов, который может происходить не раз, возмещение подоходного налога растягивается на 1 -1.5 года.

Налогоплательщику, получившему заявление о возврате подоходного налога надо знать, что, если налоговая инспекция затягивает сроки возмещения налога, нарушая тем самым законодательство НК РФ, то на сумму возврата подоходного налога начисляются проценты. За каждый календарный день просрочки процент начисляется по ставке рефинансирования Центрального банка РФ. Это предписывает пункт 10 статьи 78 Налогового Кодекса РФ.

Чтобы пеня была выплачена налогоплательщику, он должен подтвердить документально все этапы действий, осуществляемые с налоговой инспекцией со дня подачи документов на возврат подоходного налога.

  1. Возврат подоходного налога осуществляется за прошедшие годы. Средства возврата в таком случае перечисляются на банковский счет налогоплательщика. Налоговая инспекция при этом отдает преимущество сберегательной книжке.
  2. Возврат подоходного налога за текущий год для имущественного вычета с покупки жилья. В этом случае налоговая инспекция выдает уведомление, подтверждающее право налогоплательщика на имущественный вычет. Это уведомление предоставляется его налоговому агенту, которым является работодатель. Фактически, возврат налога в таком случае происходит по месту работы. При этом в течение времени, за которое возмещается сумма имущественного вычета, подоходный налог с зарплаты налогоплательщика не удерживается.

Бытует мнение, что если возврат подоходного налога не осуществлен с течение 3 лет, то средства утеряны и НДФЛ вернуть нельзя.

Это мнение не верно. Конституционного Суд РФ в своем решении от 21.06.2001 N 173-О дает право налогоплательщикам обращаться с иском в суд и после 3 лет, требуя возмещение подоходного налога. При этом действуют общие правила о возмещении подоходного налога.

Об этом гласит пункт 1 статья 200 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

За все прошедшие годы заполняются декларации по уже обозначенной форме НДФЛ 3. Так как заполнение деклараций, оформление всех необходимых заявлений и документов, уведомления о вручении – очень трудоемкий процесс, то в этом случае есть смысл обратиться за помощью и оплатить услуги по комплексному сопровождению возмещения подоходного налога.

При приобретении жилья возможен возврат 13% от суммы тех средств, которые были заплачены за квартиру, дом, комнату, часть дома. Этот возврат оформляется как возмещение подоходного налога, дающий право на налоговую льготу – имущественный вычет при приобретении жилья. Условиями, при которых возможен возврат 13% от стоимости жилья, являются следующие:

  1. Официальное трудоустройство и заработная плата, с которой отчисляется подоходный налог.
  2. Собранный комплект документов на право налоговой льготы.

Оформление возврата при приобретении жилья возможно один раз в жизни.

Максимальная сумма выплаты возврата налога по этому виду сделки равняется 13% от 2 млн.рублей, что составляет 260 тысяч рублей. Напомним, что налоговая льгота предоставляется не только на свое обучение. Возможен возврат налога на средства, потраченные на обучение детей, которым еще не исполнилось 24 года.

  1. Финансовые соглашения с ВУЗом и их ксерокопии. Эти документы можно получить в деканате ВУЗа.
  2. Налоговая декларация. За каждый год должна быть заполнена своя налоговая декларация.
  3. Договор с ВУЗом, выданный при поступлении и его ксерокопия.
  4. Индивидуальный номер налогоплательщика и его ксерокопия (выдается в налоговой инспекции по паспорту).
  5. Лицензия ВУЗа, ее тоже получают в деканате.
  6. Платежные документы, подтверждающие оплату обучения в ВУЗе и их ксерокопии.
  7. Справка о доходах по форме НДФЛ 2. За каждый год должна быть своя справка о доходах.
  8. Паспорт и 2 его ксерокопии.

За каждый год обучения, в котором вы претендуете на возврат подоходного налога, должна быть своя папка с документами о финансовых соглашениях и платежками за этот год.

Отдельная папка для ваших личных документов: паспорта, ИНН и их ксерокопий в нужном количестве. Сюда же поместите договор с ВУЗом, его ксерокопию и лицензию ВУЗа. Придя с собранными документами в налоговую инспекцию, вам надо будет оформить налоговую декларацию о возврате подоходного налога на основании социального вычета на обучение.

Пакет документов и декларация пройдет камеральную проверку в течение 3 месяцев и выдаст решение о возврате подоходного налога в случае, если никаких нарушений в документах обнаружено не будет.

За это время необходимо оформить банковскую карточку, на которую вам будет начислена сумма возврата подоходного налога. Через 3 месяца нужно повторно посетить налоговую инспекцию. Если вам дали разрешение на возврат подоходного налога, вы оформляете соответствующие документы, в которых указываете реквизиты банка, куда нужно перечислить сумму возмещения налога.

В течение одного месяца сумма должна придти на ваш счет. Средства, потраченные вами на лечение: операции, медикаменты, приобретение протезов и тому подобное, по законодательству РФ должны быть возмещены налогоплательщику.

Причем сюда же входят средства, потраченные вами не только на свое лечение, но и на лечение мужа (жены), детей в возрасте до 18 лет, родителей, бабушек и дедушек. Эти деньги, которые являются вашими расходами, возвращаются вам из налоговой базы.

Подоходный налог, который вы выплачиваете ежемесячно с вашей зарплаты, дает вам право на возмещение налога по социальному вычету на лечение и добровольное медицинское страхование (ДМС) .

  1. Платежный документ, который подтверждает ваши затраты на лечение. Это может быть наличный или безналичный чек, выданный вам в больнице или аптеке.
  2. Индивидуальный номер налогоплательщика и его ксерокопия (выдается в налоговой по паспорту).
  3. Справка о ваших доходах (форма НДФЛ2)
  4. В больнице необходимо получить рецепт на лекарства и (или) справку, подтверждающую необходимость операции. Оригинал и ксерокопия этих документов необходимы для оформления возврата.
  5. Паспорт и две его ксерокопии.

Уточним, что справка о доходах должна быть за тот год, в котором вы оплачивали лечение или медикаменты. Если вы оформляете возврат налога на лечение родственника, все документы (справка о доходах, паспорт и так далее) должны быть на ваше имя, Ведь возмещение налога оформляется на вашу налоговую базу.

Через 3 месяца нужно повторно посетить налоговую инспекцию. Если, после камеральной проверки, вы получили разрешение на возврат подоходного налога, то нужно оформить соответствующие документы, в которых указать реквизиты банка, куда перечислят сумму возмещения налога.

В течение одного месяца сумма должна придти на ваш счет.

  1. Выписка из банка.
  2. Заявление о возврате (только оригинал).
  3. Справка из банка об уплаченных за год процентах (для имущественного вычета с процентов при покупке жилья).
  4. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ(только оригинал).
  5. Справка о доходах по форме НДФЛ2.

Остальные документы вы можете принести вместе с ксерокопиями и заверить их прямо в налоговой инспекции. Сотрудники налоговой инспекции проверят соответствие копий оригиналам. Они имеют право проставить на копиях отметки, подтверждающие идентичность копии оригиналу.

Поданные на возмещение налога документы не возвращаются. Поэтому подавать копии документов в случае, когда это допускается, кажется наиболее разумным методом. Оригиналы при этом сохраняются у вас.

  1. Производилась оплата страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии,
  2. Оплачивались взносы в страховые организации или негосударственные пенсионные фонды,
  3. Перечислялись средства на благотворительные цели.

Заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возможно только по окончании года.

Если вы хотите осуществить возврат подоходного налога за 2019 год, вам нужно дождаться окончания 2019 года. Пакет документов на возмещение подоходного налога 2019 года вы сможете подать в налоговую инспекцию в первый рабочий день 2019 года. Многие, узнав о том, что возможно возмещение сумм, потраченных на приобретение жилья, лечение свое и своих родственников, обучение свое и своих детей до 24 лет, пытаются оформить возмещение подоходного налога на покупку автомобиля.

2 комментария

  1. марксина-
    Июнь 6, 2016 at 3:10 пп

    Получить вычет возможно двумя способами: 1. по окончании года, за который получается вычет, получив всю сумму от налоговой инспекции, или 2. в течение года, за который получается вычет, недоплачивая налог и получая вычет у работодателя (или иного налогового агента) .

    Для получения имущественного налогового вычета в налоговой инспекции Вам нужно по окончании того года, за который Вы хотите вернуть налоги, подать в Вашу налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ, заявление на вычет и некоторые другие документы.

  2. леонард-
    Июнь 7, 2016 at 3:09 пп

    Налоговый вычет, предоставляемый при покупке квартиры или жилого дома, ограничен суммой в два миллиона рублей. Это означает, что с заработанных вами двух миллионов вы не будете оплачивать налог на доходы физических лиц и сэкономите 13%, то есть 260 000 рублей.

    Однако, закон дает нам возможность увеличить максимальный размер вычета, если мы покупая квартиру пользуемся ипотечным кредитом. Согласно ст.

  3. сабир-
    Июнь 8, 2016 at 4:04 пп

    Берете документы на квартиру, справку о зарплате на работе ( 2НДФЛ) и топаете в налоговую. Заполняете бумаги, подаете и ждете в районе 3-х месяцев денег, они поступят на заведенную вами сберкнижку.