Перечень затрат входящий в есхн

ЕСХН — единый сельхозналог 2019

ЕНВД. УСН. ОСНО. ПСН.

ЕСХН.

для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя — прямое указание на то, какой, в итоге, будет его налоговая нагрузка. О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор? » А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацией по налогообложению от специалистов 1С: Поддержка сельскохозяйственных производителей является одним из приоритетов внутренней экономической политики во многих странах мира.

Россия – не исключение. ЕСХН, то есть единый сельскохозяйственный налог – это один из элементов такой политики.

Выполняет ли он свою стимулирующую функцию? Применяли ЕСХН в 2019 году около 100 тыс. хозяйствующих субъектов: почти 75 тыс.

ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств и около 24 тыс.

организаций.

Учитывая, что почти треть населения РФ проживает в сельской местности, а к плательщикам ЕСХН относят еще и рыболовецкие предприятия, это совсем немного. Почему же специальный налоговый режим ЕСХН не пользуется популярностью?

Дело в том, что под определением «сельскохозяйственных производителей» закон понимает именно производителей такой продукции, а не просто переработчиков.

То есть, значительный сектор перерабатывающей промышленности, который может напрямую (за счет объема и цен закупок) стимулировать эффективность сельхозпроизводителей, не имеет права применять ЕСХН. Да и на самих сельхозпроизводителей распространяется жесткое ограничение – не менее 70% от их общего дохода должен составлять доход от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции. В такой ситуации многие предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, выбирают схожий льготный режим — УСН Доходы минус расходы.

не накладывающий таких ограничений. С 2019 года к перечню тех, кто имеет право применять ЕСХН, добавлены организации и ИП, которые оказывают услуги сельхозпроизводителям, причем, услуги должны быть оказаны именно в области растениеводства и животноводства. Это может быть подготовка полей, уборка урожая, выпас скота и прочее.

Полный список таких услуг содержится в ФЗ-№216 от 23.06.2019. Если Вы посчитали упрощенную систему выгодной и удобной для себя,то Вы можете подготовить заявление о переходе на УСН в нашем сервисе абсолютно бесплатно: Если говорить о тяжести налоговой нагрузки, то ЕСХН выигрывает и по отношению к ОСНО.
и к УСН.

Давайте сравним налоговую базу и налоговую ставку систем, объектом налогообложения которых являются полученные доходы (напоминаем, что для ЕНВД не учитывают ни доходы, ни расходы): Как видим, хотя налоговая ставка на ЕСХН и на УСН Доходы одинакова, но налоговая база на УСН Доходы больше, так как не учитывает произведенные расходы, а значит, будет больше и налог к уплате. Сопоставить ЕСХН по налоговой нагрузке можно только с УСН Доходы минус расходы (при условии минимально возможной ставки в 5%, которая применяется далеко не во всех регионах). Ну а сравнивать ЕСХН с ОСНО даже не стоит — налоговая ставка последней при схожей налоговой базе выше в три с лишним раза, и это без учета необходимости платить НДС.

Таким образом, вывод можно сделать однозначный: ЕСХН – это режим очень выгодный налогоплательщику, если он соответствует установленным законом требованиям.

  • Градообразующие и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, при условии, что численность работающих в них, с учетом проживающих с ними членов семей, составляет не менее 50% численности населения этого населенного пункта. Сюда же относят рыболовецкие артели (колхозы). При этом рыболовство должно производиться на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих на праве собственности, или на основании договоров фрахтования.
  • Организации и индивидуальные предприниматели, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые производят, перерабатывают и реализовывают сельскохозяйственную продукцию. Это условие надо рассматривать комплексно, то есть учесть все эти требования. Просто переработчики и реализаторы сельхозпродукции не имеют право на ЕСХН.
  • Если среднегодовая численность рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, не превышает 300 человек.

    Для сельскохозяйственных организаций такого требования нет.

  • Не могут работать на ЕСХН производители подакцизных товаров (алкоголь, табак и др.), а также те, кто занимается игорным бизнесом.
  • Для того, чтобы иметь возможность перейти (для уже работающих хозяйствующих субъектов) или сохранить право на ЕСХН, налогоплательщик должен выполнять условие о том, что доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова составляет не менее 70% от всего его дохода.
  • По размеру получаемых доходов ограничений не предусмотрено, при условии, что соблюдается требование о доле доходов не менее 70%.
  • Отчетным периодом, по итогам которого нужно рассчитать и оплатить авансовый платеж по налогу, является полугодие.

    Декларацию по итогам отчетного периода не сдают, но до 25 июля надо заплатить авансовый платеж, исходя из полученных в первом полугодии доходов.

  • Налоговым периодом, то есть периодом времени, по окончании которого считают сумму налога к уплате, является календарный год.
  • Налоговая ставка равна 6%, и не имеет региональных особенностей, а местные власти не могут ограничить действие ЕСХН на своей территории.
  • Объектом налогообложения для ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину расходов, а налоговой базой является денежное выражение таких доходов. Правила признания доходов и расходов для расчета сельхозналога очень схожи с теми, что действуют при расчете налоговой базы при расчете УСН Доходы минус расходы.
  1. налог на имущество организаций.
  2. налог на прибыль организаций (кроме налога с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств)
  3. НДС. кроме того, что платят при ввозе на территорию РФ, и при выполнении договора простого товарищества (договора доверительного управления имуществом);

Обращаем внимание всех ООО на ЕСХН — организации могут уплатить налоги только путем безналичного перечисления.

Это требование ст. 45 НК РФ, согласно которому обязанность организации по уплате налога считается выполненной только после предъявления в банк платежного поручения.

Платить налоги ООО наличными деньгами Минфин запрещает. Рекомендуем вам открыть расчетный счет на выгодных условиях.

  1. налог на имущество физических лиц (по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности)
  2. НДФЛ (только относительно доходов от предпринимательской деятельности);
  3. НДС. кроме того, что платят при ввозе на территорию РФ, и при выполнении договора простого товарищества (договора доверительного управления имуществом);

Переход на уплату сельскохозяйственного налога носит добровольный характер, и возможен как при регистрации предпринимательского субъекта, так и в случае, если ООО или ИП уже работают на каком-то режиме.

Уведомление подается в регистрирующий налоговый орган по форме № 26.1-1.

  • Вновь зарегистрированные ИП и юридические лица для перехода на ЕСХН должны подать уведомление в течение 30 дней после регистрации.
  • Уже работающие хозяйствующие субъекты могут подать уведомление не позднее 31 декабря текущего года, чтобы перейти на уплату сельхозналога с начала нового года. При этом они должны указать в уведомлении данные о доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова. Эта доля должна быть не менее 70% от общего дохода.

Если по итогам года оказалось, что нарушены требования к применению этого режима (например, о доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова не менее 70% от всего дохода), то плательщик ЕСХН должен сообщить об этом по форме № 26.1-2.

В этом случае будет произведен перерасчет налога за прошедший год, исходя из требований ОСНО. и недоимку надо будет заплатить в январе нового года. От применения этого льготного режима можно также отказаться в добровольном порядке, сообщают об этом по форме № 26.1-3.

Сделать это можно только по окончании налогового периода, то есть календарного года, в период с 1-го по 15-го января.
Наконец, о том, что плательщик ЕСХН прекратил деятельность сельхозпроизводителя, надо сообщить в течение 15 дней со дня прекращения такой деятельности по форме № 26.1-7 . Плательщики сельхозналога сдают одну декларацию в год, заполняемую в установленном порядке.

в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Если деятельность прекращена до окончания налогового периода, то декларацию надо сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности. Индивидуальные предприниматели на ЕСХН ведут специальную Книгу учета доходов и расходов, предназначенную для этого режима, организации – только регистры бухгалтерского учета.

Если Вы не успели вовремя заплатить налоги или взносы, то помимо самого налога, придется также заплатить неустойку в виде пени, рассчитать которую можно с помощью нашего калькулятора: Чтобы вы без каких-либо материальных рисков могли попробовать вариант аутсорсинга бухучета и решить подходит ли он вам, мы совместно с фирмой 1С готовы предоставить нашим пользователям месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания : Налог платят два раза в год: один раз в виде авансового платежа по итогам полугодия не позднее 25 июля, а второй раз – по итогам года, включительно до 31 марта следующего года, учитывая уже внесенный авансовый платеж.

Поскольку на этом режиме налоговая база рассчитывается с учетом произведенных расходов, то возникает та же проблема их признания в целях налогообложения, что и у плательщиков УСН Доходы минус расходы. то есть – документальное подтверждение и экономическое обоснование расходов.

Порядок определения и признания доходов и расходов для ЕСХН, а также конкретный перечень расходов приведен в статье 346.5 НК РФ.

Но, в отличие от упрощенца, у плательщика ЕСХН нет обязанности уплаты минимального налога (1% от полученных доходов), если по итогам года деятельность оказалась убыточной. Более того, полученный убыток можно переносить на будущие налоговые периоды в течение 10 лет. Организации могут совмещать ЕСХН с ЕНВД.

а индивидуальные предприниматели — и с ЕНВД.

и с ПСН. но при этом надо будет вести раздельный учет доходов и расходов. При совмещении режимов, общий доход для определения доли от реализации сельхозпродукции не менее 70% будет считаться по всем режимам.

Кроме того, нельзя будет применять ЕНВД для реализации сельскохозяйственной продукции через собственные магазины и точки общепита.

Не совмещают ЕСХН с режимами УСН и ОСНО .

Таким образом, можно сделать вывод, что ЕСХН – очень щадящий специальный режим, и если сельхозпроизводитель (или рыболовецкая организация) смогут соответствовать всем указанным требованиям, то налоговая нагрузка для них будет минимальной.

One Comment

  1. эдда-
    Июнь 9, 2016 at 12:57 дп

    на усн кассовый метод признания расходов. единственное, что можно сделать, это закрыть выданные авансы там, где это возможно

  2. амата-
    Июнь 10, 2016 at 12:37 дп

    Список расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по ЕСХН.

    В данный список включают следующие расходы:

    На приобретение, сооружение, а также изготовление основных средств. Также сюда входят расходы на модернизацию, реконструкцию, техническое переоснащение основных средств, дооборудование, достройку.
    На приобретение, а также создание плательщиком налогов нематериальных активов.
    На ремонты собственных, а также арендованных основных средств.