Передача прав на оказание маркетинговых услуг

Не нужно бояться заключать договор на оказание маркетинговых услуг

Без изучения рынков сбыта и потребления современный бизнес не может обойтись. Маркетинговые исследования – довольно распространенный вид услуг, оказываемых сегодня многими организациями. У налоговых органов данный вид услуг вызывает определенное недоверие: ведь затраты на проведение маркетинговых исследований относятся на расходы, которые в свою очередь уменьшают базу для расчета налога на прибыль.

При больших суммах затрат на маркетинговые услуга можно поставить под сомнение правомерность отнесения их на затраты, если нет надлежащего экономического обоснования и документального подтверждения.

Общеустановленных форм документов для оформления взаимоотношений по проведению маркетинговых услуг не существует, поэтому организации должны готовить такие документы самостоятельно.

Кроме того, законодательством не установлено, какими конкретно документами должны подтверждаться расходы на маркетинговые исследования.

В статье автор дает рекомендации по оформлению таких отношений.

Многие полагают, что маркетинг – это лишь реклама и продажи. Однако это только составные части маркетинга. Они существуют как 2 неотъемлемых его компонента.

Маркетинг – это процесс, заключающийся в прогнозировании потребностей потенциальных покупателей и в удовлетворении этих потребностей путем предложения соответствующих товаров: изделий, технологий, услуг и т.д.

Конечной целью маркетинга является производство товаров (работ услуг), которые непременно будут проданы потребителям. К основным видам маркетинговой деятельности можно отнести. исследования (потребителя, товара, рынка); научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) (скоординированные с маркетинговой деятельностью); планирование; ценовую политику, упаковку; комплекс маркетинговых коммуникаций (реклама в СМИ, директ-маркетинг); сбытовую деятельность (работа со штатом товаропроводящей сети, тренинги, контроль, организация специальных систем продажи, мероприятия по оптимизации продажи на местах и т.д.); выработку системы распределения товара по сбытовым точкам; международные операции; послепродажное обслуживание.

Налоговое законодательство не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают расходы организаций и предпринимателей, в т.ч.

и при приобретении услуг. Единственное его требование – расходы должны быть подтверждены первичными документами. оформленными в соответствии с законодательством РБ.

Главным документом при заказе маркетингового исследования является договор. Поскольку услуга является возмездной, при заключении договора руководствуйтесь нормами Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) о возмездном оказании услуг (гл. 39 ГК ).

Несоблюдение этого требования в отдельных случаях может повлечь за собой признание сделки недействительной, и в случае возникновения спора по сделке стороны лишаются права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ст.

163 ГК ). Кроме того, несоблюдение письменной формы договоров на выполнение работ, оказание услуг, заключаемых юридическим лицом с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством, влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 10 % от суммы договора, а при невозможности ее установления – до 15 базовых величин (ст.

9.25 Кодекса РБ об административных правонарушениях ). Не забудьте четко определить предмет договора, указав, какие именно маркетинговые услуги оказываются организации.

Предмет договора относится к существенным условиям договора (ст.

402 ГК ). Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев предмет маркетингового договора включает помимо решения собственно исследовательских задач выполнение некоторых работ и услуг, связанных уже с применением результатов исследований, а именно: На практике перечень услуг может быть согласован сторонами в техническом задании на проведение маркетинговых исследований.

В этом случае необходимо проследить, чтобы договор содержал ссылку на техническое задание.

Предмет договора должен быть максимально детализирован и сформулирован таким образом, чтобы используемые в тексте термины дословно соответствовали нормам налогового законодательства.

Срок исполнения обязательств исполнителем также можно отнести к существенным условиям договора.

При этом можно предусмотреть в договоре не конечный срок оказания услуги, а указать сроки завершения отдельных этапов исследований. Согласуйте в договоре стоимость оказываемых услуг. Не забудьте также согласовать и отразить в договоре иные условия, которые, по вашему мнению, могут являться существенными и должны быть отражены в договоре (например, положение о порядке представления отчета, подписания акта выполненных работ, оказанных услуг).

Рекомендуем прочесть:  Данные не прошли проверку в аис рса

– размер, характер и география распространения предмета исследования, как запланированные, так и фактически полученные данные, и, где это возможно, объем собранных данных, полученных о предмете исследования; – где это технически возможно, данные об уровне респонса (отношение количества полученных ответов к количеству заданных вопросов) и комментарии по поводу возможного искажения результатов из-за отсутствия ответов на заданные вопросы; – описание метода, посредством которого проводился сбор информации (например, личное интервью, письменные анкеты или телефонные интервью, групповое обсуждение, использование механических записывающих устройств, наблюдение или другие методы); – методы привлечения информаторов и общая характеристика использованной мотивации, обеспечивающей сотрудничество информаторов с исследователями; Его форма законодательством не регламентирована. Оформляя документ, для возможности отнесения его к первичным документам выполните требования, оговоренные в ст. 10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

указав следующие обязательные сведения: Остановимся на общих моментах признания маркетинговых расходов как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Данные расходы признаются правомерными, если: Необходимо подготовить четкое и аргументированное обоснование причин, по которым проведение исследований поручено именно ей. Используйте следующие аргументы, отразив их в распорядительном документе: 1) наличие у специализированной компании опыта проведения исследований в данной отрасли, а также специалистов необходимой квалификации, особенно если применяются сложные методы проведения маркетинга и обработки полученных результатов; Позиция автора в этом вопросе вполне обоснованна и совпадает с позицией налоговых органов.

Подтверждает ее материал, опубликованный в журнале «ГБ», 2014, № 39, с. 64.

Производственная направленность произведенных маркетинговых исследований должна четко прослеживаться во внутренней документации: приказах, положениях и тому подобных документах об использовании результатов маркетинговых исследований в производственной деятельности.

Comments are closed.