После дтп оба уехали

Новые ПДД: водителям разрешат уезжать с места аварии

В новой редакции Правил дорожного движения действия водителей в каждой возможной аварийной ситуации будут прописаны отдельно и пошагово, как инструкция. Об этом сегодня сообщает Российская газета.

  • При тех же условиях,но если оба участника застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, также можно разъехаться без вызова ГИБДД. Только предварительно надо заполнить извещение, которое предназначено для страховой компании.
  • Если в аварии столкнулись два автомобиля, нет пострадавших, нет разногласий об обстоятельствах аварии, то допускается зафиксировать все произошедшее, нарисовать схему ДТП и отправиться на пост ДПС для официального оформления аварии;

Теперь же появится третий вариант, как обойтись без вызова сотрудников ГИБДД: «при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия им разрешено оставить место аварии, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции». То есть, если машина врезалась в дерево или участники инцидента договорились полюбовно (например, на месте урегулировав ущерб), можно будет совершенно легально покинуть место ДТП, не опасаясь лишиться водительского удостоверения.

Если же оформлять ДТП нужно (водители не договорились, кто виноват, или одному из них просто нужна справка для возмещения ущерба по каско), а столкнувшиеся машины мешают движению, новые ПДД разрешат передвинуть транспортные средства при условии, что водители зафиксируют

«на фото или видео расположение машин в результате ДТП с привязкой к объектам инфраструктуры, следы и предметы, имеющие отношение к аварии, и сами повреждения автомобилей»

.

Даже если имеются пострадавшие. Кстати, отдельно оговаривается помощь пострадавшим.
Если сейчас отвезти раненого в больницу решаются немногие участники ДТП (опять же опасаясь лишения прав), то скоро водитель сможет доставить пострадавшего на своей машине в ближайшую больницу, при этом сообщив свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, и предъявив документ, удостоверяющий личность.

После этого автомобилист совершенно законно вернётся на место ДТП, где сможет дождаться сотрудников ГИБДД, Документ уже прошел общественные слушания и согласован с большинством заинтересованных ведомств. Планируется, что новая редакция Правил дорожного движения начнёт действовать 1 июля.
А пока дорожно-транспортные происшествия нужно оформлять по-старому.

Как это делать, рассказывает наш материал «Что делать при ДТП ».

6 комментариев

  1. диодора-
    Июнь 11, 2016 at 11:11 пп

    Вы идиоты, оба!!!

  2. лилия-
    Июнь 12, 2016 at 10:51 пп

    охуительная история!
    пиши исчо!

  3. рюрик-
    Июнь 13, 2016 at 9:18 пп

    Поздно. Тебя развели (в смысле, чинись теперь за свой счет).

  4. рауф-
    Июнь 14, 2016 at 11:19 пп

    Он отъедет куда нибудь, и вызовет ментов, сказав что ты скрылся с места дтп

  5. клара-
    Июнь 15, 2016 at 11:10 пп

    Шарик! —Ты балбес!!!

  6. иероним-
    Июнь 16, 2016 at 11:00 пп

    Можно, вернуться обратно, и вызвать ГБДД.

  7. баянсулу-
    Июнь 17, 2016 at 9:43 пп

    Позвони срочно в гаи и сообщи что там -то случилось такая то авария, разъехались без претензий друг к другу, за это ничего не будет, так хоть подстахуешься, уже не пришьют что ты скрылся с места дтп